Куриный салат…
«Одна из составляющих жизненного успеха это есть, что хочется, и дать еде самой находить выход наружу». Марк Твен
Хулинары, кто спёр лето? Какая то хрень творится с этим глобальным потеплением. Приходится греться горячительными напитками, а поскольку мама учила закусывать, то приходиться делать закусь.
Вот, представляю вашему вниманию курицу в сычуанском стиле. Просто, вкусно, ароматно, остро, сытно.
На полкило курицы (у меня филей, но это совсем не обязательно, мясо с костями пойдет тоже), нужно будет один большой или пару маленьких огурцов, пару свежих или маринованных чили и зеленый лук.
Курицу ставим варится, а огурец нарезаем спичками, солим, и оставляем «отмокать» минут на 15-20.
Пока варится курица и готовятся огурцы делаем соус-заливку.
Смешиваем пару ст.л. кунжутной пасты (если нет китайской-то можно взять тхину. Хотя, наиболее близко по вкусу ореховая паста, та, которая мажется на хлеб и сто процентов состоит из орехов), три ст.л. соевого соуса, ст.л. сахара, 2 ст.л. чили масла, ст.л. кунжутного масла.
Все смешиваем, добавляем пару ст.л. воды. Заправка должна быть густоты жидкой сметаны.
Кстати, масло чили делать очень просто. Разогреем хорошо четверть чашки масла, почти до дымления, всыпаем 2-3 ч.л. дробленого чили, размешаем и снимаем с огня. Дадим остыть – ну и вуаля, как водится!
Сварившуюся курицу охлаждаем, огурцы слегка промываем и немного отжимаем.
На дно тарелки выкладываем огурцы, сверху курицу, (руками рвем на мелкие кусочки).
Посыпаем ч.л. дробленого сычуанского перца, дроблеными орехами, белым молотым перцем, поливаем заправкой. Кто не боится «аджиномото» – посыпает щепоткой.
Поливаем заправкой, посыпаем кунжутными семечками. Сверху кидаем тонко нарезанные чили и зеленый лук.
Ну, и закусываем, ибо маму огорчать лишний рас не надо, ага.
На вопрос чем заменить сичуанский перец отвечу – нечем. Так что, если нет – то без него. Хотя, как ни странно, в этом рецепте очень неплох дробленый в ступке кориандр.
Скорейших Вам выходных и легкого похмелья.
КонАццкий Синдром.