Ширатаки и конньяку

Ширатаки и конньяку

Жрём и худеем… Ширатаки и конньяку


Сёдни не рецепт – сёдни хочу поделиться впечатлениями о продукте, который набирает популярность во всех частях светы, и в конаццком захолустье, в частности.
Китайцы и японцы пользуют этот продукт уже 1500 лет, он является частью их ежедневной жрачки, а у нас, примороженных, только начинает находить путь к желудкам потребителей.
Речь пойдет о лапше ширатаке и кониаки.
Несмотря на ништячное название – коньяки – лапша не имеет никакого отношения к спиртным напиткам, к моему глубокому сожалению.
Делаются они из корня растения кониак, его толкут с добавлением воды до получения желе.
Желе потом режут на фигурке – так получаются кониаки, или продавливают через отверстия в горячую щелочную воду – так получается ширатаке.
Неожиданная популярность этой лапши в Америке объясняется тем, что энергетической ценности она не имеет. То есть, традиционная лапша – 0 калорий, так как она состоит на 97% из воды и 3% чистой клетчатки. Сбылась мечта идиота – жрём и худеем! Ширатаки и конньяку
Вкуса эта лапша практически не имеет, а вот текстура – пружинистая, где-то даже хрустящая, непривычная для западного человека.
Поэтому японские дизайнеры долго бились над улучшением вкуса, и своего, как водится в Японии, добились. Они стали добавлять туда немного тофу, что незначительно повысило энергетическую ценность ширатаке, но структура стала соответствовать привычной рисовой или пшеничной лапше.

Ширатаки и конньяку

Продаётся такая лапша с добавкой тофу уже в готовом виде, в воде, и должна храниться холодильнике, в отличие от сухой.
Обратная сторона лапши:

Ширатаки и конньяку

Как видно, не обманываю: с добавками тофу = 20 калорий.
Поскольку лапша своего вкуса не имеет, то употребляют ее с соусами.
Попробуем приготовить такую лапшу как пародию на карри, используя нежирные овощи и такой же кефир.
На пачку лапши взял стебель сельдерея, зуб чеснока, половину помидора, чуток тонко нарезанной капусты, несколько колец кальмара. Кальмар, кстати, тоже диетическое блюдо, калорий в нем мало.
Полстакана йогурта с пониженной жирностью.

Ширатаки и конньяку

В разогретую на среднем огне сковородку кидаем ст.л. йогурта, как расплавится – мелко нарезанный чеснок.
Жарим пару минут, до запаха, добавляем капусту и пару ч.л. карри, мадрасского, или любого другого.

Ширатаки и конньяку

Перемешиваем, добавляем полстакана йогурта и столько же воды, пол ч.л. сахару, подсаливаем и держим на небольшом кипении минут 10.

Ширатаки и конньяку

Лапшу сливаем, промываем холодной водой, и откидываем:

Ширатаки и конньяку

Добавляем сельдерей, лапшу, и варим еще минут 5

Ширатаки и конньяку

Забрасываем кальмары, варим пару минут.
Добавляем нарезанные ломтиками помидоры, прогреваем:

Ширатаки и конньяку

Ну и употребляем, посыпав кинзой:

Ширатаки и конньяку

Как говорится, «от здоровой пищи я болею», поэтому запиваем водкой… Ширатаки и конньяку
В тарелке такой пищи калорий не больше чем в ст.л. кальве, а на вкус – вполне съедобно.
Жрать после этого не хочется долго, т.е. желудок набит.
Японцы говорят, что такая лапша очень полезна для желудочно-кишечного тракта плюс выводит токсины.
Как вы сами понимаете, соус к этой лапше может быть любой. Я и Том Ям с ней делал – вполне ничего.

КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • В красном вине… ;) Покуда «Хулинар. ру» продвигается в пространственно временном континиуме, становится все труднее и труднее не боянить. Короче, встречайте мою версию ...

  • На злобу ресторанам... ;)  Не могу сказать, что японская кухня одна из моих любимых, хожу к японцам чисто из-за эстетической составляющей – еда красива, и располагает к ...

  • Сочная, удачная… ;) Не дождавшись вдохновения, понимаю, что просто обязан поделиться этим рецептом. Еще немного и я забуду, что готовил. Это была моя вторая попытка ...

  • Работа над ошибками или история о том, как я за раз съел полкило мяса... ;) На днях посчастливилось мне купить пол курицы. Вы не подумайте, это вам не цыпленок какой. ...

  • От КонАццкого... ;) Наверно, все уже видели так называемые "столетние яйца". Кто-то сразу рванул в туалет, чтобы не пачкать клавиатуру, кто-то порадовался изысканному ...


Комментарии (10) к “Ширатаки и конньяку”

  1. ФАКины 07. Июн, 2010 в 8:21

    Воот, жрем и худеем – это прям по нашему :)
    Прыкольная лапшичка и забавные китайские картинки на упаковке, только не понятно почему вилка?

      (Цитировать)

  2. MANOWAR 07. Июн, 2010 в 10:43

    под водовку очень даже гуд

      (Цитировать)

  3. КонАццкий Синдром 07. Июн, 2010 в 15:14

    вилка- потому что на упаковке написано «спагетти», а спагетти палочками не едят…

      (Цитировать)

  4. barsunya 07. Июн, 2010 в 19:38

    Любдю такие штучки… С Серым Гусем особливо…
    А что такое Том Ям?

      (Цитировать)

  5. аффтар сцынария 07. Июн, 2010 в 20:37

    понравилось. надо поискать такую лапшу.
    Том Ям с лапшой? прикольно

      (Цитировать)

  6. КонАццкий Синдром 07. Июн, 2010 в 20:41

    я сейчас работаю до позднего вечера, приходилось есть где-то в полдесятого. стал набирать вес.
    попробовал есть вечером такую лапшу-вес сразу пришел в норму и еще снизился.
    Ширатаке с тофу, кстати, по вкусу не отличаются от рисовой лапши

      (Цитировать)

  7. Rafaella 08. Июн, 2010 в 9:52

    Сомневаюсь, что такая лапша до нас уже дошла. А блюдо восхитительное!!!

      (Цитировать)

  8. Irusik 23. Ноя, 2012 в 13:45

    В России у них появился официальный сайт http://shirataki.ru/. Пишут, что с 15 декабря можно будет спокойно купить. Можно даже резерв сбросить на продукт.
    Правда я не поняла, в каких городах.
    Звонила по номеру, говорят, что 340 гр. будут стоить 120 р. Где-то я видела 194 гр. по такой же цене. Так что с нетерпением жду =)))

      (Цитировать)

  9. Tim 11. Авг, 2013 в 10:27

    У нас есть пять видов, включая рис. Рекомендую заглянуть и сравнить. shop.uglevodov.net

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии