Настоящий салат «Оливье»

Настоящий салат Оливье

Дореволюционная классика…


Впервые, рецепт салата Оливье появился в пятом номере журнала «Наша пища» за 1894 год (по крайней мере, более ранних источников на сегодняшний день пока не обнаружено). Рецепт можно считать вполне достоверным, так как по утверждению автора он «не раз наслаждался этой закуской» во время всероссийской выставки 1882 года, то есть ещё при жизни самого товарища Оливье. Редактором-издателем журнала был М. А. Игнатьев. Позднее, этот же рецепт появляется в книге одного из авторов журнала и будущей жены Игнатьева — Пелагеи Павловны Александровой.(с)

Салат оливье

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — ½ штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

Правила приготовления:
Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

П. П. Александрова «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства», Одесса, 1897 год.

Вот его то мы с вами сегодня и замастырим. Но с небольшими дополнениями. По ряду причин.
Несложно заметить, что рецепт достаточно простой, да и набор ингредиентов сравнительно демократичный. Однако, уже в начале ХХ века, появился самый, пожалуй, известный рецепт салата Оливье. Тот самый, о котором в советское время слагали легенды и который до сих пор считается якобы каноническим.

Салат Оливье

Выдать: 2 рябчика 1 телячий язык, ¼ фун. икры паюсной, свежаго салата ½ фун., отварных раков 25 штук или 1 банку омар, ½ банки пикули, ½ банки сои кабуль, 2 свежих огурца ¼ ф. каперсов, 5 яиц крутых; все уложить на блюдо и все что требуется для соуса провансаль №499, который должен быть приготовлен на французском уксусе из 2-х яиц и 1 фун. прованскаго масла, и посолен по вкусу.

Почему-то впервые захотелось порезать всё довольно крупно. Я чот не могу это рационально объяснить – это как то интуитивно… Вот картофель:

Настоящий салат Оливье

Пока он отваривался, мы приготовили «соус провансаль»: http://hulinar.ru/2009/04/22/majonez/ – с добавлением соуса табаско (соя-кабуль, соя-кабуль… Настоящий салат Оливье )

Настоящий салат Оливье

Так же в салатник добавляем свежий огурец (без влажной сердцевины) и «капорцы»:

Настоящий салат Оливье

Далее крупно режем запеченного «рябчика»…

Настоящий салат Оливье

На курицу похож? Настоящий салат Оливье Ну да, есть такое дело. Тем более что это она и есть. И пока не обвиняйте меня в халтуре!

На этом этапе можно немного заправить, пропитать птицу соусом:

Настоящий салат Оливье

Далее, согласно рецепту, добавим сочных салатных листьев «романо»:

Настоящий салат Оливье

А затем, на финальной стадии, добавим немного чёрных оливок, ещё «прованского соуса», четвертинки сваренных в крутую яиц (с перепелиными наверное кошернее?) и раковые шейки:

Настоящий салат Оливье

Ах да, ещё одна замута этого салата – ланспик! Не мучайте гугл – это по сути «заливное/холодец из говядины»:

Настоящий салат Оливье

Ну, вот получилось у меня вот так. Не стану спорить, что это возможно некая версия данного салата. Но как мне видится – она максимально приближена к «историческим реалиям».
Что касается вкуса. Честно? Мне «Столичный» больше вкатил! Его я на всякий случай тоже сделал. Ведро. Настоящий салат Оливье

Настоящий салат Оливье

ЗЫ: А что касается «Polkovneg халтурщик!»… Куриную грудку запек вместо рябчика… Ууууу…
Нате вам… Стопроцентный вещдок! Настоящий салат Оливье

Настоящий салат Оливье

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Как приготовить "тушёнку" в квартирных условиях... Когда в доме появляется большое кол-во говядины нормального качества, то хочется что-то из нее делать, а не тупо ...

  • Купаж виски и морепродуктов. Сижу дома, никого не трогаю, смотрю обжору Энтони Бурдена в записи. Тут смска. Пишет камрад, знаю его лет 20, ну или думаю, что знаю… Пишет, ...

  • Больше закусок - хороших и разных! Торговая цивилизация наконец-то добралась и до нас! У нас в селе стали продавать индюшатину. Причём охлаждённую и разделанную на ...

  • Для тех, кто ещё не понял, что домашние колбасы рулят! Рассказывать особо-то и нечего – всё ведь уже в мясной колбасе рассказывал. Единственное отмечу, что картоху лучше ...

  • Гармоничный несезонный… ;) Чото у меня после обсуждения вчерашней пасты вдохновение пропало. Не то чтобы я как-то расстроился или обиделся. Мне, по сути, так-то похуй… Но ...


Комментарии (50) к “Настоящий салат «Оливье»”

  1. приведение 12. Янв, 2013 в 12:24

    ненавижу оливье

      (Цитировать)

  2. приведение 12. Янв, 2013 в 12:29

    но за домашний маянез несомненый зачот

      (Цитировать)

  3. Лёля 12. Янв, 2013 в 13:51

    это шедвр! красиво и нажористо. пора и мне за текст моих нг фоток садиться…. а пока хватает сил тока салатик крабошный сделать…. откуда алко берется

      (Цитировать)

  4. Лёля 12. Янв, 2013 в 13:52

    кстать да! перепелкины были бы козырнее

      (Цитировать)

  5. Мидведь 12. Янв, 2013 в 14:36

    воене молодец.

    Вторая версия, что с икрой – пофабержовее будет.

    А вообще, капорцно и рябошно!

      (Цитировать)

  6. MANOWAR 12. Янв, 2013 в 14:47

    «с перепелиными наверное кошернее?

    тю вчерась просто так десяток вареных перепелиных сожрал с голодухи, пока чатни делал и не кудахтал даже ыыы

    ну а так водочно канешна!

      (Цитировать)

  7. Ташика 12. Янв, 2013 в 14:47

    Новый год – мандарин мне в рот, Дед мороз – оливье мне в нос)))

      (Цитировать)

  8. Ташика 12. Янв, 2013 в 14:49

    Где рябчика взял такого? ))

      (Цитировать)

  9. Grandmother Lorxen 12. Янв, 2013 в 15:06

    Ешь ананасы, рябчиков жуй , час твой последний приходит БУРЖУЙ! (с)
    и раковые шейки, и даже ланспик!
    Столичный как то привычней! ыыыы

      (Цитировать)

  10. приведение 12. Янв, 2013 в 15:27

    вареные овощи с маянезиком и колбасой….я фигею с вас, люди :-)

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 12. Янв, 2013 в 16:37

      у каждого свой вкус сказал индус…..
      (….дорогу знаю. спасибо , провожать не надо! :) )

        (Цитировать)

  11. barsunya 12. Янв, 2013 в 20:44

    приведение:
    вареные овощи с маянезиком и колбасой….я фигею с вас, люди

    с мясой, ДП! только с мясой говяжей!!!!! (киевляне нервно *** в сторонке!)

      (Цитировать)

  12. barsunya 12. Янв, 2013 в 20:50

    а я бы попробывала..но что бы рядом стояла миска с «привычным оливье»…типа «для сравнить»…
    Но Папка – молодец!

      (Цитировать)

  13. Polkovneg 12. Янв, 2013 в 21:20

    barsunya: а я бы попробывала..но что бы рядом стояла миска с «привычным оливье»…типа «для сравнить»…Но Папка – молодец!

    Вот! Потому и сделан был «Обычный, Столичный» ;)

      (Цитировать)

  14. Грузинка 12. Янв, 2013 в 21:26

    За труды по поискам и приготовлению я бы тебе медаль дала, но есть особо не потянуло, чото холодец там, кажется, совсем никуда не клеится.
    А рябчик, как видно. умер не от испуга :)

      (Цитировать)

  15. Грэта 12. Янв, 2013 в 21:44

    Салат скорее всего сам по себе нормален. Немного по презентации непонятно, я бы тару другую выбрала, чтоб листья легли хорошо. И если все измельчить по уму одинаковым кубиком , тоже бы смотрелось лучше. Холодец по идее должен быть желтого цвета, даже оранжевого, именно вот это желе застывшее, и измельчено мелким кубиком. Ну и икры не хватает. А так все вкусно – несомненно.

    Я делала салат обычный, наверное столичный, а я его называю – русский салат. Говядина отварная, яйца перепелок, огурец свежий, огурец соленый, горошек, картошка, морковка , соленые грибы, мазик.
    Ну он всегда идет на ура, но если честно я тоже не люблю пресловутый советский оливье, особенно с колбасой варенкой .

      (Цитировать)

    • Цветка 13. Янв, 2013 в 0:12

      Грэта, постарайся здесь хотя бы делиться советами… а не априори свое мнение продвигать. Ведь намеков на эту тему было уже предостаточно. Прислушайся, плиз?) И ваще… здесь форум мужской, а бабьего мнения и так выше крыше;))

        (Цитировать)

  16. Грэта 12. Янв, 2013 в 22:00

    Кстати скачала себе книгу этой Пелагеи)))
    Буду читать

      (Цитировать)

  17. Цветка 13. Янв, 2013 в 0:06

    Герой, я считаю!
    в наше время и раковые шейки…
    лично у меня, жаба живет перманентно и шепчет громко, если чо… ;)

    только, чтоб красивше ланспик был, все же стоит варить его с луковицей в рубашке и потом порционно (ну отлить бульону от холодца) желатина добавить.
    Чтобы он был совсем такой «устойчивый»(крепкий и не расползался) и золотисто-прозрачный.

      (Цитировать)

  18. Iskander 13. Янв, 2013 в 1:07

    Вот и я делал оливье по книжке *** знает какого года, но явно не этого века и не прошлого И согласен с военным наш нынешний – русский, столичный, оливье, ну ни как не хуже и сожрать можно ведро.

      (Цитировать)

  19. barsunya 13. Янв, 2013 в 8:53

    Не знаю как у вас, камрадцы, в Молдове салат «Столичный» был с куриным мясом..
    а обычный оливье – тот дооо! с говядиной.

      (Цитировать)

  20. MANOWAR 13. Янв, 2013 в 10:37

    barsunya: обычный оливье

    тока ни с гавядиной – докторская шла в дело.

      (Цитировать)

  21. MANOWAR 13. Янв, 2013 в 10:38

    лично мне с языком нравется – мне так вкуснее и ниипёт

      (Цитировать)

  22. Grandmother Lorxen 13. Янв, 2013 в 11:44

    Здесь была цензура. ыыыы

      (Цитировать)

  23. Цветка 13. Янв, 2013 в 18:19

    Polkovneg, прости Христа ради. но посоветую… Ланспик лучше не просто как холодец нарезанный сыпануть, а зажелировать искусственно, чтобы был на зуб более плотным. И самое главное, чтобы придать ему цвет – сварить луковицу в рубашке. В таком случае ланспик будет плотным и желтым, а значит красивым и не тающим быстро :)

      (Цитировать)

    • Цветка 13. Янв, 2013 в 18:24

      вот ***! только сейчас перечитав тему, поняла, что вчера я написала тоже самое, что и сегодня)) вчера на свадьбу ходила, видимо успешно))

        (Цитировать)

      • Polkovneg 14. Янв, 2013 в 6:28

        поняла, что вчера я написала тоже самое, что и сегодня
        всегда есть ещё «завтра»… ;)

          (Цитировать)

    • Цветка 13. Янв, 2013 в 18:28

      это че? «Дубликат комментария удалён. Кажется, вы уже сказали это!» хотела сказать, что вчера была на свадьбе и забыла че писала, поэтому совет по второму кругу пошел) а тут фигвамы рисуют…)

        (Цитировать)

    • Polkovneg 14. Янв, 2013 в 6:25

      Ланспик лучше не просто как холодец нарезанный сыпануть, а зажелировать искусственно, чтобы был на зуб более плотным. И самое главное, чтобы придать ему цвет – сварить луковицу в рубашке. В таком случае ланспик будет плотным и желтым, а значит красивым и не тающим быстро

      Оно того не стоит… Первый и последний раз делал. Но один раз сделать конечно стоило! ;)

        (Цитировать)

  24. Smoker 13. Янв, 2013 в 18:49

    Polkovneg:
    однёркой заячей взят – это вам не лося завалить))

    а вот с 28 слабо ? Давеча вот получилось :)

      (Цитировать)

  25. MANOWAR 13. Янв, 2013 в 19:49

    barsunya: (киевляне нервно *** в сторонке!)

    киевляне ни йуха не поняли с этого камента ггггг

      (Цитировать)

  26. MANOWAR 13. Янв, 2013 в 19:52

    Цветка:
    ешкин кот! только сейчас все обновилось))

    из каментов понял что увас на свадьбе был план. ну свдьбу ващето планируют

      (Цитировать)

  27. MANOWAR 13. Янв, 2013 в 19:54

    Цветка: Ланспик

    еще раз скажу… состовляющие вначале запечь на противне в духовке… потои с них делть холодец… цвет. вкус. карочи просто песто!

      (Цитировать)

    • Цветка 13. Янв, 2013 в 20:29

      да-да! вспомнила писанное. Благодарю) я для оливье даже мясо запекаю, а не отвариваю.

        (Цитировать)

  28. приведение 13. Янв, 2013 в 20:02

    Smoker: а вот с 28 слабо ? Давеча вот получилось

    хы….мы как то из браунинга М2 случайно корову завалили
    да так удачно, что ее вывезти едва смогли – распадалась на части

      (Цитировать)

    • Polkovneg 14. Янв, 2013 в 6:42

      хы….мы как то из браунинга М2 случайно корову завалили
      ключевое слово видимо «случайно»..))

        (Цитировать)

  29. Ташика 14. Янв, 2013 в 7:24

    Самое главное для меня – нет лука!!!))) не люблю оливье с луком).

      (Цитировать)

  30. barsunya 14. Янв, 2013 в 7:49

    MANOWAR: киевляне ни йуха не поняли с этого камента ггггг

    потому, что колбасу в оливье крошите, изврасченцы, гггг

      (Цитировать)

  31. Аффтар сцынария 14. Янв, 2013 в 10:35

    аутентично

      (Цитировать)

  32. Master Frost 14. Янв, 2013 в 14:15

    Охотился я как-то с приятелями в архангельской области. В один из дней подбили несколько рябчиков и приготовили их незамысловато – нарубили, потушили и добавили в макароны. Получилось неожиданно ***!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 14. Янв, 2013 в 14:43

      они вообще мега… очень жалко было последний раз упустить стайку. ну не картечью ж их….)) МОжно было тока палкаме закидать)

        (Цитировать)

  33. Rafaella 15. Янв, 2013 в 23:46

    Интересно, конечно, что попробовал, рассказал :) ))) Но выглядит странно :) )))

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии