По следам Бобра…
Запоздал я, наверное, с рецептом, но был уверен, что на сайте он есть. Правда не был уверен на каком Ну, для тех кто всё ещё не наделал мирового закусона на долгие осенние вечера – надеюсь будет полезно.
Лечо – культовый венгерский продукт, потому что товарищи там реально не знают – куда им деть такое количество сладкой паприки. Да и перец этот я бы называл не болгарским, а венгерским. Вообще, надо венгерской кухне уделить как-нить внимание. Даже в десерты паприку пихают… Кстати, если вам понадобиться сок кокосового ореха, тогда рекомендуем посетить сайт foco.ru. Здесь вы сможете приобрести очень вкусные и полезные напитки.
Но готовить «правильное» лечо – это вам не 26 венгерских падежей – это наука! И вот такой науке меня когда-то научил хулинар Бобр, в силу обстоятельств временно ограниченный в кулинарных подвигах, однако дело его живёт!
Итак, для приготовления лечо марки «GLOBUS» нам понадобятся ессесно перцы:
У меня было порядка 3 кг. Помидорке:
Чуть меньше килограмма. Так же берём морковь (3-4шт), лук (4 шт), чеснок (головка), сало свиньи, сушёная паприка, белый винный уксус, соль/сахар. По желанию можно добавить перец горошек. Очень немного.
Тем временем в подходящей таре растапливаем до шкварок немного свиного сала:
Шкварками по совету Бобра закусываем подходящие же напитки, а на полученном жире обжариваем лук до прозрачности:
Добавляем морковь, нарезанную тонкой соломкой:
Добавляем столовую ложку сушёной парики, перемешиваем. Ну, а затем главного героя мероприятия – порезанный согласно «глобусоведам» полосками перец:
Перемешиваем и добавляем помидоры. Убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим всё это дело 30-35 минут. Не больше! Затем добавляем рубленый чеснок, белый уксус (я добавил три столовых ложки на моё количество перца. Две столовых ложки с горкой соли и две столовых ложки сахару:
Аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой ещё 8-10 минут.
Короче, пробуя, доводите жидкость до насыщенного вкуса. Чуть больше, чем вам может показаться «нормой» – потому как перец потом заберёт в себя всё это и лечо уже не будет таким насыщенным, как может подуматься при приправлении в горячем виде. Эээ…понятно объяснил?..
Остужаем и раскладываем по банкам и охлаждаем. Сколько оно проживёт в таком виде? Хрен знает… Чото как-то очень быстро оно улетает осенью…
И даже банальная яичница становится б/п венгерской…
Для сравнения можете купить лечо «GLOBUS» в качестве эталона и сравнить. Будете приятно удивлены…
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
АААААААА! У меня теща похожее готовит!
Вкуснятина!
Доброе Привидение(Цитировать)
в Молдавии готовили тотже Лечо, но не на свинском жире. И на зиму тоже закручивали кучу банок.
По сравнению с фирменным продуктом–этот б/п намного вкуснее, а главное, что никаких консервантов! Отличная закусь!
barsunya(Цитировать)
о, лечо!
выговор сразу-лечо без водки-перцы на ветер.
Делать в облом, пойти банку купить, чтоли? Хотя, представленное лечо наверняка вкуснее
КонАццкий Синдром(Цитировать)
посмотрел еще раз-отличное лечо!
придеццо напрячсо и сделать-лечо захотелось
КонАццкий Синдром(Цитировать)
помидоры на терке натирал или кусками резал?
hanka(Цитировать)
Полковник, отдельный респект, ибо перцовые заготовки ещё не делала!
А по поводу папарики…смотрели рецепты шеф-повара Сержа Марковича, серб, но паприка везде Надо будет как-нить заготовить гуляш сербских разбойников и поделиться что ли
Изя(Цитировать)
Ханка:
Да тупо порезал мелко. Вообще обесшкуривать надо, но я ж лентяй…
Polkovneg(Цитировать)
Изя – даа..гуляш весчь! особенно на костре.
Polkovneg(Цитировать)
чили забыл туда покласть..
и это, сало, нафига? Может масло подсолнечное?
Ton(Цитировать)
Тон.
Чили поклал. дословно – «Бакинский острый перец»), но в оригинале нет – вот и не стал писать.
На подсолнечном масле вкус другой. Реально.
Polkovneg(Цитировать)
Отличное лечо, впечатляет!
Rafaella(Цитировать)
отличная тема и вок как раз куплен – буду делать
MANOWAR(Цитировать)
Polkovneg, сегодня утром присмотрелся к рецеБту…. , блин, так захотелось вдруг!
Вот в обед ушёл с работы и сразу на рынок, купил всё чё НАТЬ и не НАТЬ. Разумеется пузырь (настоянный на кедровых орешках) прихватил.
Отчитываюсь: казан ЛЕЧа наварен и немножко отъеден, половина пузыря ***. Личная морда лица довольная!
Да, вот тока перец режу вдоль КРУПНО, и (важно) ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляю гвоздику!!!!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Прапор
Молодца! Букет гвоздики–само то!
Дама будет довольна!
Чота вы все меня раздразнили… Еду в лабаз за перцами! К синдромовской курице или просто как закусь покатит!
barsunya(Цитировать)
Гвоздику?…….. ну перец горошек ещё куда не шло, а гвоздика больно сильная….
Polkovneg(Цитировать)
Прапор, ты хоть охладил?))
Polkovneg(Цитировать)
Сначала под горячее залудил, а потом уж охладил!
Гвоздику кинул всего 5 штучек на казан.
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
5шт это много…
Polkovneg(Цитировать)
Холодное лечо вкуснее…
А насчёт гвоздики… у Прапора казан большой!
Так что–5 штучек нормально… Я постеснялась гвоздичку закинуть… теперь думаю, что зря…
В след. раз– обязательно положу!
barsunya(Цитировать)
чо вы привязались к этой гвоздике? Это пережитки совковых домохозяек, когда из специй была только гвоздика да перец горошком)
Polkovneg(Цитировать)
Гвоздика– наше ВСЁ!
А насчёт «совковых домохозяек»…
Думаю, что просто хотелось как–то разнообразить вкус приевшихся блюд…
Если всего в меру–то и вкус другой…
Я, например, в жаркое корицу как то добавила…
Ничего, понравилось…
В свинью тоже гвоздику добавляю–пару бутонов, когда отвариваю. И перец душистый…
barsunya(Цитировать)
Ну, в «жаркое» корица – чисто ближневосточное, очень в тему. А в свинью можно и гвоздику и хоть что))))
Polkovneg(Цитировать)
Кстати, сёдни готовила лечо и, перепутав, сыпанула копчёную сухую паприку–даже больше понравилось…
barsunya(Цитировать)
Классный рецепт, спасибо… А сколько банок ждать на выходе?
Gthtckfdyf(Цитировать)
А сколько надо?..))
Polkovneg(Цитировать)
Уже не помню, то ли Глобус рецептуру поменял, то ли так и было… но у них состав сейчас: паприка, томатная паста, соль, специи. Все.
Перец другой стали класть (блонди) и пол банки жижи… в общем, фигня стал Глобус.
Олег(Цитировать)