На нашей планете множество распространенных напитков, которые с удовольствием пьют миллионы людей. Одни напитки более популярны, другие менее, все зависит от их вкусовых особенностей и пользы для организма. Кофе с полным правом можно занести в список напитков, которые любят на всей планете и пьют с большим удовольствие. Наверно не найти такого региона, где утро не начиналось бы с чашечки кофе, и не важно какого – растворимый или вьетнамский кофе в турке.
Согласно с данными, которые приводятся специалистами, самым правильным способом приготовить кофе, является кофе в турке. Гурманы имеют свои предпочтения, как в самих зернах, так и добавках, которые кладут в кофе. Кто-то зерна перемалывает только в ручной мельничке, кто-то использует только воду из родника, кто-то добавляет в заваренный кофе щепочку соли, что оттеняет вкус этого напитка. В различных районах планеты рецепты приготовления кофе в турке разные и попробовав их можно выбрать тот, который вам понравится больше.
Многое при приготовлении напитка зависит от турки для кофе, которая по рекомендациям специалистов должна быть медной. Может медь привкус какой-то добавляет, а может температуру быстро берет и вода закипает быстрее. Ложка для кофе, по уверению кофеманов, должна быть как минимум мельхиоровая, а еще лучше купить серебряную ложку. Воду из-под крана использовать не стоит, так как она жесткая, в ней много солей, и они могут испортить вкус напитка. А вот сами кофейные зерна выбирать придется вам – многое зависит от цены, от советов знакомых и рекомендаций продавцов в магазине.
Особых рецептов, правильно варить кофе в турке, нет, и каждый может выбрать именно тот рецепт приготовления напитка, который ему покажется и простым и наиболее ароматным. Наиболее простым рецептом приготовления кофе многие считают турецкий, при котором сделать напиток не сложно, и получается вкусный кофе в турке. Рецепт кофе по-турецки состоит в следующем:
– в турку наливается холодная вода, после чего по вкусу добавляется сахар и посуда ставится на огонь, чтобы нагреть воду. Воду кипятить не нужно, просто подогреть и добавить измельченный кофе (мелкий помол) и турка помещается на небольшой огонь. За образованием пенки следует следить и как только она появилась – турка снимается с огня. Напитку дается время остыть и когда пенка села турку снова помещают на огонь.
Чаще всего эти действия повторяются три-четыре раза, после чего напиток в турке перемешивается и разливается по кофейным чашкам. Даже если вы любитель пить очень горячие напитки, сваренному в турке кофе нужно дать время осесть и только после этого приступать к дегустации напитка.