Стирфрайечно…
Идея не нова, просто вариант хорошего ужина на двоих.
Волею случая в субботу оказался в Метро, до этого год не был там, чот разонравился мне он.
А тут заехал обои купить в соседний строительный гипермаркет, ну и решил зайти. Сказать, что я обрадовался посещению, значит не сказать ничего. Такого выбора всевозможного мяса я не видел давно. Причем, если раньше та же австралийская говядина была кусками от 3-4 кг, то сейчас можно взять абсолютно любой вес, хоть порционный грамм на 300-400. Лобстеры, кстати ценой вполне приемлемой, можно позволить, скажем на ДР, парочку Отметив для себя все эти прелести я взял на ужин пару стейков из тунца по весьма смешным деньгам, но так получилось, что готовил я их только в воскресенье, так что было немного времени на раздумье как их готовить.
Так как мы с женой поклонники всякой азиатчины, то и готовилось все в таком стиле. Тунец решил просто быстро обжарить, а на гарнир сделать овощи стир-фрай с лапшой фунчоза.Берем много вот всего такого:
Тунец – пара стейков по 150 грамм
Фунчоза кетайская - половина пучка на фото
Шампиньоны – 5 крупных штук
Сладкий перец – 1 штука
Острый мелкий чили – 1 штука
Морковь – 1 небольшая
Луковица – использовал половину крупной белой
Чеснок – 4 зубчика
Лук зеленый количество по желанию
Кунжут – у меня черный и коричневый где-то полторы ложки
Паста васаби
Соевый соус
Рыбный соус
Устричный соус
Рисовый уксус
Оливковое масло
Кунжутное масло
Как и практически вся азиятская кухня готовится крайне быстро, поэтому готовимся заранее. Все овощи стругаем достаточно тонко.
Раскладываем отдельными кучками на доске.Тунец обсушиваем бумажными полотенцами, обмакиваем в оливковое масло и обваливаем в кунжуте, оставляем на 10 минут:
Лапшу заливаем теплой водой минут на 5.
Раскаляем сковороду, надеваем на руку часы и выкладываем тунца.
Жарим ровно по полторы минуты с каждой стороны. Выкладываем на тарелку минут на 10 отдохнуть, как раз хватит времени приготовить овощи.
Раскаляем вок, льем любое растительное масло, ждем пока раскалится, и кидаем первыми шампиньоны, дабы они дали аромат. Не забываем основное правило – постоянно активно мешать!
Жарим пару минут до золотистого цвета, кидаем остальные овощи, кроме чеснока.
Жарим пару минут, начинаем кашлять от перца чили… Добавляем 3 ложки соевого соуса, ложку устричного, ложку рыбного (нам пла), ложку кунжутного масла, ложку рисового уксуса. Доводим до кипения и кидаем лапшу:
Буквально минуту полторы активно мешаем все содержимое вока. Добавляем зеленый лук и мелко рубленый чеснок, выключаем газ. Готово!
Приготовим соус для тунца. Смешаем 3 ложки соевого соуса, ложку кунжутного масла, ложку пасты васаби и мелко порезанный зеленый лук. Режем тунца острым ножом на куски одинаковой толщины. Выкладываем, поливаем соусом.
Песдец как сочно!
Есть одно но. Гарнир получился очень насыщенным по вкусу. Короче, как два самостоятельных блюда в тарелке. Нужно было просто делать тунца и лапшу фунчоза, дабы вкус тунца преобладал. Но всё равно вкусно и нажористо!
Приятного
Кузьма.
Да уж, Кузя, ничего, кроме хорошего, сказать не могу – крастоа. вкуснота и быстрота!
Грузинка(Цитировать)
очень даже наверное хорошо. Где тунца в Ярославле наловил?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Бабуль, ты чаю обпилась? Пишет же, что в Метро
Грузинка(Цитировать)
ну точно обпилась! Мозги настроены на другую инфо. вот и мимо ушей пропустила.:)
Grandmother Lorxen(Цитировать)
чото скушно сегодня, все так упорно работают…
Грузинка(Цитировать)
все либо работают, либо ушли по грибы
Начинающий Хулинар(Цитировать)
Кузьма – молодец!
на днях тоже была в метро, закупила всяких ништяков типа устричного соуса, кунжутного масла, табаско с чипотле.. скоро тоже начну осваивать азиатскую кухню)
а пока ем бялеш (не путать с беляшом), закусываю солеными и маринованными лесными грибами)) кайф!
Ташика(Цитировать)
Прекрасно!
Только у меня два вопроса: чо тут забыли шампиньоны???))) Зачем уксус и где сахар?
Три вопроса получилось… Ну вот))
Polkovneg(Цитировать)
шампиньоны. а почему бы и нет?))
сахар всегда добавляю, как всегда не написал в рецепте.
рисовый уксус добавляю ложку всегда.
Кузьма(Цитировать)
шампиньоны. а почему бы и нет?)
водянистые маловкусные грибы не имеющие к азии никакого отношения…)) мож вешенки тада уж раз шиитаке ты зажал?))
Polkovneg(Цитировать)
не было времени на шиитаке, они ж сухие. и вешенок чот не было, поэтому шампы пошли в ход.
Кузьма(Цитировать)
рисовый уксус добавляю ложку всегда.
вот я и спросил – зачем?)
Polkovneg(Цитировать)
почитал про соусы к стир-фраям, чот и правда не добавляют нигде..
Кузьма(Цитировать)
Ну, Кузьма, ну ***! Хотя, а почему бы и нет. Только ты прав насчёт двух отдельных блюд. Тунца подать отдельно, на манер японских сащими: накрутить дайкон на крутилке (г-н Полковнег, кому она, кстати, досталась- то, а? ), промыть хорошо в холодной воде, выложить горкой на тарелку и у подножиягоры в два ряда тунца (только я из соуса кунжутное масло убрала бы). А овощи с лапшой просто отдельно (только рисовый уксус заменить на тёмный рисовый). И будет здорово. И никто даже не помрёт без сахара
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
И никто даже не помрёт без сахара
да что вы говорите…
Polkovneg(Цитировать)
Угу)))) Спроси у китайцев северных (хотя они скорее манчжуры чем китайцы, но сиречь азияты )
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
это которые у вас там живут «китайцы» то? Ну тогда уж и чили добавь сюда раза в 4-5 больше…
Polkovneg(Цитировать)
Не поняла твоей иронии по поводу чили. Мы вроде не про сычуаньскую кухню говорим. На севере Китая шибко острых блюд практически нет.
Ты вот когда в средиземноморском круизе своём был тоже удивил одного шефа вопросом «когда в пасту класть чеснок?» и пересмотрел какие-то моменты у себя в голове. Так что, если я не шеф какого-нибудь ресторана, то моё мнение (да и мнение поваров большой части северного Китая) априори неверное? Китай страна МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ, как, впрочем, и Россия и не стоит уподобляться иностранцу, который выучившись готовить один вариант щей говорит что всё остальное *** неправильная, т.к. ОН точно знает как надо.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
самая убогая кухня именно на севере китая. (если не ошибаюсь) безвкусная… А кухонь в китае много – ты права. и не все вкусны.
Polkovneg(Цитировать)
ога, кстате;)
Кузьма(Цитировать)
Заипца!
Мидведь(Цитировать)
Туману оне нагоняют, нагнетают нетерпение и страсти, что там за результат такой, за неделю могли бы и решить
Грузинка(Цитировать)
администрация всё трёт и трёт…..
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Тунец – ***! Как раз к обеду.
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Кузьма, как всегда в творческих поисках! я б всё попробовал…. почём нынче тунец в метро за кило?
Микола(Цитировать)
150р/300гр.
Кузьма(Цитировать)
это очень дёшево! и это хорошо!
Микола(Цитировать)
ага. взял на пробу. весьма неплох оказался.
Кузьма(Цитировать)
это круто, надо узнать сколько у нас стоит…
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Кузя – маладца!как грамотно поджарил стейк тунцовый – у меня первый раз из трёх только один прально получился…тунец-то был чистая экзотика для нас – мигрантов…а щас – запросто жарю – когда «жрущие» уже за столом сидят…
Всё понравилось у Кузьмы в этом Блюде – и гарнир , и подача – всё!
кроме шампов…но про ним уже Папка проехался…
Кузьма, если встретишь чёрные древесные грибы (сухие) – возьми упаковку! маленькой горсти хватит на целую миску готовава продукта.
barsunya(Цитировать)
У меня есть они, я с тая привез грамм 400 их. Ток хз как их стирфраить)))
Кузьма(Цитировать)
точно так же как и шиитаке – заливаешь водой – набухли – отжимаешь и стирфраишь…я иногда просто уксусу добавляю и больше ничиво – прекрасное дополнение к мясу на гриле – они жувабельны, хрустят – кайф, короче!
или вот – глянь, как ещё можно зафигачить эти грибы. наш Хулинар, но почему-то нет этого реца здесь…
http://udaff.com/have_fun/fzr/112461/
barsunya(Цитировать)
ога, в таком виде ел когда-то.
Кузьма(Цитировать)
выглядит очень аппетитно..! никогда не пробовала такую лапшу.
L.Alex(Цитировать)
Кузьма, ну ты прям уже настоящий азиат! Судя по последним блюдам ))
Helga(Цитировать)
посмотрел в зеркало, глаза определенно уже стали…
Кузьма(Цитировать)
а может они решили этот резак разобрать на части и каждому послать в качестве сувенира. типа победила дружба )))
Helga(Цитировать)
ага, как Берлинскую стену!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ога, я сделал, тока вместо перца спаржа была. это реально ооочень сочно ))))) можно тунца даже еще чуток меньше обжаривать
злой улрик(Цитировать)