Сезонное…
Всем привет!
Лисичге начались!
В смысле, пошел я такой на рынок и купил литровую банку лисичек. А лисичге – это такая зачотная вещь, что их пожарить и зохавать – и будет счастье.
Но мы же не ищем легких путей, будем готовить серьезную еду.
Берем:
- литру лисичек (а лучше полторы);
- две луковицы;
- три зубца чеснока;
- 300-350 грамм сметаны;
- чайную ложку сладкой паприки;
- сок половины лимона;
- пучок петрушки;
- чайную ложку муки;
- соль-перец.
Для начала промоем грибы. Говорят, в европах лисички такие чистые, что по ним можно просто пройтись щеткой. Наши не такие. Наши полны песка и земли. Хорошенько прополощем и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Если есть крупные грибы, нарежем их. Мелкие оставим как есть.
Лук нарежем мелко и обжарим. До золотистости.
Добавим паприку и вольем лимонный сок. Перемешаем.
Засыпаем грибы, снова перемешиваем, накрываем крышкой. Огонь на минимум, тушим минут 30.
Теперь крышку снимаем, даем испариться жидкости. Солим, перчим, чесночим (чеснок нарезан очень мелко), увеличиваем огонь и обжариваем грибы до небольшой корочки.
Перекладываем наши лисички в форму для запекания. Большую (3/4) часть сметаны смешиваем с мукой. Выливаем сметану в грибы. Отправляем в духовку (160-180 градусов) минут на пять.
Тем временем не отлыниваем, а натираем сыр и режем петрушку.
Достаем грыбы. Оставшуюся сметану смешиваем с сыром и петрушкой. Выкладываем сверху и снова в духовку минут на пять, чтобы сыр расплавился.
Ото дело.
К лисичкам что хорошо? Известно что, картошка, отваренная и обжаренная. И еще зелени. Сытно капец как, и мяса не надо. Удались, в общем, лисичге-то.
И под микроскопом:
Смачного!
Лиша.
Заметка: хотите готовить быстро и вкусно? В таком случае рекомендуем готовить в мультиварке Редмонд!
Лисички это *** как вкусно!!!
Бабуля моя на Украине готовила жаркое с лисичками и молодой картохой. Это было нечто!
Не ела лисички уже лет 20как!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
По сабжу – не поняла на кой в лисички лимонный сок?
и это – литра лисичек это совсем мало. или ты тока для сэбэ?
И вообще хде водка, ***?
Совсем *** народ!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Да лимонный сок, совсем не надо, и сыр (ИМХО) убьёт лесной вкус этих грибов.
Лисички эти хитрые, готовишь килограмм, а в итоге грамм 300 получается, и с картохой они дюже вкусны!
Malka(Цитировать)
бабушка помниться тушила лисички с луком и домашней сметаной. потом туда добавлялась картошка. Кароче жаркое было.
ну очень вкусно!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Небось, в русской печи тушила, вспоминаю бабушкину картошку, а ещё блины, в русской печи, это было невероятно вкусно.
Malka(Цитировать)
Грибы и картоха – братья на век! Лимонный сок в тему, а вот паприка мне кажется будет забивать все своим ароматом. Хотя… может тут давеча мне было море критики за нее, и на этой почве такая мысль.
А водка, я так думаю, в холодильникэ!
Начинающий Хулинар(Цитировать)
Сто лет не ела лисичек. И если они мне попадутся – вообще не буду класть из специй ничего кроме соли и перца. Так хочу натур вкус ощутить. А вот когда они мне начнут попадаться часто – обязательно сделаю по этому рецу. Только сок и паприку добавлять не буду, остальное – понравилось.
Чертяка Полосатая(Цитировать)
…» Сытно, капец как и мяса не надо …» ( с)
Дед называл грибы «лесным мясом».
бабуля в печке запекала лисички с картошкой – аромат и вкус помню до сих пор…
здесь покупала лисички – чистые, красивые – фермерские…но! совсем без аромата – зато дорогущие!
Малка, в Costco бывают.
barsunya(Цитировать)
А мне Лишино блюдь понравилась!
я бы съела. короче – дайте… ДВЕ!
barsunya(Цитировать)
И мне тоже две!!! В Costco покупала , но не впечатлило, увы(
Malka(Цитировать)
аааааа!!!!!! за-ви-дую!!!!! купить свежие лисички на рынке-мечта моя! магазинные и заморозка – хрень! ((( хочу свежих! прямо из леса!!! так что мне…дайте три!)))) ну, или хотя бы что осталось …)))))))
Ya-ninka(Цитировать)
сидя с полным пузом и сыто покуривая – а ничиво не осталось – в большой семье клювом не щёлкають…мы с Малкой таво…пока там рассуждали некоторые – делом занимались…
barsunya(Цитировать)
Водочно.
Master Frost(Цитировать)
ну, вот…значит у меня сегодня тока раки с пивом ((….если Лукаш еще и с икрой не подскажет, то усё…голодный вечер, тк хамон вчера закончился, а нового уже не купить…((
Ya-ninka(Цитировать)
Мановар перелогинься.
Моральный Урод(Цитировать)
я лисички либо жаркое, либо как прабабушка делала. потом напишу. материал давно готов.
MANOWAR(Цитировать)
лимон заменить мускатным орехом.
никогда не понимал отварной обжаренный картофель. только в целях «утилизации», ежели на второй день остался. либо в подобных ситуёвинах.
а так водочно канешна. посудина для запекания понравилась. ткой у нас не видел на рынках
MANOWAR(Цитировать)
ты просто никогда не пробовал правильно приготовленный этот картофель.
во-первых – он не варёный, а слехка приваренный. потом обжарен в сливочном, посыпан мелкорубденным чесноком и укропом. это ж песТня!
вот, глянь у ДП похожий вариант того, что делаю я и многие другие любители такова картофана.
http://hulinar.ru/2013/05/19/%d0%b1%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%8c%d1%8f-%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%b0-%d1%81-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%8e-%d0%b8%d0%b7-%d0%ba%d0%bb%d1%8e%d0%ba%d0%b2%d1%8b-%d1%80%d0%be%d0%b7/
а ещё лучче – сам приготовь и попробуй…не понравиццо – у тебя всегда найдёцца кому это съесть…
особенно в выхи…не?
barsunya(Цитировать)
кста – у Лиши здесь именно отвареная и слехка обжаренная картошка.
это по-другому сделано, но тоже вкусно. особенно когда осталось пару кортошек после нарезки винегркта или того же оливье. я ваще просто режу их кругляшами, слехка обжариваю до лёхкой ремяности – заливаю яйцаме и подаю хазбенду на заффтрак, посыпав свежей зеленью – если таковая имееца на тот момент, гыыы
ему нраица…(особенно если рядом на тарельке лежит буженина, приготовленная по – Папкиному рецепту) тогда он ваще до вечера жрать не просит, хе-хее
barsunya(Цитировать)
Тек-с, буду отвечать всем сразу:
- рецепт имеет карпатский ориджин, а тут паприку почти всюду кидают
- паприка с лимоном сочетаются замечательно
- паприки было немного (ч.л.), поэтому вкус не перебила
- литра лисичек с картохой на двоих в самый раз
- картоха именно осталась со вчера, на сливочном масле самое то
- это не форма для запекания, а глубокая керамическая тарелка, купил в Мукачево, но что-то подсказывает, что такие на любой этно-ярмарке найти можно.
Вроде всё. Спасибо за внимание
Лиша(Цитировать)
а я ап чом?! гы
barsunya(Цитировать)
бабуль, не цытируй его ( знаешь – кого) – тебе не идёт… у тебя свои ядрённые словечки имеются.
( или ставь (с)
barsunya(Цитировать)
Вечер добрый народу! Не буду говорить за лимонный сок и паприку, а открою всем секрет КАК нужно мыть лесные грибочки от песку. Причем не только лисички, но и все остальные пластинчатые (типа сыроеги). Так вот, сваливаем усе грибы в тазик с холодной водой и на 10-15 минутов включаем там стирательную машинку ультразвуковую. Я уж не знаю стирает она белье или нет, но грибочки от примесЁв разных очищает какчественно, а главное – грибы не ломаются!
Antrew(Цитировать)
картофель я люблю тупо жаренный. либо отварной молодой с много масла и укропа. ссылки смотреть не буду. хотя возможен вариант картофели по-Бомбейски. но это уже другая история
MANOWAR(Цитировать)
- А мне не нравится, как поёт Карузо!
- Тебе удалось сходить на концерт Карузо?!
- Нет, но Рабинович сходил и мне напел.
Категоричен ты, Парамоша!
barsunya(Цитировать)
ЗЫ
я по цылке понял об чем речь. я ведь ни раз упоминал о самом ленивом жареном картофеле на свете. только показать не успел. ДП опередил.
у меня друг был с первого класса. его отец был на международных авиалиниях . именно он мне в 1981 году показал сей вид картофеля. я его усовершенствовал. картоху нужно тоже надрезать, как я баклы. по диагонали перед тем, как вычищать. и когда картоха переворачивается – там получаются ращелины. вот как раз время на картоху сверху чего-то нанести сверху: чеснок+сыр.
короче нам папа с корешом жарил две такие сковородки – каждому порция.
а потом я сей рец принес в дом. домашние не дадут соврать.
так, что Барса когда я познал сей картофель – ДП еще не было, как ДП
MANOWAR(Цитировать)
и он не был вареный – гадость!
MANOWAR(Цитировать)
дело за малым – купить эту машинку…
barsunya(Цитировать)
Люблю грибы, очень.. грузди белые, лисички, вешанки. с подливой или в виде соуса – я всегда за.)
Правда летом все же свежие хочется, потому как зима впереди и консервация еще успеет надоесть.
а что дает лимонный сок в сочетании?
а фото красивые, особенно та, с коричневой тарелком, прям так аппетитно по деревенски.
Вспомнила как бабуля готовила лисички.
L.Alex(Цитировать)
плакал
MANOWAR(Цитировать)
ты говоришь абсолютно о другом способе готовки картофана. а п с а л ю т н а !!!!
гггг – ради проформы глянь у ДП
barsunya(Цитировать)
да прям о другом. один в адын. тока не варить!
MANOWAR(Цитировать)
конечно плакал – такой вкусный картофан не попробовать!
Ман, ты всё же сцылу глянь…я делаю также (но нарезаю картофан на четыре части), но без розмарину – тока укроп.
barsunya(Цитировать)
именно о другом. тут приварить надо – это очень на вкус влияет, поверь!
barsunya(Цитировать)
о каком же другом?! карофель в кипяток. всё!
я манал кипяток! он вареный уже!
тока жарить с моей насечкой!
MANOWAR(Цитировать)
Ман, мы говорим с тобой о разных рецептах. ни у ДП в реце, ни у меня нет никаких насечек. а жарить с «твоей насечкой» – она ж твоя – ты с ней и жарь.
повторю – у нас с ДП и у тебя – д в а р а з н ы х р е ц е п т а
barsunya(Цитировать)
я умею жарить картофель, Парамоша!
MANOWAR(Цитировать)
и варить, вкусно! Парамоше с Рабиновичем привет!
MANOWAR(Цитировать)
безусловно умеешь! ты много чиво жарить умеешь – баклы, картофель, нутрию, яишницы – никто у тебя этого не отнимет, канешно.
barsunya(Цитировать)
barsunya
ну не бывает картофель жареным после термованной. хоть ты ***. приготовить можно – вкус ***. ка то так…
MANOWAR(Цитировать)
Нууууу, на вкус и цвет, а вареную и жареную, из детства помню, как мама яйцами (куриными) сверху заливает. И потом в школу, этто не нравилось!
А скоро 1 сентября, а мне в школу не НЕ НАДО Эй-ла-ла-ла!!!!!
Malka(Цитировать)
откуда ты про вкус знаешь, не попробовав?
*** ты, Ман…приваренный картофан и обжаренный с чесноком и травами – *** называть…***. имхо!
barsunya(Цитировать)
это я не пробовал? ты невнимательно читаешь каменты. это раз!
не тот алмаз звездой обозвала гггггг тебе к мэтрам надо бы а отварной картофель он и в африке отварной. хоть сто раз его обжарь. я уже говорил – как утиль – да. спецом такое сделать – хай Божэнька мылуе!
MANOWAR(Цитировать)
*** обжаривать отварной картофель, если можно сделать жаренный?! как по мне это маразм кулинарный
MANOWAR(Цитировать)
ну значит мы с Лишей ( и ещё 100500 человек, которые делают «это» ) – кулинарные маразматики….
если ты считаешь, что за 5 минут можно получить варёный картофель…
З.Ы. я всегда в н и м а т е л ь н о читаю каменты.
barsunya(Цитировать)
невнимательно. картофель по-Бомбейски я упоминал. там нужен отварной картофель – читай Синдрома внимательно.
«если ты считаешь, что за 5 минут можно получить варёный картофель»… – я никогда такого не писал
а те 100500 людей сами пусть думают.
MANOWAR(Цитировать)
и причем ты с Лишей? ггг я ему ничего не писал
MANOWAR(Цитировать)
почему так категорично? тебе показали рецепт – он тебе не понравился. сделай свой вариант – и сыпь тудой мускатный орех – и покажи нам. не думаю, что тебе кто-то скажет, что это «***» – как сказал ты. не кам – иль – фо это, Ман…
здесь америкосы готовят так называемый «лимонный» картофель, в рецепте которого используют не только лимонный сок, но и цедру. очень вкусное блюдо, кстати.
http://www.foodnetwork.com/recipes/roasted-lemon-potatoes-recipe.html
(включи транслэйтор, если не понятно)
barsunya(Цитировать)
где я сказал, что мне рецепт не понравился? я уже с тебя извини рыдаю!
MANOWAR(Цитировать)
я внимательно прочитала. и твою реплику тоже. что касается Сана, то читаю его всегда ( ты это знаешь)
barsunya(Цитировать)
читать и запоминать – разные вещи. как то так
MANOWAR(Цитировать)
barsunya(Цитировать)
вот видишь, как я подняла тебе настроение? ты от смеха уже рыдаешь.
не могу сказать о тебе того же. настроение ты мне не поднял ( оно и так отличное), но заставил над кое- чем задуматься.
barsunya(Цитировать)
думать это мой конёк. я вообще задумчивый блеать!
и самое главное. лисички то наура пошли. а вот с картохой вышел ***. это прекрасно я считаю!
я это. убегаю. Терминатор проснулась…. да храни меня все… я сегодня няня
MANOWAR(Цитировать)
Лиша, прочитай этот рецепт – там отваренный в течении 5 минут картофан поливают лим. соком и посыпают паприкой…гггг
кста – это очень вкусно. там, правда, ещё трАвы добавляют…
barsunya(Цитировать)
вкусно.
Данила(Цитировать)
что именно – лишины лисички или запечённый лимонный картофель?
(чота приняла твой камент на мою реплику…)
barsunya(Цитировать)
ХОРОШО ПОГОВОРИЛИ. ну должен же кто-то быть ***, хоть иногда ггг
MANOWAR(Цитировать)
а мы с тобой всегда хорошо говорим, хе-хе
barsunya(Цитировать)