Способ №2…
Помнится мне, однажды я решил показать народу, как я солю грузди и меня закидали поганками! Дескать «не правильно», «не по науке», «потравишься» и т.д. От жеж смешные то!..
Вы знаете, я солил так как солил не один год и что-то как-то до сих пор жив! Уж не думаю, что это из-за верного спутника солёных груздей – пшеничного сока…
В этот раз я решил на 50% пойти на поводу у науки и опасливых хулинаров, но всё же самобытность свою постарался сохранить.
Итак, грузди моем и замачиваем в подходящей таре в холодной воде почти на сутки. Дело в том, что у этих грибов в воде уходит так называемый «млечный сок». Вряд ли он будет Вам полезен…
Воду желательно поменять раза три за сутки, а затем промыть ещё раз (очень удобно это делать под холодным душем!) Собственно, на этом моя дань традициям и опасениям заканчивается, а грузди ставятся вариться. Большие экземпляры разрежьте, маленькие целиком!
В кастрюлю не забудьте добавить перец горошком, лаврушку и довольно много соли. Чтобы вода была очень солёная!
Спустя 30 минут с закипания выкладываем грибы по тщательно промытым и отпаренным банкам, на дно которых заботливо кладём резаный чеснок, немного хрена, перец, гвоздику и тмин. Поверх грибов опять кладём чеснок, стебли укропа, листья смородины, вишни, хрена – в общем, что будет под рукой. Обязательно сверху насыпаем столовую ложку соли:
Теперь заливаем грибы только что вскипяченной водой и закрываем крышки!
Да-да закрываем! Несмотря на предостережения о ботулизме и прочих напастях. Ботулизм у нас может быть только от обилия полных бутылок и их частого распития, а от грибов его не будет ЕСЛИ употребить их в течении трёх месяцев! И основная проблема здесь в том, что редко какая банка доживает до третьего месяца…
Придётся подождать минимум две недели, а потом смело употреблять! Как-нибудь дополню этот нехитрый рецепт салатом из солёных груздей, сметаны и лука!..
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Господа, давайте развеем иллюзии: возбудители ботулизма Clostridium Botulinum выделяют споры, которые сохраняются во внешней среде. Если разговор о грибах – то источник угрозы в данном случае – почва. Так как люди мы вроде цивилизованные, то и руки моем и грибы, НО споры, будь они не ладны, устойчивы к кипячению в течение 4-5 часов! замораживанию! высушиванию! УФ облучению! так что если гриб с клостридией подобрали, то считайте вам ужо не повезло, сопротивление бесполезно.
А теперь хорошая новость – сами по себе споры не опасны, опасен токсин, который выделяется только в анаэробных условиях. То есть, если полковнег крышку закрутил – употребляем и не паримся, а вот если закатал…
Так что за *** 5! и за вишневый лист тоже))) мы тож так солим
ФАКина(Цитировать)
а меня смутил не ботулизм, а то, что их полчаса кипятят. сам я не готовил такое, но бятя любитель. так он все как тут описано делает, только не кипятит. грибы тогда получаются звонко-хрустящими и под водочку заходят аж на ура
трагладит(Цитировать)
да, забыл, он их вообще не в банки закрывает, а в бидоне, без крышки хранит. так, что когда надо, зачерпнул жменю и есть чем закусить
трагладит(Цитировать)
Трагл, да – но это совершенно другой, холодный способ. Там под грузом и т.д. Мне во первых места нет хранить бочонок такой, а во вторых как то прикипел к «горячему» способу. Хрустят не хуже, не киснут, ароматнее и т.д. И в банках можно хранить! Недолго канеш)
Я вымачивать больше не буду кстати – исключительно для холодного способа процедура. Млечный сок чудно уходит при варке.
Polkovneg(Цитировать)
Подскажите! Сестра подбросила груздей в литровых банках под полиэтиленовой крышкой (холодный способ). Через три недели в погребе часть груздей в банках (видно через стенку) приобрели красивый лилово-фиолетовый цвет. Что-то не кажется мне это съедобным. Древесно-опилочным соком травился, не понравилось, а вот ботулизмом как-то не хочется пробовать…
hidalgo07(Цитировать)
hidalgo07, думается мне что и сам приобретешь такой же оттенок, после употребления (((
А вот, по поводу варки – проживая на С-Кавказе, груздики вымачивала по 3-5 суток, меняя водичку и отваривала,сильная горечь была. А вот грибульки с Урала- там в родниковой водичке промоешь груздики и они не горчат и холодным методом солишь- вкуснятина сильнейшая!!!
А еще был замечен случай «посинения» грибочков от чесночка((((- выжили все:)))))
FrauT(Цитировать)
мне тут пообещали бочку подарить настоящую для груздей – вот там и поговорим о «холодной» засолке! Сам хочу)
Polkovneg(Цитировать)
Чесночок у меня синеет (иногда) в соленых огурчиках (солю по хакасскому рецепту). Но его (чеснок) не ем, только огурчики хрустящие и рассольчик иногда бывает полезен…
hidalgo07(Цитировать)
Воспоминания детства = салат из соленых груздей
с луком и сметаной….Детство прошло в г Буй
Костромской обл, леса там были грибные….
Спасибо, Polkovneg, за приятные воспоминания…
barsunya(Цитировать)
Да, вот они самые, настоящие, правильные грузди…!!!
тоже так делаю и еще в разных вариациях…
срочно надо, где взять…. ((( хоть бери билет и вперед за груздями..))
офигеть и умереть…
L.Alex(Цитировать)
Грузди настояшие не варят, темнеют по тому что не залиты рассолом.Уже много лет едим,солилим и в бочке и в банках
Сергей(Цитировать)