Маринованая в водке и с ягодным соусом…
Впервые рецепт этого блюда я увидел лениво листая каналы норвежского национального телевидения. Шеф поварша приятной нордической наружности неспеша готовила говядину в импровизированной кухне под открытым воздухом на фоне морского пейзажа…
С тех пор готовил этот рецепт неоднократно. Ингридиенты несложные:
Кусок говяжьей вырезки из межреберной части.
Маринад – можжевеловые ягоды, тимьян, перец, оливкое масло и водка.
Перетираем в ступке можжевельник с тимьяном и перцем. Разводим оливковым маслом.
Затем медленно и вдумчиво делаем говядине глубокий массаж этой смесью. Затем выливаем на мясо пару стопариков водки.
Плотно закрываем крышкой, дабы водочные пары не испарились. Мясо маринуем как минимум 48 часов в холодильнике. В идеале стоит выдержать его дня 3 – 4.
Затем отправляемся в близлежащий у фьорда лес за ягодами.
Соус можно делать из чего угодно – брусники, клюквы, морошки и так далее.
Ягоды заливаем водой и доводим до кипения.
Дав покипеть пару минут, давим в пюре. Затем вливаем немного водки, сахар по вкусу и разведенный в холодной воде крахмал. Соус доводим до кипения и процеживаем.
Достаем мясо из холода за час до готовки, чтобы температурный шок не был слишком сильный. Затем обжариваем на сильно раскаленной сковороде со всех сторон пару минут.
Отправляем мясо в печь разогретую до 180 С. Время запекания для говядины я определяю по формуле – 15 минут на 500 грамм мяса для состояния медиум. Лучше чем брутально пырять говядину ножом на предмет цвета соков.
Идеально использовать специальный термометр (не паровозный). Когда температура в самой толстой части мяса достигнет 60 С – достигнута стадия медиум.
Готовое мясо должно полежать в тепле как минимум час, а затем…
Есть горячим с запеченной в мундире картошкой и поливая прохладным ароматным кисло сладким соусом. Запивать красным сухим.
А поев, можно одеться потеплее и отправиться к берегу моря любоваться северным сиянием.
Доброе Приведение.
Душевная выдержка
Polkovneg(Цитировать)
хы..ягоды толи брусника, толи клюква, а на этикетке было написано красная смородина
Доброе Привидение(Цитировать)
да, это просто обязано быть вкусным. готовил похожее недавно, только со свиного ошейка. очень понравилось
трагладит(Цитировать)
Вдохновляющее мясцо.
Баб-Ёж(Цитировать)
эээхх. *** взять ягод мажевелывых….(((
не то пыр(Цитировать)
На рынке бабки продают (из Крыма поставки), 30 рублей – пакет, которого хватает на 3 раза.
Конфуциус(Цитировать)
Ну-у-у-у, сделал мясо по рецепту. Разочарование полнейшее. Насколько вкусно звучит на бумаге, настолько гадостным оказалось в натуре. Очень и очень на большого любителя. Если не любите горькое мясо черного цвета с ощутимым привкусом ёлки и водки, то не переводите продукты. С соусом тоже не так. Предложенный соус по своей сути является обыкновенным ягодным киселем с добавлением водки. Как по другому, честно сказать еще не знаю. Извините за резкость.
Конфуциус(Цитировать)
А на бумаге и на картинках действительно красиво. Хм.., что скажет Привидение?…
Polkovneg(Цитировать)
Все-таки видимо нужно мариновать не несколько дней, а несколько часов, чтобы мясо не впитывало в себя всю горечь маринада, а только запах и легкий привкус. Соус к говядине подойдет из кислых ягод, типа клюквы,брусники или (очень рекомендую) красной смородины. Целесообразней растереть ягоды в блендере с солью и перцем, может быть еще с какими-нибудь подходящими случаю специями. Я делал как-то, красную смородину в ступке просто растирал с солью, получилось вкуснее, чем киселеобразный с добавлением крепкого алкоголя. И запекать не по 15 минут на полкило, а поболе.
Конфуциус(Цитировать)
У меня правило запекания «полтора часа на килограмм». Не меньше. Но на счёт длительного маринования поспорю – 2-3 дня иногда дают потрясающий эффект (если конечно маринад адекватный). Про соус из красной смородины – полностью согласен – один из моих любимых. Немного сахару обязательно.
Polkovneg(Цитировать)
думаю конфуциус переборщил со специями
испортить можно и яичницу при желании
Доброе Привидение(Цитировать)
А по-моему здорово!
Я часто делаю подобный соус–правда из клюквы,
и пользую коньяк, а не водку.
barsunya(Цитировать)
Да ничего я со специями не перебарщивал. Делал по предложенному рецепту, даже чуть в меньшем количестве. В рецепте обязательно нужно пересмотреть время приготовления в большую сторону. А насчет соуса…Добавляешь крахмал в ягоды – получаешь кисель. Это также верно, как X3+Y3=Z3. А мясо, политое киселем, хоть самым *** – хрень какая-то. А насчет «здорово», у меня железное правило: чтобы хвалить или критиковать – сначала сделай сам.
Конфуциус(Цитировать)