Куриная печень в портвейне с чесночно-базиликовым пюре

Куриная печень в портвейне с чесночно базиликовым пюре

Популярное израильское блюдо.


Это очень популярное в израиловке блюдо. Его в разных вариантах можно встретить почти в любом кафе, хоть в ресторане гурме. А еще это одно из любимых блюд моей супруги. Поскольку после рождения мелкой, по ресторанам мы ходим не часто, то приходится отдуваться самому.

Блюдо состоит из двух частей – нежнейшего пюре и куриной печенки в ахерительном соусе. Теперь по порядку…
Оказывается в приготовлении пюре есть множество ньюансов. Послушав советов профессионалов, я готовлю его следующим образом.
Во-первых, нужен картофель сортов с низким содержанием крахмала. Чистим его и режем ломтями.

Куриная печень в портвейне с чесночно базиликовым пюре

Затем тщательно промываем его в проточной воде минут 5, пока вода не станет прозрачной. Важно вымыть весь лишний крахмал, чтобы пюре было нежным, а не напоминало клей для обоев. Ставим варить на медленном огне в подсоленной воде. Главное не допускать бурного кипения. Медленная варка как бы запирает крахмал внутри.

Куриная печень в портвейне с чесночно базиликовым пюре

В картофельных очистках содержится уйма витаминов, к тому же они еще и вкусные.

Куриная печень в портвейне с чесночно базиликовым пюре

Очистки заливаем в равной пропорции сливками и молоком. Варим при слабом огне 15 минут. Молоко впитает в себя вкус и аромат картошки.

Куриная печень в портвейне с чесночно базиликовым пюре

Пюре можно ароматизировать чесноком и листьями базилика. Если нравится конечно…

Куриная печень в портвейне с чесночно базиликовым пюре

Куриная печень в портвейне с чесночно базиликовым пюре

Итак, картошка сварилась. Сливаем воду, в которой остался избыток крахмала.

Куриная печень в портвейне с чесночно базиликовым пюре

Мнем и перетираем. Можно через сито. Много сливочного масла сюда и сливки с молоком, ароматизированные картофельными очистками. Базиликово-чесночную смесь тоже сюда.

Куриная печень в портвейне с чесночно базиликовым пюре

Теперь куриная печенка. Вырезаем кровеносные сосуды и желчные протоки.

Куриная печень в портвейне с чесночно базиликовым пюре

Быстро обжариваем на сливочном масле с каплей оливкового. Печенка должна остаться розовая внутри.

Куриная печень в портвейне с чесночно базиликовым пюре

Для соуса понадобится нормальный портвейн (или просто красное вино).

Куриная печень в портвейне с чесночно базиликовым пюре

Убираем печенку отдыхать и режем лук шалот с чесноком.

Куриная печень в портвейне с чесночно базиликовым пюре

На сковородку где жарилась печенка, кидаем шалот с чесноком.

Куриная печень в портвейне с чесночно базиликовым пюре

Затем вливаем портвейн , добавляем мед и бальзамик. А также палку корицы, соль и перец. Выпариваем до консистенции ароматнейшей карамели. Если слишком сладко, подправляем бальзамиком.

Куриная печень в портвейне с чесночно базиликовым пюре

Возвращаем печенку в соус, вырубаем огонь и тщательно перемешиваем, так чтобы печень вся покрылась изумительным ароматным соусом.
Сервировка крайне незатейлива…

Куриная печень в портвейне с чесночно базиликовым пюре

Воздушное пюре с запахами базилика и чеснока. По середине нежная розовая печенка покрытая густым кисло сладким портвейным соусом и карамелизированый лук шалот.

Куриная печень в портвейне с чесночно базиликовым пюре

Доброе Приведение.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Серия "Детское питание" Попросили меня давеча сделать блюдь типа басма и тому  подобных для Терминатора. Но, чтобы без острот, ярко выраженных  специй, зелени, жирных ...

  • По-быстрому! Озеро у пасеки радует и дичью и рыбой. Особенно люблю я, когда озеро делится карасекаме! Карасеки там знатные и зачётные. Я одного даже на удочку умудрилась ...

  • "Салмон Запекон" Название условное, как вариант катит “красные в огороде» (в капусте.., в луке.., в моркови…). Практически все составляющие это блюда приведены на ...

  • Венгерская кухня: "Paprikás csirke" В продолжение похмельного и закусочного утра – готовим «горячее»… Грамм 600-700 курицы, кусками, как на шашлыг, замороженные с ...

  • Ресторанная классика... В общем то классическое ресторанное блюдо, но с отсебятиной. Делается очень быстро. Пол кило говядины, хороший кусок мяса с продольных мышц ...


Комментарии (38) к “Куриная печень в портвейне с чесночно-базиликовым пюре”

  1. Grandmother Lorxen 08. Июл, 2012 в 12:24

    Мда, видать совсем в Израиловке туго приходится раз картофельные очистки варят. А я хотела по осени туда съездить. Придётся с собой чумадан харчей тащить. :)

    А вообще блюдо классное!
    вопрос – а можно к примеру вместо портвейна домашнее виноградное вино?

      (Цитировать)

  2. greenfrog24 08. Июл, 2012 в 12:32

    Неожиданно в субботу такое счастье привалило ))) Рацепт изумительный. Отдельное спасибо за секрет приготовления пюре. Куриную печень люблю и поедаю в огромных количествах. С вином готовила, но никогда не добавляла корицу, в следующий раз обязатетьно попробую.

      (Цитировать)

  3. MANOWAR 08. Июл, 2012 в 12:46

    Водочно!

    пюреха с печенью могу есть пачти каждый день.

    чеснок в пюре это да.

    очистки и базилик никогда не юзал для пюре – буду пробовать!

      (Цитировать)

  4. Данила 08. Июл, 2012 в 13:23

    Оченно оригинально. Составляю меню для нового кафе, можно этот рецептик стыбрить?
    Кстате, многие блюда на «Хулинаре» так и просятся в общепит, если никто не против, себе
    особо понравившиеся утащу?

      (Цитировать)

    • привидение 08. Июл, 2012 в 13:36

      да на здоровье

        (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 08. Июл, 2012 в 13:36

      С указанием источника рецепта и выплатой аффторских. :)

        (Цитировать)

      • MANOWAR 08. Июл, 2012 в 14:05

        с указанием маиво адреса, чтобы мне корюшку присылали! гы!

          (Цитировать)

      • Данила 08. Июл, 2012 в 17:49

        аффтарские не знаю… а Полковнегу надо разработать лого, ну типа – » ***` N.aR! 3Y.O» такое лого в любом миню не *** прописать над названием блюда ))))))))
        загадочно, непонятно, водочно!!

          (Цитировать)

    • Polkovneg 08. Июл, 2012 в 20:23

      потом скан меню пришли. Ну так, позырить…)

        (Цитировать)

  5. привидение 08. Июл, 2012 в 13:38

    кстате идею варки очисток позаимствовал у трехзвездного мишленовского шефа из лондона Эстона Блюменталя. Он правда вываривал их до состояния джема, но он прав. У пюре получается намного более глубокий картофельный вкус и аромат.

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 08. Июл, 2012 в 14:00

      у них картоха на вес золота, экономят. :)

        (Цитировать)

    • Polkovneg 08. Июл, 2012 в 20:24

      ончо… Надо пробовать.

        (Цитировать)

    • barsunya 08. Июл, 2012 в 21:33

      здесь красную картошку не чистят – считаецца в ей фосфору (?) много именно в нечищенной. просто драим хорошо щёткой под водой – и в путь!

        (Цитировать)

      • Polkovneg 09. Июл, 2012 в 6:12

        Ну, прошлюгоднюю чот со шкурой есть таксе, хотя если в «хорошем состоянии» – стараюсь не чистить, ага.

          (Цитировать)

  6. Аццкая Абизяна 08. Июл, 2012 в 17:17

    Привидение:
    в каком-то посте отписала, что уже приготовила, только без корицы (аллергия) – ***, дайте две! Классная идея нащот катофельной шелухи, заявляю, что разница ДА есть, в положительную сторону

      (Цитировать)

    • Polkovneg 08. Июл, 2012 в 20:25

      в каком-то посте отписала, что уже приготовила
      пост был удалён. думать надо шо и когда пишеца…

        (Цитировать)

  7. Grandmother Lorxen 08. Июл, 2012 в 20:34

    Так что скажите господа Хулинары, вино домашнее креплёное можно пользовать для хулинарных рецептов или вылить ***…..?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 08. Июл, 2012 в 21:14

      ЧЁ СДЕЛАТЬ???? :)

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 08. Июл, 2012 в 21:47

        Та стоит литров 15.Угощают знакомые. Его пьёшь вроде ничё, а встать не можешь. Хазбент не жалует вино. Все мои гости тоже предпочитают либо водку, с коньяком либо сухое на крайняк полусладкое. Аот я и думаю может куда добавлять по чуть?

          (Цитировать)

        • Polkovneg 09. Июл, 2012 в 6:13

          А на чём, Бабуль? И наскольо сладкое? Аж десертное?

            (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 09. Июл, 2012 в 9:37

            На чём – в смысле из чего вино? так виноградное красное.
            Есть разное- есть креплёное (добовляют спирта чуток, чтобы закрепить).
            есть кисловатое (но не сухое).
            Короче всё с сахаром.

              (Цитировать)

            • Polkovneg 09. Июл, 2012 в 9:38

              для соусов на основе вина красного самое оно. чуть сахару никогда лишним не было.

                (Цитировать)

    • Ташика 09. Июл, 2012 в 9:07

      В рецепте же так и написано: «Для соуса понадобится нормальный портвейн (или просто красное вино)».

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 09. Июл, 2012 в 9:41

        Точно! Ночью читала, после пива с рыбкай. В глазах туман.:)

          (Цитировать)

  8. приведение 08. Июл, 2012 в 21:08

    какие то страсти с постами хы…интрига

      (Цитировать)

    • Polkovneg 08. Июл, 2012 в 21:15

      вот кстати один из россейских дефицитов – шалот! Хотя, казалось бы, да?…

        (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 09. Июл, 2012 в 1:42

      задумалась, стоя в углу (папка строгий!)….менять ник на «Аццкая Интриганка Бонасье»?

        (Цитировать)

  9. Саня 09. Июл, 2012 в 12:05

    Нехило так для простой куриной печени.. Надо делать.

      (Цитировать)

  10. Kissman 09. Июл, 2012 в 13:13

    Привидению огромный респект! Что ни рецепт, то прямо в масть. Его теплый салат с грибами произвел шок на моих кумушек. А тут такая печень и пюре с выдумкой и комбинациями!
    Тода раба, Доброе Привидение!

      (Цитировать)

  11. Сваливший Беларус 09. Июл, 2012 в 19:25

    Афигительное блюдо !!
    Awesome (c) Cartman ))
    Давече сделал теплый салат с грибами – выел под него 0,5 ЧёрногоПешехода )))
    Задумываюсь сколько съем под это блюдо и не пора ли к хадоркину))))

      (Цитировать)

  12. Ван я 10. Июл, 2012 в 10:54

    Пробовать , пробовать и еще раз пробовать.
    Вот только моладая законцица.
    Или можно молодую но не в пюре, а сподливкой.

      (Цитировать)

  13. злой улрик 10. Сен, 2012 в 7:36

    Пюре сделал отдельно такое под баранью лопату. Свежо

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии