Острое разрушение стереотипов.
Очень часто встречала в сети споры о том, каким должно быть харчо и что это вообще такое. Все сходятся на том, что обязательно должны присутствовать рис и зелень, а в остальном – полный разброд и шатания, видела даже рецепты со свеклой! Это харчо – разрушитель стереотипов: в нем нет ни риса, ни зелени. Но за аутентичность этого продукта я даю верхний резец, а много вы знаете женщин, способных на добровольный отказ от улыбки?
Еще немного об этом харчо. Родом оно из Западной Грузии, живут там такие люди – мегрелы, фамилии их оканчиваются не на –швили и –дзе, а на –уа и –ия, говорят на своем мегрельском языке, пускай они и не знают что такое ортопедический матрас vegas-md.com, но зато готовят очень вкусную еду. Любое – будь то мясное или овощное – мегрельское блюдо должно быть острым, как лезвие бритвы, на худой конец – как кинжал, поэтому советую класть столько перца, сколько в состоянии вынести ваш язык, ну, хоть сколько-нибудь да обязательно!
В общем, надо:
Говядины (это харчо готовится только из говядины) не очень жирной, но и не совсем постной, без костей – 1 кг.
Лука репчатого – 2-3 средней величены головки.
Помидоров – 500 гр. свежих или 400 гр консервированных в собственном соку.
Орехов грецких -350 гр.
Пряностей, а именно: хмели сунели, уцхо сунели, кориандр молотый – по 1 десертной ложке.
Шафран имеретинский (за неимением можно пропустить) – 1 ч.л.
Чеснок – 4-5 зубчика.
Мука кукурузная – 1 ст.л (можно заменить половиной ст.л. пшеничной муки)
Масло сливочное -50 гр.
Перец чили сухой крупномолотый (хлопьями)
Соль и поехали!
Мясо нарежем небольшими кусочками, лук кубиками.
Свежие помидоры обдадим кипятком, снимем кожице, порежем кусочками. Проще с консервированными – откроем банку
Мясо кладем в кастрюлю, добавляем немного (чтобы даже не покрыть кусочки) воды и тушим до полуготовности. Когда вода выпарится, добавляем масло и лук, обжариваем вместе до почти полной готовности, если очень сухо, можно добавить несколько ложек воды.
Пока оно там тушится и жарится, приготовим пряности и орехи. Все вместе поместим в блендер, добавим немного соли и разобьем на полной мощности
Получившуюся ароматную маслянистую массу выложим в миску, добавим 1 ст.л. кукурузной муки (для придания густоты, кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной, но кукурузная по структуре подходит орехам, поэтому лучше все-таки класть ее). Хорошо перемешаем и отставим пока.
В обжаренное с луком мясо добавим помидоры, немного, где-то стакан воды, посолим и продолжим варить, пока мясо не будет совсем готово:
Чеснок давим в прессе или толчем в ступе. Перец у меня вот такой – крупный и неравномерно измельченный.
Ореховую массу разводим водой, следим, чтобы не было комочков, по густоте должно быть, как жидкая сметана.
Вливаем в готовое мясо. Помешивая, доводим до кипения, добавляем чеснок и перец. Количество перца регулируем по вкусу, еще раз даем закипеть и выключаем. И сразу употребляем в пищу, когда горячо – оно еще острей!
Язвенников прошу не рисковать. Трезвенникам можно, но после одной-другой…
С горячим приветом!
Грузинка.
Блиииииин! я б такое съела, только шоб не очень острое. Ну не могу я шибко острое кушать.
Или кувшин вина рядом поставить и запивать. Имхо!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Запивать настолько непременное условие, что об этом и говорить не надо!
Грузинка(Цитировать)
Парадокс… Несколько лет назад с ног сбился – искал этот рецепт. а тут он сам пришёл))
Ел такое ни раз и не два и должен сказать что это мега блюдо! Сделаю обязательно, потом отпишусь как сравнилось с моим «эталоном» в грузинском ресторане
Polkovneg(Цитировать)
Ты про харчо ничего не ответил. я думала тебе не понравилось. Расскажи непременно, как я там с эталоном справилась
Грузинка(Цитировать)
Грузинка, а хачапури такие где тесто как слоеное – печёшь?
Просто в Ростове такие продавали во времена моей юности.
И только такие мне кажутся настоящими . может потамушто я других не ела?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Как слоеное – не знаю, а из слоеного пеку, но больше люблю из дрожжевого, настоящие имеретинские хачапури именно из дрожжевого пекутся. Я так поняла, это заказ? Принимаю, но решает их благородие
Грузинка(Цитировать)
«а из слоеного пеку, но больше люблю из дрожжевого»
Так сделай и такие и такие. Плизззз!
Я думаю ихблагородие адобрит.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Но первыми из слоёного теста! ыыыы
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Окейно! Подождем всётаки начальство, без его же все равно не протиснуться. А что, на сайте хачапуров нет, чтоли?
Грузинка(Цитировать)
есть кажись аджарские.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Раз так, то будет. Не сегодня-завтра, но железно
Грузинка(Цитировать)
Спасибо за ранее! Тока слоёные вперёд
Grandmother Lorxen(Цитировать)
были хачапури. так и харчо было)) Так что не стесняемся…
Polkovneg(Цитировать)
Дааа, уж – сказал Киса Воробьянинов.
А что же мы тогда всю жизнь с рисом и зеленью острое ели?
За рецепт мега респект!
В хулинарных рядах появился достойный автор, занявший почетное место специалиста по грузинской кухне.
Ура, товарищи!!!
greenfrog24(Цитировать)
Всю жизнь вы харчо и ели. Харчо – это по большому счету просто суп, но с какими-то обязательными ингредиентами – помидоры, пряности, например. В старых грузинских кулинарных книгах оно пишется как «харшо», от глагола «харшва» – варить. Вааще харчо готовится из любого мяса, кроме свинины, а также кур
очки.За специалиста – отвечу!
Грузинка(Цитировать)
Грузинка! Я ваша на веки! В смысле поклонница! Обязательно отправляюсь на поиски уцхо сунели!
Изя(Цитировать)
Успехов! По-научному эта трава называется пажитник греческий, может в какой зеленой аптеке будет, если что.
И я категорически требую обращения «наты»!
Грузинка(Цитировать)
изя, а ты на «городе» публикуешься ?
JIEXA(Цитировать)
Да, но мало.
Изя(Цитировать)
уцхо – семена голубого пажитника.
уцхо, на сколько помню, значит иноземный…
хмели пачти не пользую когда готовлю. либо сухая аджика, либо если надо нотка хмели – добавляю уцхо.
уцхо могу в конверте выслть вдруг чо.
MANOWAR(Цитировать)
Как хорошо, что Грузинка вышла из подполья и радует нас грузинской кухней!!!))
Ташика(Цитировать)
Эх, знала бы. давно бы уже вышла, а я все ропко наблюдала…
Грузинка(Цитировать)
подошла очередь сациви /*** смайлег/
Ton(Цитировать)
Не, сациви не будет! Я его не люблю и не готовлю. Настоящее сациви требует жирной индейки и отборных орехов, дорого мне станет приготовить и вылить, никто есть не будет, но если подвернется случай у кого-нибудь пощелкать аппаратом, обязательно поделюсь. Пардон уж
Грузинка(Цитировать)
От это супер! Очень хороший харчо!
Полковнег, я год назад у Бугайского видел такой же вариант
я так же делаю, только орехов больше, и часть их перемалываю совсем мелко, а часть крупно чтоб можно было раскусить
без риса и разумеется всякую морковь, картошку и сладкий перец фтопку
Ton(Цитировать)
Это именно Мегрельский вариантр, как ты понимаешь. У меня есть на сайте типа классический вариант харчо – посмотри! Там и с закислениями и прочее. А вот с этого я больше тащусь)
Polkovneg(Цитировать)
сциви я первый раз попробовал сделать сам лет этак триццоть назад
сейчас остановился на варианте Хрунделя с некоторыми поправками
очень интересно как автор готовит
Ton(Цитировать)
привет! рада такому пополнению авторов) а ткемали в каком случае кладут в харчо? я полагала, что без него харчо и не харчо вовсе)
Цветка(Цитировать)
+1
пропустил данный момент. А закислить разве не надо, или помидор хватает?
Ton(Цитировать)
Не нужно, но если душа просит – то только уксусом, винным
Грузинка(Цитировать)
Закисляют харчо именно сушёными ткемалями, вроде размолотыми. Называют эту штуку – КЛАПИ или КЛАНИ. Мож чё и путаю.
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Эта штука зовется тклапи ( щас скажу гадость – от слова «тклапо» – грязная лужа), им действительно закисляют хпрчо, но которое с рисом, сюда не нужно
Грузинка(Цитировать)
Ткемали или сушеное в виде лепешки ткемали кладут в рисовое харчо, а тут помидоры, они свое дело делают.
Я тоже рада влиться
Грузинка(Цитировать)
не в мегрельское
Polkovneg(Цитировать)
разница ясна)
Цветка(Цитировать)
Это мы ели, вкусно, лет уж 25 как научили в общаги пока учились. Друг готовил,а я кухонный мужик на подхвате, но все запомнил и сам варить начал. Георгий Ушанги его звали и не -дзе и не -швили и не -уа и не -ия, но грузин 100%. Даешь сациви, чахохбили и пити. Будем сравнивать, что изменилось за 25 лет.
Iskander(Цитировать)
я б таким закусил, что-нить крепкое! Ну, скажем, чачу.
Master Frost(Цитировать)
риз, памидоры, свекла, в харчо, это все попытка сэмулировать колотое ядро грецкого ореха и кислоту и цвет ткемали. вот такой харчо и оказался у нас в общепите, что не делает его менее вкусным! %)
JIEXA(Цитировать)
Помидоры-то как раз обязательно. а вот свекла – полный перебор и беспредел! Может и вкусно, кто спорит, но харчо ли?
Грузинка(Цитировать)
не знаю, я делал без помидоров, с алычой (не продают у нас ткемали) и соусом ткемали без картохи, но с рисом цвет зеленоватый получается ну а «общепитовская классика» это один из похмельных супов.
JIEXA(Цитировать)
А в харчо живое ткемали не кладут, только соус. Ткемали в целом виде кладут в чакапули. Кстати, из алычи прекрасный соус и получается, а помидоры всежтаки
в харчо обязательны:)
Грузинка(Цитировать)
Грузия – наше все!
Альфа Центавра(Цитировать)
Видимо, крайне жрабильно. Это харчо по мотивам сациви, или просто схожая технология?
БигБэдМутух(Цитировать)
Троюродные братья В сациви помидоры нивкаком виде!
Грузинка(Цитировать)
Мегрелию обожаю, много раз бывал в Поти в детстве!
приведение(Цитировать)
Да, помидоры в сациви !!! это кто такое придумал!!! Это то же самое, что в луковый суп положить мясо.
Iskander(Цитировать)
это тоже самое что в борщ маянез
приведение(Цитировать)
я ждал!… ыыыы
ну я вернулсо!
MANOWAR(Цитировать)
привет! «машет хвостом»
Цветка(Цитировать)
покажи хвостег
MANOWAR(Цитировать)
никогда такой вариант не пробовала! но очень аппетитно выглядит.
наконец-то у нас появились н а с т о я щ и е грузинские блюда.
в смысле – первоисточник …
barsunya(Цитировать)
а в братской грузии готовят что-нибудь куском?
шашлык и ягненка целиком на вертеле – не упоминать.
Данила(Цитировать)
Курицу варят и жарят, и индейку, на Рождество варят куском свинину и еще рачинская ветчина есть, тоже большим куском и тоже отваривается, а так больше не припомню. Куском – для восточной кухни нехарактерно
Грузинка(Цитировать)
Ура!!!! Спасибо за этот рецепт!!!
Rafaella(Цитировать)
Приготовил,—супчик…Бомба,,,Для охотников-рыболовов….после него можно на снегу в лютый мороз спать …..
ЛЕШИЙ(Цитировать)
Грузинка, СПАСИБО!!!!!!!
ЛЕШИЙ(Цитировать)