Не десертная закуска…
Приветы! Вот сейчас уже полночь, а я сижу и пишу. Рецепт конечно не ноу-хау, но для меня никогда не пёкшей профитроли – всё в новинку. «Ха-ха, лошара» скажете вы, а я скажу не надо «ха-ха», всё бывает в первый раз.
Обусловлено было это заменой плиты. Аллилуя. Я взяла простенький вариант, но со всеми необходимыми функциями. Самое главное она на 67 литров аж. Чтоб влез туда целый огромный гусь, и вообще удобно на двух уровнях готовить в духовке. Но сейчас не об этом.
Что нам нужно для профитролей? Конечно же заварное тесто. Его делать вообще очень просто. Самое главное соблюдать пропорции ингредиентов.
Берем пол стакана воды, пол стакана молока, пол пачки сливочного масла, 4 яйца (на фото три, в процессе было использовано еще одно яйцо) и стакан муки. А так же немного соли, немного сахара и мускатный орех.
Соединяем воду с молоком (вообще-то некоторые делают на одной воде) и доводим до кипения. В процессе нагревания необходимо опустить, в видавшие виды кастрюлю, пол пачки масла. Все это время помешивать.
Как только смесь доведена до кипения, резко убавляем температуру поверхности, всыпаем муку и лопаткой интенсивно начинаем размешивать полминуты. Потом я вообще перенесла кастрюлю на стол и уже постаралась хорошо вымешать будущее тесто и разбить комки.
Содержимое кастрюли необходимо немного остудить, а затем добавить немного взбитые яйца, соль, сахар и щепотку мускатного ореха. Естественно все размешивается до однородной консистенции. Тесто должно быть пластичным, маслянистым и не сильно жидким. Но и твердым одно быть не должно, иначе профитроли не поднимутся.
С помощью кондитерского мешка на противень, выстланный пекарской бумагой, высаживаем вот такие штуки на расстоянии друг от друга. Если честно, это была такая ржака. Но что я смогла, то и выдавила На самом деле я не ту технологию выбрала. Но вот знайте теперь, что профитроли надо делать круглыми шарами, а не как я делала завороты змейкой.
Ставим противень в заранее нагретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Видите, как профитроли поднимаются. Но самое главное – ни в коем случае нельзя открывать духовку. Ничего у вас не сгорит, не переживайте.
Прошло 10 минут, и уменьшаем температуру до 180 градусов. Держим еще 15-17 минут. И всё.
Вы помните что я делала как то слабосоленую форель с ягодами можжевельника. http://hulinar.ru/2013/03/07/слабосолёная-сёмга-в-можжевельнике/ Настолько мне понравился результат, что я делаю по этому рецепту рыбу ещё и ещё.
Вот просто пару фоток этого процесса, для тех, кому неинтересно гулять по ссылкам.
Нарезаем готовую рыбу на слайсы, берем творожный сыр, любой.
У профитролей необходимо срезать верхушку, внутри должна быть пустота, которую заполнила сыром, сверху уложила ломтик рыбы, и посыпала свежим луком.
Гостям моим очень понравилось, две таких тарелки ушли просто на ура!
Сладкие не стала делать, хотя была задумка слепить Крокембуш, но я боюсь, что пришлось бы эту конструкцию вести на работу и скармливать там, ибо в моем окружении сладкоежек вообще нет.
Кстати, их можно напечь заранее и наполнять разными начинками.
Bon appetit!
ГРЭТА.
Последняя фотка очень аппетитная! Но я, честно говоря, заварное тесто не люблю, вернее его вкус, поэтому, все вышеуказанное в качестве начинки, съела бы просто с хлебом, потому как начинка классная
Грузинка(Цитировать)
Как-то на масленицу решили не заморачиваться с творожным сыром, а растерли творог (с вменяемой жирностью) с чутком сметаны с солью + мелкорезанный укроп + или рыба соленая или копченая. Или ветчину туда… А некоторые домашние извращенцы в свой тазик с творожно-сметанной основой начинки добавили сыра с зеленой плесенью.
Karo(Цитировать)
некоторые творог и с майонезом кушают))
Ташика(Цитировать)
не свисти)
Polkovneg(Цитировать)
не свищу, реально знаю) с майонезом и зеленью. как раз предлагали блины таким начинять, почему и вспомнила)
Ташика(Цитировать)
Понравилось! все, по мне, сыр, рыба и заварные профитроли.
Выглядит оч, клево..!
L.Alex(Цитировать)
С красной икрой тоже ничего)))
Плюха(Цитировать)
Ну, чё хорошая закуска. Только нафига срезать верхушку?
Надрезаешь профитроли не до конца и пихаешь начинку во внутрь.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Бабуля права
Polkovneg(Цитировать)
внешне они больше на валованыпохожи (хотя те из слоеного теста делаются).
Ташика(Цитировать)
Поэтично! Спасибо за идею! К НГ застольям само то!
И эта… эклеров тоже надо будет наделать.
а начинку я немного модернизирую (для сэбе) : рокфор+масло+зелень
Начинающий Хулинар(Цитировать)
Закусочно, празднично. Рыба с крупной солью на фотке для слепых выглядит очень призывно. В смысле призывает к рюмке.
Поручик Лукаш(Цитировать)
Не раз делал такие штуки, расходятся на ура всегда, один я за раз могу штук 10 таких проглотить.главное здесь с тестом неперемудрить.а *** срезать нужно, так как без них эстетичнее и начины нормально заходит.
Микола(Цитировать)
Годно жеж! Грэта – малаца!
Master Frost(Цитировать)
Кажется тут нет фото №4. А было бы интересно посмотреть.
Моральный Урод(Цитировать)
Хыы…. точно))
Polkovneg(Цитировать)
ну Грэтка, ну затейница!
красивая закусь. только Бабуля права – лучше надрезать верхушку эклера, гораздо эстетичнее будет выглядеть.
а ваще – молодец.
barsunya(Цитировать)
И да, выкинь к чёрту кастрюлю видавшую виды. Нельзя ею пользоваться. Всё покрытие ободрано.
Для здоровья вредно!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Бабуля сегодня бореца за хрустальную сову!..))
Polkovneg(Цитировать)
Прям и поумничать нельзя!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
хотелось бы увидеть мастер-класс, как вы в такие махонькие пироженки столько начинки пихать под крышку будете. это касается данного случая.
MANOWAR(Цитировать)
Ну во первых они не такие уж и маленькие, во вторых их можно сделать чуть большего размера, в третьих можно начинку к примеру нарезать больее мелко, и в четвёртых когда профитроль надрезаешь и запихиваешь туда начинку верхушка приподнимается получается как ракушка.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я прям ждал тебя, гы! сказал же для данного варианта- глянь на тарелку – они махонькие. а вот чего можно было бы сделать – это уже другая история!
MANOWAR(Цитировать)
Для данного варианта кстати можно надрезать вертикально и так начинку напихать, опять же рыбко видно будет. Можно ещё укропа веточку пихануть торчком. ггггг
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Можно ещё укропа веточку пихануть торчком
А вот это уже колхоз
Polkovneg(Цитировать)
в сыр укропа свежего, при его наличии. сверху сыпать мееелко резаный лук резанец/шнитт. ну, для пущей пущности, хотя в целом и так достаточно водочно!
«С помощью кондитерского мешка на противень» – здесь нужна обычная чайная/десертная ложка. смотря какой размер нужен. а вот ежели сыр + рыба превратить в крем, то профитроли тут уж для красоты сам бог велел заполнять с помощь пек-мешка. и красиво, и презентабельно.
«Крокембуш».
Бабушка не заморачивалась. у нее это звались самые обычные заварные пирожные. заполняла заварным кремом на молоке с добавлением ванили и цедры лимона. как по мне, для данного теста – самый хороший крем. тесто с ним дружит – почти не размокает.
MANOWAR(Цитировать)
Ясно дело, чего бы бабушка стала ваять французские свадебные торты, а вот Грета их за руку на работу водит. Не веришь? Читай:
«пришлось бы эту конструкцию вести на работу »
Грузинка(Цитировать)
очень аппетитно!! очень красиво!! если бы, начинка была сладкий крем, то верхушку срезать не надо, а здесь, все в тему ….рыба смотрится отлично, я бы так же сервировала!
Ya-ninka(Цитировать)
Нормально всё. Даже форма какашки не ***)))) Мне так круглые бы со сладким ассоциировались, а тут другое. И начинка именно такая со срезанными крышечками лучше смотрится.
Зачётно. Но делать не стану, *** много,да и есть некому.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
аналогично, на НГ рыбу просто нарежу тонко и полью соусом. солить не буду)
Кузьма(Цитировать)
Я кетину здоровую прикупила. Половину уж точно посолю (кстати, может быть съедена ещё в ходе готовки на новогодний стол), а вторую половину мож на горячее пущу.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)