Белорусская кухня….
В моем городе почти месяц идет дождь с кратковременными просветами, температура воздуха давно не поднимается выше чем +14°, темно, пасмурно и уныло. Чтоб хоть как-то развеять хандру и скуку, вызванную погодными условиями, я решила порадовать себя и свою семью чем-нибудь вкусным, ярким и солнечным. Выбор был сделан в пользу белорусского блюда со смешным названием «Колдуны» – это некое подобие драников(или дерунов), но фаршированных мясом и более крупных по размеру , следовательно более нажористых. Еще колдуны очень похожи на наши картофельные зразы, только лепят их из сырого, измельченного картофеля, а не отварного.
Вообще, блюдо очень калорийное, поэтому чтобы немного снизить ее я использовала на фарш одну куриную грудку.
Пропустила ее через мясорубку и поставила «отдыхать» фарш в холодильник.
Тем временем, помыла 1 кг. картофеля и очистила одну крупную луковицу.
У тех, кто не ест лук и даже не выносит его запаха возникнут проблемы, потому что другого ингредиента, который не даст быстро потемнеть картофелю я лично не знаю. А вы? Слава богу, я не отношусь к этой многочисленной группе луконенавистников и смело отправляю овощ в блендер.
Нам нужен он в кашеобразном виде.
Затем очистила картофель от кожуры и оставила его в кастрюле с водой. Вот с этого момента все движения на кухне у кулинара должны быть быстрыми и четкими. Сейчас поясню почему. Выше я уже писала о том, что в процессе измельчения любым способом сырого картофеля, никто не застрахован от того, что он быстро потемнеет и тогда вид, да и вкус у блюда будет напрочь испорчен. Для того чтобы этого не случилось я делала следующее: терла одну картофелину быстро, отжимала ее от воды и в чашке смешивала с ложкой лука, и так далее с каждой.
Когда картофельно-луковая масса была готова, я добавила в нее 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, соль и перец по вкусу и 1 ст. ложку сметаны. Объясню почему были использованы некоторые ингредиенты. Яйцо и мука для того, чтобы при жарке, картофель «схватывался», не разваливался и появилась хрусткая корочка, а сметана добавляет белый оттенок и придает вкус, ведь картофель и сметана вообще неразлучные друзья
Достаем отдохнувший фарш из куриной грудки и регулируем его вкус с помощью любимых специй и зелени, в моем случае все просто – это соль и перец, зеленый лук и петрушка.
Вот и настал момент, когда пора уже жарить колдуны.
Нагрела подсолнечное, без запаха, масло в сковороде, с помощью рук сформировала лепешки из картофельного фарша, опустила их на поверхность и сверху каждой лепешки положила такую же но из мясного фарша.
И сразу же поверх мясной лепешки, снова из картофеля. Края колдунов я выравнивала деревянной лопаткой.
Пока я формировала колдуны, низ уже поджарился, и нужно было переворачивать их. Было волнительно, но я с этим справилась!
По времени, на каждую сторону для жарки ушло примерно по 5-7 минут. При этом масла должно быть не мало, а температура средняя, иначе снаружи все поджарится, а внутри мясо будет сырым.
Из того количества продуктов, что мною было использовано вышло 8 больших колдунов. Я лично наелась уже, когда съела один, вот и рассчитывайте!
Обязательно подаем со сметаной, без этого будет не то!
Колдуны получились такими, как я хотела, внутри – сочные и мягкие, снаружи хрусткие и золотистые! Я была весьма довольна.
Bon Appetite, друзья мои!
ГРЭТА.
спасибо тебе, Грэта, за этот рецепт – прям детство вспомнила!
Дед мой (белорус, кстати) – часто баловал меня – тогда ещё единственную внучку колдунами.
а после удачной охоты – даже с дичью. причём рубил мясо глухаря или рябчика ( не помню точно из кого именно, но эти птички всегда были в доме после охоты) рубил сам, при помощи большого ножа – скорее похожего на топор в миниатюре. я любила смотреть, как Дед хозяйничает на кухне – из всех домашних тудой тока меня допускал…
Колдуны у тебя получились отменные! молодец.
barsunya(Цитировать)
добрае страва з гістарычнай радзімы.
Данила(Цитировать)
Хорошее блюдь!
А почему воттки на фото не наколдовала?
Начинающий Хулинар(Цитировать)
Отличные пирожки!
Грэта, как всегда, на высоте!
Поручик Лукаш(Цитировать)
Прикольно, и яйцо есть!
Надо попробовать сделать, только я наверное возьму свиной фарш…
Сейчас смотрю Званый Ужин, там парень сделал подобные штуки, только слепил их в форме зразов и обозвал «курочка в шубке» гы. Но у него походу картошка недостаточно прожарилась.
Helga(Цитировать)
Я бы тоже, наверно, целиком заготовку сделала, что-то страшновато прям на сковородке.
Грэта, брызгалось все поди ужасно?
Застенчивая(Цитировать)
Хороши колдуны! отличные фото. трудоемко, ибо тереть картошку – раненые пальцы..)) но дело того стоит, очень даже.
в Прибалтике готовят нечто подобное: ципилины, только отваривают. офигенское блюдо, поглощают со сметаной и жареными шкварками.
Картошку люблю в любом виде, окромя сырой.
спасибо, понравилось. обязательно сделаю.
L.Alex(Цитировать)
мое любимое лекарство!
огонь выше среднего!
подножку из картохи выдержать до легкой водочности. сверху мясо. накрыть. перевернуть. 2 мин. все!
кто бы мне это наколдовал на утро …
MANOWAR(Цитировать)
Со сметаной!
я не сильно злой был?!
MANOWAR(Цитировать)
ГРЭТА.
только не куриные сиське. лучше одно бедро индейки
MANOWAR(Цитировать)
Я из индюшачьего карбоната тааакие шашлыги делаю, армяне рассказали
Мидведь(Цитировать)
Какой маринад? в чем секрет?;)
Ташика(Цитировать)
вкусно, не оч жырно и ващеее
Мидведь(Цитировать)
индюшачье мясо я тоже люблю, просто думала, может что особенное
Ташика(Цитировать)
ну, маринадц
Мидведь(Цитировать)
так давай колись уже! рецепт в студию!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
кстати. ежели картоху потереть не на терку, а на шинковку (как на корейскую морковь) – вкус картохи гораздо интереснее
MANOWAR(Цитировать)
я уточнить. карбонат – это нечто куском на углях. ты потом еще штоль еще по второму кругу запекаешь?
MANOWAR(Цитировать)
кажись карбонат это вырезка вдоль позвоночника . тока хде она у индюка -***!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
карбонат єто уже нечто готовое. скажем так. потмоу и заинтересовался. мало ли
MANOWAR(Цитировать)
если єто правда – я даже брошу пить. нууууу или наоборот.
http://delaems.blogspot.ru/2014/02/blog-post_3903.html
MANOWAR(Цитировать)
это ты об чем?
Ташика(Цитировать)
цылку глянь
MANOWAR(Цитировать)
Отличный рецепт, только в нашей белорусской семье это называют «драники с фаршем», а вот колдуны – это отварные штуки из сырой же картошки с фаршем внутри. Драники с фаршем, действительно, легко формуются прямо на сковороде: ложкой в горячее масло кладешь картофель, чуть размазываешь, сверху – распластанную в ладонях мясную лепешку (не толстую, чтоб прожарилось), пальцами прямо на сковороде приминаешь мясо к картохе, сверху – ложку картошки размазываешь по мясу. На 2-й стороне лучше жарить под крышкой, чтобы пропеклось.
И не надо тереть вручную и каждую кучку смешивать с луком.Комбайн вам в помощь. Тёрка называется «для сырых овощей», к некоторым комбайнам сразу идет (я специально такой сразу покупала Бош, лет 5-6 назад ещё). А так можно заказать в магазине. 2 мин и 3 л тертого картофеля готовы!
Татьяна(Цитировать)