Рыба в тахиновом соусе…
Вариация на тему известного ливанского рецепта «Самак биль тахини».
Обычно, конечно, используется целая рыбина на пару килограмм веса, чаще всего красный люциан.
Но жрать целую неделю одну и ту же рыбину мне как-то не по силам, поэтому сделаем из килограмма филе и впихнем резалт в знакомых.
А не будут жрать – «отключим газ».
Я рыбу как-то не очень люблю, приходится себя уговаривать, что есть рыбу надо, потому что полезно.
Вот водку жрать уговаривать, почему-то, не нужно….
Рецепт очень прост. Можно обойтись рыбой, тхиной и луком, но для понту добавим еще сладкий перец и помидор. Для соуса надо будет тхина, лимон, зуб чеснока и петрушка или кинза:
Рыбу моем, подсушиваем, подсаливаем, подмазываем оливковым маслом и ставим в разогретую духовку минут на 15.
А пока на паре ст.л. оливкового масла ожариваем мелко нарезанный лук, перец, ошкуренный помидор, пару зубов чеснока, чуть подсолив и поперчив:
Полстакана тхины разводим с таким же количеством холодной воды и соком одного лимона, подсаливаем пол ч.л. соли, вмешиваем давленый зуб чеснока. Соус должен стекать с ложки.
Можно вмешать в тхину ст.л. мелко нарезанной петрушки или кинзы.
Достаем рыбу, выкладываем на нее овощи, заливаем тхиной:
Возвращаем в духовку еще на 15 минут.
Хорошо посыпать ее сверху поджаренными кедровыми орешками или фисташками.
Выкладываем на салатные листья, режем овощи, подаем с лимоном.
Вкус очень приятный. Кстати, такую рыбу можно употреблять как горячей, так и холодной.
КонАццкий Синдром.
Тахины б раздобыть…
Polkovneg(Цитировать)
в принципе, самому можно сделать, если кунжут есть.
КонАццкий Синдром(Цитировать)
http://forum.say7.info/topic7709.html
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Тхина–наше ВСЁ!!!
Сделаю!! В морозилке полно Пангасиуса…
Кон
Можно же с другим филе? Ну НЕТУ у меня никакого Люциана–ни Красного, ни зелёного…И вааще–
Л Ю Ц И А Н —это КТО?
barsunya(Цитировать)
красный люциан-это red snapper
я, кстати, тоже из пангасиуса дела, из basa, то бишь
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Вот и я из него, родимого, буду делать!
barsunya(Цитировать)
Полковник скажи адрес – вышлю
Блюдо невероятно вкусное – зуб даю
Еще прикольно котлеты или кебабы запекать с тхиной
Доброе Привидение(Цитировать)
Это просто издевательство! Разве можно такие вкусные вещи вот так вот «выпячивать»? Я укапалась слюной уже вся, а я на работе, между прочим, и до обеда ещё час…
Lenik(Цитировать)
Леш, изумительно!!! Буду делать! Высокая кухня…Тхину видела у нас пару раз. Может, еще подвезут.
Rafaella(Цитировать)
зачотно
MANOWAR(Цитировать)
Мне такое можно. Думаю в таком соусе и мясо прикольно запечь. Надо делать.
Детородный Одессит(Цитировать)