Со вкусом рыбы…
Причем тут «вкус рыбы» я, честно говоря, не знаю. Так переводится название этого блюда.
Рецепт известный, но с ним две проблемы! Первая – нужны соусы, а вторая – выглядит готовый продукт непрезентабельно. Хотя действительно вкусно.
Если кто попробует сделать и понравится – есть другой вариант, который выглядит значительно лучше, хотя готовка немного сложней.
В этом варианте все просто. Поехали?
На два средних баклажана надо будет 3 зубца чеснока, кусок имбиря, сантиметра три, один чили, стакан куриного бульону и грамм 300 мелких шампиньонов
Баклажаны нарезаем кусками 3х3 см, все остальное мелко крошим.
Грибы протираем салфеткой. Да, надо еще чуток свиного или говяжьего фарша, примерно 2 ст.л.
Он здесь не для нажористости, а как «специя».
В бульон добавляем 2 ч.л. сахара, ч.л. рисового или яблочного уксуса, ч.л. темного соевого соуса и ст.л. обычного. Разбалтываем до растворения сахара:
Разогреваем с полстакана масла до дымления и обжариваем баклажаны до полуготовности, несколько минут.
Вынимаем.
На почти сухой раскаленной сковородке обжигаем грибы, с минуту:
Вынимаем.
Добавляем 2-3 ст.л. масла, кидаем чеснок-имбирь-чили, обжариваем до запаха, секунд 10, и добавляем фарш. Жарим до изменения цвета, секунд 15:
Добавляем 2-3 ст.л. острой сычуанской пасты. Если нет – любого китайского острого соуса. Если нет – ну, можно, наверно, аджику, хотя вкус у нее другой. Можно вместо соуса кинуть ст.л. мисо.
Размешаем и возвращаем баклажаны и грибы. Перемешиваем, чтобы покрылись фаршем, и вливаем бульон с соусами.
Держим на максимальном огне, время от времени перемешивая:
Пока жидкость не испарится почти полностью!
Наводим лоск ч.л. крахмала, растворенного в паре ст.л. воды.
Вот и все. Можно вмешать с пол ч.л. кунжутного масла, хотя не обязательно.
Едят такие баклажаны или комнатной температуры, или охлажденными.
На вкус это гораздо лучше, чем на вид.
КонАццкий Синдром.
Обещанные!!! Хорошая закусь – буду готовить обязательно. Специя «фарш» – гениально!
Polkovneg(Цитировать)
Блюдо выглядит замечательно, не знаю почему Синдром переживает..
Да и на вкус, я уверен, закусь ХОРОША!
Интересно, правда присутствует вкус рыбы, или может рыбный аромат ..?
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
отлично! добавил в избранное. баклажаны очень люблю и приготовлю обязательно в «баклажанный» сезон.
надеюсь, шампы не возбраняеццо заменить другими грибами?
аффтар сцынария(Цитировать)
Шампы, конечно, можно заменить на другие. Хотя, белые сюда жалко, а вешенка вряд ли подойдет. Если есть шиитаки свежие, небольшие….
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Прапорщиг Шматько,
Честно-ни вкуса рыбы, ни рыбного аромата не нахожу. Хотя «Ю Хеун Цзе» переводится именно так.
Выглядит это все таки, как месиво.
Надо как то сделать другой вариант, что бы видна была разница
КонАццкий Синдром(Цитировать)
КонАццкий Синдром,
опята, к примеру?
аффтар сцынария(Цитировать)
не принципально, сам понимаешь. Главное-что бы грибы чуть «пружинили», как контраст к мягким баклажанам
КонАццкий Синдром(Цитировать)
КонАццкий Синдром,
ога, я именно эту суть и понял, опята будут пружинить, зуб даю, гыгы
аффтар сцынария(Цитировать)
СПАСИБО!!!!! Идея со специей-фаршем мне тоже понравилась. Готовлю похожее блюдо, но без мяса))) Буду ждать более сложный вариант!
Rafaella(Цитировать)
Спасибо, Синдром–Сан!!!
Теперь (наглая Я морда), хотелось бы и другой вариант, про который ты упомянул в этом рецепте…
Я, конешно, не настаиваю, что прямо сейчас.
Но как- нить выложишь?
А этот рецепт ХОРОШ! Даже очинно ХОРОШ!!
Куплю необходимые соусы и с д е л а ю !!!
Thanx a lot!
barsunya(Цитировать)
barsunya,
сделать не проблема, но сперва попробуй такие-может, не понравятся.
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Кон!
Была тока что на шопинге–купила всё, даже острую пасту. Надо было видеть, как смотрела на меня желтомордая сестра моя, сидящая за кассой!( Пришлось мотануться в Чайна Таун за всем необходимым!)
Она попыталась мне объяснить, что я не буду это есть, что к вкусу надо привыкнуть…
Короче она нас зафликала до такой степени, что я её чуть не обхамила, еле сдержалась…
Вообще-то хамства не приемлю и сама никогда…
но сдесь просто достала…
К сожалению, в моём любимом Бангкок Маркете нет острой сычуанской, вот почему меня понесло к жёлтым…
Сёдни буду делать на вечер, друзья придут в карты поиграть. Потом напишу, как получилось!
barsunya(Цитировать)
Спасибо ещё раз!
barsunya(Цитировать)
Гуру!
Получилось вкусно, даже очень…только я переложила острого сычуанского..
Но всё же вкуснота нереальная!
У подруги слёзы в глазах, она острое вообще не переносит, но ела, как будто голодала дня три…
Всем очень понравилось, меня простили за избыток остроты! Но я с этим соусом готовила впервые, вот и не рассчитала.
Кстати, зря Вы там скорбели за внешний вид блюда… У меня получилось не так красиво, как у вас…грибочки, правда, вышли чудо как хороши. Короче, сожрали всё! Правда чаю опосля выпили немеренно…
barsunya(Цитировать)
А вообще мне эта паста сычуанская понравилась… вот думаю, куда бы её ещё
захреначить?
barsunya(Цитировать)
barsunya,
спасибо за добрые слова.
Сколько не брал разной дряни в чайна тауне-никто никогда и слова не говорил. Какая-то сердобольная кассирша вам попалась
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Как выяснилось не просто кассирша, она же хозяйка этой лавки. По–моему, у неё просто бооольшие проблемы с головой…. она не только к нам приставала, но и к другим кастомерам, и
даже к своим собратьям жёлтым тоже…
Со мной такая история впервые…По–моему продавцам здесь пох кто и что покупает, лишь бы покупали…
barsunya(Цитировать)
Мда, сожрали баклажаны. На следущей неделе сделаю еще разок, в другом варианте
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я очень-очень-очень люблю баклажанчики….
Сырые, жаль, не пошли…
barsunya(Цитировать)
Будучи в Китае разговорился с поваром, так он поведал на чито русском языке, что добавляется РЫБНЫЙ БУЛЬОН!!! К сожалению не помню на каком этапе (за давностью лет)
Егор(Цитировать)