Популярное израильское блюдо.
Это очень популярное в израиловке блюдо. Его в разных вариантах можно встретить почти в любом кафе, хоть в ресторане гурме. А еще это одно из любимых блюд моей супруги. Поскольку после рождения мелкой, по ресторанам мы ходим не часто, то приходится отдуваться самому.
Блюдо состоит из двух частей – нежнейшего пюре и куриной печенки в ахерительном соусе. Теперь по порядку…
Оказывается в приготовлении пюре есть множество ньюансов. Послушав советов профессионалов, я готовлю его следующим образом.
Во-первых, нужен картофель сортов с низким содержанием крахмала. Чистим его и режем ломтями.
Затем тщательно промываем его в проточной воде минут 5, пока вода не станет прозрачной. Важно вымыть весь лишний крахмал, чтобы пюре было нежным, а не напоминало клей для обоев. Ставим варить на медленном огне в подсоленной воде. Главное не допускать бурного кипения. Медленная варка как бы запирает крахмал внутри.
В картофельных очистках содержится уйма витаминов, к тому же они еще и вкусные.
Очистки заливаем в равной пропорции сливками и молоком. Варим при слабом огне 15 минут. Молоко впитает в себя вкус и аромат картошки.
Пюре можно ароматизировать чесноком и листьями базилика. Если нравится конечно…
Итак, картошка сварилась. Сливаем воду, в которой остался избыток крахмала.
Мнем и перетираем. Можно через сито. Много сливочного масла сюда и сливки с молоком, ароматизированные картофельными очистками. Базиликово-чесночную смесь тоже сюда.
Теперь куриная печенка. Вырезаем кровеносные сосуды и желчные протоки.
Быстро обжариваем на сливочном масле с каплей оливкового. Печенка должна остаться розовая внутри.
Для соуса понадобится нормальный портвейн (или просто красное вино).
Убираем печенку отдыхать и режем лук шалот с чесноком.
На сковородку где жарилась печенка, кидаем шалот с чесноком.
Затем вливаем портвейн , добавляем мед и бальзамик. А также палку корицы, соль и перец. Выпариваем до консистенции ароматнейшей карамели. Если слишком сладко, подправляем бальзамиком.
Возвращаем печенку в соус, вырубаем огонь и тщательно перемешиваем, так чтобы печень вся покрылась изумительным ароматным соусом.
Сервировка крайне незатейлива…
Воздушное пюре с запахами базилика и чеснока. По середине нежная розовая печенка покрытая густым кисло сладким портвейным соусом и карамелизированый лук шалот.
Доброе Приведение.
Мда, видать совсем в Израиловке туго приходится раз картофельные очистки варят. А я хотела по осени туда съездить. Придётся с собой чумадан харчей тащить.
А вообще блюдо классное!
вопрос – а можно к примеру вместо портвейна домашнее виноградное вино?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Неожиданно в субботу такое счастье привалило ))) Рацепт изумительный. Отдельное спасибо за секрет приготовления пюре. Куриную печень люблю и поедаю в огромных количествах. С вином готовила, но никогда не добавляла корицу, в следующий раз обязатетьно попробую.
greenfrog24(Цитировать)
Сёдня вроде как воскресенье?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Один хрен, жара плавит мозг )))
greenfrog24(Цитировать)
Водочно!
пюреха с печенью могу есть пачти каждый день.
чеснок в пюре это да.
очистки и базилик никогда не юзал для пюре – буду пробовать!
MANOWAR(Цитировать)
Оченно оригинально. Составляю меню для нового кафе, можно этот рецептик стыбрить?
Кстате, многие блюда на «Хулинаре» так и просятся в общепит, если никто не против, себе
особо понравившиеся утащу?
Данила(Цитировать)
да на здоровье
привидение(Цитировать)
С указанием источника рецепта и выплатой аффторских.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
с указанием маиво адреса, чтобы мне корюшку присылали! гы!
MANOWAR(Цитировать)
бхы )) резонное предложение!
Данила(Цитировать)
аффтарские не знаю… а Полковнегу надо разработать лого, ну типа – » ***` N.aR! 3Y.O» такое лого в любом миню не *** прописать над названием блюда ))))))))
загадочно, непонятно, водочно!!
Данила(Цитировать)
потом скан меню пришли. Ну так, позырить…)
Polkovneg(Цитировать)
кстате идею варки очисток позаимствовал у трехзвездного мишленовского шефа из лондона Эстона Блюменталя. Он правда вываривал их до состояния джема, но он прав. У пюре получается намного более глубокий картофельный вкус и аромат.
привидение(Цитировать)
у них картоха на вес золота, экономят.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ончо… Надо пробовать.
Polkovneg(Цитировать)
здесь красную картошку не чистят – считаецца в ей фосфору (?) много именно в нечищенной. просто драим хорошо щёткой под водой – и в путь!
barsunya(Цитировать)
Ну, прошлюгоднюю чот со шкурой есть таксе, хотя если в «хорошем состоянии» – стараюсь не чистить, ага.
Polkovneg(Цитировать)
Привидение:
в каком-то посте отписала, что уже приготовила, только без корицы (аллергия) – ***, дайте две! Классная идея нащот катофельной шелухи, заявляю, что разница ДА есть, в положительную сторону
Аццкая Абизяна(Цитировать)
в каком-то посте отписала, что уже приготовила
пост был удалён. думать надо шо и когда пишеца…
Polkovneg(Цитировать)
а што было-то? вроде ничего нелегального…ладно проехали )
Аццкая Абизяна(Цитировать)
а ты подумай…
Polkovneg(Цитировать)
Так что скажите господа Хулинары, вино домашнее креплёное можно пользовать для хулинарных рецептов или вылить ***…..?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ЧЁ СДЕЛАТЬ????
Polkovneg(Цитировать)
Та стоит литров 15.Угощают знакомые. Его пьёшь вроде ничё, а встать не можешь. Хазбент не жалует вино. Все мои гости тоже предпочитают либо водку, с коньяком либо сухое на крайняк полусладкое. Аот я и думаю может куда добавлять по чуть?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А на чём, Бабуль? И наскольо сладкое? Аж десертное?
Polkovneg(Цитировать)
На чём – в смысле из чего вино? так виноградное красное.
Есть разное- есть креплёное (добовляют спирта чуток, чтобы закрепить).
есть кисловатое (но не сухое).
Короче всё с сахаром.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
для соусов на основе вина красного самое оно. чуть сахару никогда лишним не было.
Polkovneg(Цитировать)
В рецепте же так и написано: «Для соуса понадобится нормальный портвейн (или просто красное вино)».
Ташика(Цитировать)
Точно! Ночью читала, после пива с рыбкай. В глазах туман.:)
Grandmother Lorxen(Цитировать)
какие то страсти с постами хы…интрига
приведение(Цитировать)
вот кстати один из россейских дефицитов – шалот! Хотя, казалось бы, да?…
Polkovneg(Цитировать)
задумалась, стоя в углу (папка строгий!)….менять ник на «Аццкая Интриганка Бонасье»?
Аццкая Абизяна(Цитировать)
вот вот…
Polkovneg(Цитировать)
Нехило так для простой куриной печени.. Надо делать.
Саня(Цитировать)
Привидению огромный респект! Что ни рецепт, то прямо в масть. Его теплый салат с грибами произвел шок на моих кумушек. А тут такая печень и пюре с выдумкой и комбинациями!
Тода раба, Доброе Привидение!
Kissman(Цитировать)
Афигительное блюдо !!
Awesome (c) Cartman ))
Давече сделал теплый салат с грибами – выел под него 0,5 ЧёрногоПешехода )))
Задумываюсь сколько съем под это блюдо и не пора ли к хадоркину))))
Сваливший Беларус(Цитировать)
Пробовать , пробовать и еще раз пробовать.
Вот только моладая законцица.
Или можно молодую но не в пюре, а сподливкой.
Ван я(Цитировать)
Пюре сделал отдельно такое под баранью лопату. Свежо
злой улрик(Цитировать)