Запечёная говядина в норвежском стиле

Запечёная говядина в норвежском стиле

Маринованая в водке и с ягодным соусом… Запечёная говядина в норвежском стиле


Впервые рецепт этого блюда я увидел лениво листая каналы норвежского национального телевидения. Шеф поварша приятной нордической наружности неспеша готовила говядину в импровизированной кухне под открытым воздухом на фоне морского пейзажа… Запечёная говядина в норвежском стиле

С тех пор готовил этот рецепт неоднократно. Ингридиенты несложные:

Запечёная говядина в норвежском стиле 
Кусок говяжьей вырезки из межреберной части.
Маринад – можжевеловые ягоды, тимьян, перец, оливкое масло и водка.
Перетираем в ступке можжевельник с тимьяном и перцем. Разводим оливковым маслом.

Запечёная говядина в норвежском стиле

Затем медленно и вдумчиво делаем говядине глубокий массаж этой смесью. Затем выливаем на мясо пару стопариков водки.

Запечёная говядина в норвежском стиле

Плотно закрываем крышкой, дабы водочные пары не испарились. Мясо маринуем как минимум 48 часов в холодильнике. В идеале стоит выдержать его дня 3 – 4.
Затем отправляемся в близлежащий у фьорда лес за ягодами.

Соус можно делать из чего угодно – брусники, клюквы, морошки и так далее.
Ягоды заливаем водой и доводим до кипения.

Запечёная говядина в норвежском стиле

Дав покипеть пару минут, давим в пюре. Затем вливаем немного водки, сахар по вкусу и разведенный в холодной воде крахмал. Соус доводим до кипения и процеживаем.

Запечёная говядина в норвежском стиле

Достаем мясо из холода за час до готовки, чтобы температурный шок не был слишком сильный. Затем обжариваем на сильно раскаленной сковороде со всех сторон пару минут.
Запечёная говядина в норвежском стиле

Отправляем мясо в печь разогретую до 180 С. Время запекания для говядины я определяю по формуле – 15 минут на 500 грамм мяса для состояния медиум. Лучше чем брутально пырять говядину ножом на предмет цвета соков.
Идеально использовать специальный термометр (не паровозный). Когда температура в самой толстой части мяса достигнет 60 С – достигнута стадия медиум.

Запечёная говядина в норвежском стиле

Готовое мясо должно полежать в тепле как минимум час, а затем…

Запечёная говядина в норвежском стиле

Есть горячим с запеченной в мундире картошкой и поливая прохладным  ароматным кисло сладким соусом. Запивать красным сухим.
А поев, можно одеться потеплее и отправиться к берегу моря любоваться северным сиянием.

Запечёная говядина в норвежском стиле

Доброе Приведение.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Фаршированные ноги… ;) Здравствуйте, хулинары!  Давно хотелось замутить что-нибудь с индюшатиной. Выбор пал на голени, которые, судя по размерам, могут быть удобны для ...

  • В собственном соку… ;)По моим наблюдениям, тушеную капусту готовят как борщ – в каждой семье по-разному. Перепробовав кучу разных вариантов, лучшая капуста получается, когда в ...

  • Баранья «рука» по-простому!.. ;) Представляю вниманию уважаемых хулинаров и просто едоков очень простое, демократичное, бюджетное, нажористое и офигенно вкусное мясное ...

  • Смешать, но не взбалтывать!.. ;) Вношу свой скромный вклад в тему рецептов из макаронных изделий. Блюдо довольно калорийное, предупреждаю сразу. Лосось солим, перчим. ...

  • Грузинская классика в отечественном исполнении… ;) Да я вроде как бы и не собирался сроду в гости-то… Завёз просто вещицу одну и уже было собрался домой, как вдруг ФАКины ...


Комментарии (13) к “Запечёная говядина в норвежском стиле”

  1. Polkovneg 25. Ноя, 2009 в 19:03

    Душевная выдержка ;)

      (Цитировать)

  2. Доброе Привидение 25. Ноя, 2009 в 22:06

    хы..ягоды толи брусника, толи клюква, а на этикетке было написано красная смородина

      (Цитировать)

  3. трагладит 25. Ноя, 2009 в 22:14

    да, это просто обязано быть вкусным. готовил похожее недавно, только со свиного ошейка. очень понравилось

      (Цитировать)

  4. Баб-Ёж 27. Ноя, 2009 в 13:09

    Вдохновляющее мясцо.

      (Цитировать)

  5. не то пыр 28. Ноя, 2009 в 11:36

    эээхх. *** взять ягод мажевелывых….(((

      (Цитировать)

  6. Конфуциус 22. Янв, 2010 в 17:52

    На рынке бабки продают (из Крыма поставки), 30 рублей – пакет, которого хватает на 3 раза.

      (Цитировать)

  7. Конфуциус 26. Янв, 2010 в 20:27

    Ну-у-у-у, сделал мясо по рецепту. Разочарование полнейшее. Насколько вкусно звучит на бумаге, настолько гадостным оказалось в натуре. Очень и очень на большого любителя. Если не любите горькое мясо черного цвета с ощутимым привкусом ёлки и водки, то не переводите продукты. С соусом тоже не так. Предложенный соус по своей сути является обыкновенным ягодным киселем с добавлением водки. Как по другому, честно сказать еще не знаю. Извините за резкость.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 27. Янв, 2010 в 9:49

      А на бумаге и на картинках действительно красиво. Хм.., что скажет Привидение?…

        (Цитировать)

  8. Конфуциус 27. Янв, 2010 в 21:44

    Все-таки видимо нужно мариновать не несколько дней, а несколько часов, чтобы мясо не впитывало в себя всю горечь маринада, а только запах и легкий привкус. Соус к говядине подойдет из кислых ягод, типа клюквы,брусники или (очень рекомендую) красной смородины. Целесообразней растереть ягоды в блендере с солью и перцем, может быть еще с какими-нибудь подходящими случаю специями. Я делал как-то, красную смородину в ступке просто растирал с солью, получилось вкуснее, чем киселеобразный с добавлением крепкого алкоголя. И запекать не по 15 минут на полкило, а поболе.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 28. Янв, 2010 в 9:49

      У меня правило запекания «полтора часа на килограмм». Не меньше. Но на счёт длительного маринования поспорю – 2-3 дня иногда дают потрясающий эффект (если конечно маринад адекватный). Про соус из красной смородины – полностью согласен – один из моих любимых. Немного сахару обязательно.

        (Цитировать)

  9. Доброе Привидение 25. Мар, 2010 в 0:20

    думаю конфуциус переборщил со специями
    испортить можно и яичницу при желании :-)

      (Цитировать)

  10. barsunya 30. Мар, 2010 в 6:54

    А по-моему здорово!
    Я часто делаю подобный соус–правда из клюквы,
    и пользую коньяк, а не водку.

      (Цитировать)

  11. Конфуциус 13. Апр, 2010 в 21:07

    Да ничего я со специями не перебарщивал. Делал по предложенному рецепту, даже чуть в меньшем количестве. В рецепте обязательно нужно пересмотреть время приготовления в большую сторону. А насчет соуса…Добавляешь крахмал в ягоды – получаешь кисель. Это также верно, как X3+Y3=Z3. А мясо, политое киселем, хоть самым *** – хрень какая-то. А насчет «здорово», у меня железное правило: чтобы хвалить или критиковать – сначала сделай сам.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии