Чечевица гороху не товарищ, а брат. Сводный!..
Двоякое название получилось вовсе не случайно.
Я захотел банального горохового супу с копчёностями, который я периодически делаю, и которого почему-то до сих пор не было на «Хулинаре». И вот, поборов лень и пробки я прикупил всё, кроме… гороха!..
Вы когда-нибудь варили гороховый суп без гороха?.. Как говаривал Кларк Гейбл: «Ооо! Это должно быть чудно!»(с)
Вот и я так же подумал в тот момент и, проехав три магазина, так и не найдя его – купил пакет зелёной чечевицы… А у меня был выбор?..
Не, ну был, конечно, но тогда я не знаю когда себя бы заставил выложить таки этот суп. А это, согласитесь, существенно било по моей силе воли.
Короче – вашему вниманию чечевичный суп, который на самом деле должен был быть гороховый и об отличиях я непременно расскажу позднее. А пока возьмем:
Горох – в смысле чечевицу. Зелёную. Стакан. А вот касательно гороха – то я рекомендую для этого супа тоже зелёный. Желательно «Мистраль» (вот блин стараюсь не рекламировать товары, но если вещь и правда хорошая, то отчего ж не сказать? )
Рёбра свиные копчёные – мне повезло купить очень мясистые рёбра, с элементами грудинки, но подойдут и вполне обычные, с небольшим количеством мяса. Главное, чтобы на них поменьше было всякой ерунды и копчение было произведено естественным способом.
Лук – небольшая луковица.
Морковь – 1шт.
Картофель – три/четыре маленьких.
Перец болгарский – цвет не принципиален. Это моя находка в этом супе и он там имхо прям в тему.
Перец чёрный горошек, лавровый лист и зубчик чеснока.
Вот это базовый набор, опционально дополненный мной в этот раз:
Стебель сельдерея.
Чили.
Кусочек копчёной говядины. Просто был. Я ж запасливый капец…
Шафран (рыльцо) – буквально щепотка.
Вооот… А теперь пора приступать. Хоть и готовить я рекомендую данный суп с вечера, тем не менее, затягивать не стоит. Промываем на раз горох (чечевицу), заливаем стандартную кастрюлю на 2/3 водой и кидаем луковицу и сельдерей:
Закрываем крышкой и доводим до кипения. Если будет немного пены – снимаем. Уменьшаем огонь. Рёбра режем вдоль.
Как только горох (он же чечевица) будет готов (а понять это можно только эмпирическим путём минут через 30-40 после закипания) – закидываем мелкорезаный болгарский перец, тёртую морковь, шафран, лавр, перец горошком, чили и, конечно, рёбра:
Спустя минут 15-20 нужно произвести некую манипуляцию – ложкой или «толкушкой» раздавить в пюре две/третьих вполне разварившегося гороха. Чечевица, зараза, как раз тут и подвела – она совершенно не хотела сделать мой суп красивым и однородным. «Я не смог её подавить!»(с) снова Кларк Гейбл. Опять же, у чечевицы есть своеобразный аромат, который может забить некую гармонию супа. Однако, это на порядок лучше, чем этот же суп вообще без бобовых!..
Далее добавляем крупные сектора картофеля, и солим. Солим именно сейчас, ибо рёбра, как правило, довольно солёные и нам надо понять, насколько суп проникнется их солью:
Как только готов картофель – выключаем огонь и кидаем в кастрюлю раздавленный тыльной стороной ножа зубчик чеснока… Закрываем крышку. Трам-пам-пам! Суп готов!
Особо голодные могут употреблять его через 15-20 минут, но я же предпочитаю и рекомендую его кушать именно «завтра»! Посыпав зеленью…
ЗЫ: Вынужден открыть вам страшную тайну, граничащую с предательством Родины… Я ем этот суп исключительно с майонезом! Мне так тупо вкуснее…
Чего и вам желаю!
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
я не так давно варил гороховый с копчоностями..
решил горох закладывать 2 раза, чтоб первый разварился в кашу, а последний остался целым, так и сделал..
первый раз я досыпал уже кончающийся пакет гороха, а во второй раз разпечатал новый
кароч, новый пакет был с чечевицей, я этого даже не понял
очень получился интересный супчег, вкусный кстате
Ton(Цитировать)
Да, у чечевицы аромат своеобразный. Интерсеный.
Polkovneg(Цитировать)
люблю чевичный супчик
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Предпочитаю горох чечевице в данном рецепте..
Из чечевицы мне милее «Чечевичный суп по- Синдромовски». А вообще-то надо будет попробовать сгоношить ентот Полковничий супец из чечевицы..
barsunya(Цитировать)
барсуня – сделай всё же именно так, но с горохом.
Polkovneg(Цитировать)
Уже… делаю, вашбродь! Муж поехал в лабаз за рёбрами…
barsunya(Цитировать)
Сделали… с’ели с друзьями перед традиционным «пятничным» King’ом…
Ну вкусный, даже очень, Г о р о х о в ы й суп.
НЕ… в след раз– наступлю на горло собственной песне, но забацаю суп «по-Полковничьи», с чечевицей!
barsunya(Цитировать)
Свершилось! Забацала супчик с чечевицей, по Вашей Методе, Полковнег. Необычно. Вкусно.
Но ГОРОХОВЫЙ В К У С Н Е Е …
barsunya(Цитировать)
barsunya
Ну, что и требовалось доказать…
Polkovneg(Цитировать)
суп прекрасный, только почему он такой светлый все-таки, я его только что сделала, как и всегда чечевичный суп получается достаточно темным..
Заза(Цитировать)
Чечевица зелёная. Из красной конечно более тёмный.
Polkovneg(Цитировать)
из зеленой тоже не «блондин» получается..гугу
Заза(Цитировать)
Ну))
Polkovneg(Цитировать)
я такой же делала с копченой курицей и опятами. вкусно.мне нравятся Ваши рецепты
лёля(Цитировать)
Я варил чечевицу. Мне красная чечевица больше, чем зелёная понравилась.
Ещё горох люблю.
Почему чечевица стоит на много дороже гороха ?
torg(Цитировать)