Закусочные заготовки
Битва за урожай плавно подходит к финалу. В нелёгкой борьбе мне удалось заготовить на зиму по 10 трёхлитровых банок огурцов и компота и 10 двух литровых банок помидор и усё, на этом мой трудовой порыв иссяк. А раньше-то раньше! С июня по октябрь работал домашний консервный минизавод!
Съедобных грибов у нас нет нифига, хотя народ, что-то собирает и даже маринует. Потом в местной газете появляется статья о вреде «степных» грибов и сколько народу уже пострадало. Но народ не унимается и с ослиным упрямством продолжает сбор якобы грибов.
Однако, закусывать то чем-то всё же надо. Порылась в своей старой тетрадке с рецептами заготовок чего там только нет! И салаты всяческие, и ложные грибы из баклажан, и «Завтрак туриста» и домашний кетчуп, но вдруг на глаза попался рецепт перцев фаршированных капустой. Напротив рецепта стоит моя пометка – вкусно!
Давно я его чё-то не делала.
Понадобится:
Перец сладкий – 3кг
Капуста – 1 вилок весом 2,5кг
Морковка – 2 шт
Чеснок 3-4 головки
Маринад на 1 литр воды надо:
Сахар -200гр
Соль -1 ст. ложка
Уксус 9% - 200мл.
Масло растительное – 100мл.
Перцы тщательно вымыть, удалить плодоножку и семечки. Капусту нашинковать, добавить натёртую морковку, посолить по вкусу и перемешать.
Чеснок выдавить через пресс:
В подготовленный перец кладём немного давленого чеснока и начиняем капустой. Только аккуратно начиняйте, что бы перец не лопнул. Готовые перчины укладываем вертикально в кастрюлю, можно в 2 ряда. Если второй ряд не полный, фиг с ним – можно перец положить.
Готовим маринад. В литр воды добавляем сахар, соль, масло, уксус всё кипятим и заливаем перцы. Одного литра будет мало для того что бы полностью залить перец. Сразу делайте маринад на 2 литра.
Кастрюлю с перцами в маринаде ставим на огонь. Варить 10-12 мин с момента закипания.
Банки тщательно моем и стерилизуем. В подготовленные банки укладываем перец, заливаем маринадом, закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, накрываем старым одеялом и до полного остывания.
Открывать по мере надобности. Из трёх кг у меня вышло две 2-х литровых банки с учётом того, что штук 6 перчин были признанными непригодными для заготовки. Один перец в банку не поместился – достался хазбенту.
И как говорят наши хунторские – кушайте, поправляйтесь!!!
P.S. Хазбент когда увидел, что я закрываю этот перец, обрадовался несказанно, и решил даже направить благодарность администрации Хулинара, потому как очень ему нравится эта штука, а я дааавно не делала. А тут вдруг затеялась. Так что ждите благодарственное письмо.
Grandmother Lorxen
Гыы, закусочно!
Саня(Цитировать)
Бабуль! Горький перец в начинку обязательно! Эта закусь из разряда грузинских разносолов, начинять можно любые овощи: капустные листья, помидоры целиком без сердцевины, баклажаны и пр. Очень вкусно!
Альфа Центавра(Цитировать)
Перец на любителя и добавить в маринад.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А причём тут грузинское? По всей Украине так делали, бабки из деревень шривозили на базар, рецепт, знакомый с детства. Моя мама даже здесь делала, когда помоложе была. Бабуле ещё раз офигенский зачот!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Водочно,
точна знаю!
MANOWAR(Цитировать)
Зачот. к своему удивлению – никогда в таком виде не пробовал.
Polkovneg(Цитировать)
Попробуй – понравится.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я закатывать не люблю. а сразу можно жрать?)
Polkovneg(Цитировать)
Остынет и можно жрать. И маринадом запивать!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Прямо поэт! В миру не Агния Барто, не?
Саня(Цитировать)
Это ж надо прямо в рифму написала. так я исчё и поэт? Сама не знала.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
так и поступим. когда можно будет))
Polkovneg(Цитировать)
когда можно будет))
Ты на диете чтоли? Не заболел ли часом?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
меня клещ на охоте укусил
Polkovneg(Цитировать)
Нифига себе!!! У врача был? В РПН отнёс клеща?
Это уже не шуточкти!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
паникёрша…)) Да поставили имоноглобулина да антибиотики выписали. Клеща смахнул третим щелчком с руки. Жало правда осталось. Ибо самогон не знает страха)
Polkovneg(Цитировать)
Я ни паникёрша, они ж инцефалитные бывают! А жало в больничке удаляли?
А ты чё без комуфляжа был?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а в камуфляже он меня бы не заметил?))
Да он возле часов на руке присел *** кверху уже. я время посметрел и офигел)
Polkovneg(Цитировать)
Дааа опасная работа!
Так теперь молочно -растительная диета чтоли?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
дапрям. просто не бухать
Polkovneg(Цитировать)
Жёсткая диета!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
читать буду)
Polkovneg(Цитировать)
Апять же польза и арганизму отдых!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
В сентябре и клещ? Ну ты «везунчик»…
Изя(Цитировать)
и это пишет человек ЧАСТО общающийся с природой…
Ваще то у них щас вторая волна, деточка! Покруче весенних.
Мы на открытии охоты 27 штук нащитали. Тут всего то 8…
Polkovneg(Цитировать)
Классно! Никогда такого не видела и не ела. У меня пара глупых вопросов – чеснок в каждый перец класть понемногу? А не проще смешать его сразу с капустой?
И еще – может перцы слегка бланшировать перед начинкой, чтобы не трескались при фаршировании?
Возможно, что все это влияет на технологический процесс, а может и нет))
Ташика(Цитировать)
Я кладу в каждый перец чеснок. Наверное можно и смешать с капустой на свой вкус .
Бланшировать ни в коем случае. Они же потом ещё заливаются горчим маринадом и кипят 10-12 мин. В итоге с бланшировкой получишь разлешьшиеся перцы.
Если чуть лопнет перец при фаршировании ничего страшного. Вся начинка не вывалится!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ненадо ничо бланшировать) каша будет
Polkovneg(Цитировать)
Бабуля , шли кажному хулинару по баночке )))
Сибирский КоТ(Цитировать)
Меняю на грыбы!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
У мене какая-то фобия на закрутку банок, НО! отчего ж не сделать такую закусь к выходным – остановив процесс на фазе «проварить 10-15 мин.» – огонь выключить, кастрюльку, как остынет, в холодильник – думаю постоит пару недель без вреда, а за это время всё и слопаем. (теперь па-грузински :»Я так думаю!)))
Скромняга(Цитировать)
Можно и так сделать. Только много не делай. У меня иногда остаются ни туда ни сюда. На целую 2 литровую банку не хватает, а маленькую закрывать не интересно. Я тоже прямо в маринаде ставлю в холодильник.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
«теперь па-грузински :»Я так думаю!» – не, это по армянски
Саня(Цитировать)
У мене какая-то фобия на закрутку банок
+100
ЗЫ: походу наконец-то найдено чисто бабское занятие на кухне! (ну, кроме прибрать, помыть… )
Polkovneg(Цитировать)
Занятие – банки крутить?
А фобию лечить надо!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
..постирать, погладить.. Дорогая, как закончишь – *** ка перцев банок десять! Гыы..
Саня(Цитировать)
ёма ё! А я так каждый день….
Пошла хазбента воспитывать.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А в чем именно фобия-то?
Вот есть такое простое устройство для закрутки – на пружинках, легко и просто все и никаких взрываний и прочей фигни.
http://www.mkdposuda.ru/system/imglib/data/17/259/Prisposoblenie%20dzakatki%20banok%20podar.(Muhomor)%20PZB-1%20g.Kirov.jpg
Ташика(Цитировать)
идеот.. /пожал плечами/ – нодеюсь здесь за это не банят?
Maguchiy(Цитировать)
Это ты кому?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Grandmother Lorxen, Это ты кому? (с)
бате.
я вот кручу, нопремер. и при том юпку не мерил никагда
Maguchiy(Цитировать)
Молодец! уважаю рукастых мужиков!
А я мля сама всё кручу….
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а ты попробуй
Polkovneg(Цитировать)
слыш, чюдик ранимый, напяль ее себе на лоп. и мне *** на твой бан, понел?
Maguchiy(Цитировать)
***. и даже не буду объяснять почему.
Polkovneg(Цитировать)
да не стесняйся, а то как прафурсетка – пискнула «сам дурак» и обратно в теплый жэгуль
Maguchiy(Цитировать)
*** иди, ранимый.
Polkovneg(Цитировать)
Сама не решусь, но верю, что вкусно). У южан вообще заготовки всегда отличные получаются
Epine(Цитировать)
Да чё тут делать то! Просто как не знаю что.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а чо тут решать?! проще не бывает – зато всех закусью поразишь!
barsunya(Цитировать)
Зачетненько. Таких перЦОВ никогда не видела и не ела, надо будет пробовать))) А всякий там перец душистый в маринад не просится?
greenfrog24(Цитировать)
Насчёт перца можно и добавить. Но вот как для меня вкус маринада сбалансированый.Ни убавить , ни прибавить. Нет ну если кто любит што бы огненно было – горький добавьте.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Шоб не было фобии – надо покупать банки-крышки системы «твист-оф» и вася-кот.
А *** с ключом — занятие неблагодарное.
Мидведь(Цитировать)
Я фигею! Мясо сырое жруть, а от закруток у них фобия!
Я чёто по старинке обычными крышками закрываю.Закатала, перевернула, чуток потрусила – ничё не капает, значит хорошо закатала.
А «твист-оф» чёто никогда не пользовалась. Под них банки с резьбой нужны?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Под каждую хитрую банку найдёца крышка с резьбой…)
Polkovneg(Цитировать)
это типа простые «закручивалки» руками?
Polkovneg(Цитировать)
да, оне так в прайсах и ценниках значатцо
Мидведь(Цитировать)
Бабуля, газуй к нам в Беларусь, тут гребаме уже обтаскались, у мну в морозилке уже места нет для миаса изза них.
Stronghp(Цитировать)
Спасибо добрый человек! Отпуск короткий, газую в тёплые страны.
А грыбов ахоооота!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
тады собирай веселые *** в теплых странах, будешь смотреть ковер))))))
Stronghp(Цитировать)
куда
Polkovneg(Цитировать)
Анталия – на больше пока не заработала.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Анталия – на больше пока не заработала.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Хорошая идея! Но делать не буду. Заготовил уже я перец ( лечом). Надоел он мне.
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Лечо – это другое!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
очень вкусно! почти по-молдавски.. там квашеный перец тоже с капустой..а дырку в перце – кружком моркови можно затыкать. надо попробовать – здесь есть такие мини-перцы – разного цвету. красиво должно получиься. спс бабуль, за рецепт!
barsunya(Цитировать)
О, спасибо за идею с морковкой! Ты же если будешь делать то сразу напокушть? Тогда дай хоть сутки настояца в маринаде!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я сразу на пожрать, Лорхен.. канешно закину в холодильник на пару-тройку дней..
у нас ещё баклы делали с капустой, и перевязывали стеблями сельдерея..как же мы на базаре отрывались «на попробовать»!!!!
barsunya(Цитировать)
Даааа! Баклы это весчь. Мне чёто влом их делать.
Попозже может ещё сделаю бурые помидоры с зеленью чесноком перцем и т.д и т.п. Люблю што бы меньше возни было!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
у меня кореш делает вод чо: в бочонок к капусте кидает сверху маленькие сладкие перцы – *** предварительно прокалывает. спустя какое то время достает скока нам надо. *** срезаешь – у тебя внутри запивон ну и сам перец закусон. очень так пазитивно
MANOWAR(Цитировать)
Ну, ты уже знаешь, что я такое не делаю, но ЛЮБЛЮ!!! И что я так далеко живу….
Rafaella(Цитировать)
А ты сделай немножко на пробу и просто в кастрюле потавь в холодильник.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А вот правда, возьму и сделаю!!! очень уж аппетитно!
Rafaella(Цитировать)
А капусту ты как тонко нашинковала…
Rafaella(Цитировать)
Шинковать желательно потоньше. У меня нож специальный для шинковки капусты есть. Он с двумя лезвиями. Шинкует тонко, а главное быстро!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Так, тоже хочу! Надо обратить внимание. Еще сырный нож специальный никак не куплю.
Rafaella(Цитировать)
Бабуль, я ещё зелени петрушки немного добалю – красивше фарш будет!
прислать тебе немецкий рецепт маринов. капусты? за два дня готова!
barsunya(Цитировать)
Можно мне тоже прислать? Плиииз!
Rafaella(Цитировать)
мне прислать. Это которую они потом тушат?
Polkovneg(Цитировать)
НЕТ! иё не тушат – она с чесноком! Это – закусь!
barsunya(Цитировать)
И мне если можно.. Кучу вариантов поперепробовал. Ещё один будет не лишний.
Саня(Цитировать)
Прислать!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
короче – ПИШИ ТУТ)
Polkovneg(Цитировать)
давай картинку про капусту – дам ДВА рецепта. ОК?
barsunya(Цитировать)
ты мне?
Polkovneg(Цитировать)
тебе, папка, а кому ещё?! ты ж ШЕФ!
barsunya(Цитировать)
*** быки! севодня же повторю. гран мерси, милая ***!
Maguchiy(Цитировать)
Как приятно!
Надеюсь понравится!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а коровы рядом грусно моргают..
barsunya(Цитировать)