Субботняя трапеза
ЧОЛНТ (טשאָלנט, идиш; на иврите חַמִּין, хаммин — буквально «горячий»), мясное блюдо; по традиции приготовляется в пятницу и помещается в печь до наступления субботы; подается к субботнему обеду. У ашкеназов называется чолнт или шулнт (возможно, от французского chaud lent — «горячий медленный», или от идиш шул энде – «конец субботней синагогальной службы» ; в некоторых странах Северной Африки — «дафина», а также «шахине». (с)
Основные его составляющие, как правило, — нарезанное кусками мясо и бобы, к которым добавляют и другие ингредиенты, пригодные для медленного тушения.
Ингредиенты:
Говядина – 500-600гр (можно любое мясо, любого сорта, ну кроме свинины – сами понимаете – не кошерно!)
Картофель – 3-4шт средних (на фото отсутствует)
Морковь – 2шт.
Лук – 1шт большая (или 2 поменьше)
Фасоль – 1 ст.
Нут – 0,3/0,5 стакана.
Масло оливковое – 1-2 столовых ложки.
Специи (на фото отсутствуют, но по факту имелись)
Соль – по вкусу
ЧСМП – по вкусу
Чили – по вкусу
Посуда:
Нужен чугунок соответствующего объёма, ну или кастрюля, которую можно долго держать в духовке.
В этом рецепте всё опционно. Никаких пропорций нет. Определиться надо только с едоками. В моём случаи это на четверых взрослых из которых двое любители не просто за покушать, а таки пожрать. И не просто пожрать, а таки хорошо выпить и хорошо закусить.
Всё просто.
Фасоль и нут надо предварительно замочить часов на 5-6 в большом количестве воды. Потом воду слить, фасоль и нут промыть.
В чугунок налить масло.
Картошку и морковь нарезать кольцами толщиной примерно 0,5см.
В чугунок кладём слой картошки (всю, что приготовили). Сверху всю морковь. На морковь кладём мясо.
Сверху на мясо нарезанный полукольцами лук. Кладу половинку чили. Сверху фасоль и нут. Залила всё кипятком. Всё. Каждый слой я присаливала и добавляла ЧСМП.
Ставлю в духовку на медленный огонь. У меня на духовке деления от 1 до 4 . Ставлю на 1.
Правильный чолнт конечно же должен томиться в духовке всю ночь до субботней трапезы. Но у меня всё не так как у людей. Поэтому томила всего 3 часа. (Мясо успело протушиться. Фасоль и овощи впитали вкус мяса).
Тут и пришли гости.
Откупорили красного чилийского для дам-с и белой для мужчин.
Съели почти всё. На этом фото как раз то, что удалось урвать для фото!
И поближе…
Человек, поевший чолнта и выпивший беленькой, выглядит примерно так:
Он сидит на диване, ремень на брюках расстегнут. На лбу у него испарина, на щеках румянец. Глаза блестят, веки немного опущены.
Человек поевший чолнта, хочет спать…
Человек поевший чолнта счастлив!
Чего и вам желаю.
Grandmother Lorxen.
ничо так жорево, зачётное! А зеленью не посыпаеца готовое?
Я б ещё чесноком бы присыпал рубленым.
Polkovneg(Цитировать)
Зелень конечно ДА!!!
Чеснок не возброняется, но это на любителя.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Rebjata,
americanci nazivajut etu edu «Xolent».
Ashkenazim(Цитировать)
ЧСМП – это черный свежемолотый перец? а вкусно должно быть! я б кинзой еще приукрасила бы, да!
Машенька(Цитировать)
Да – перец!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Вот точно! яркости немного не хватает в цвете! а так – я бы такое с удовольствием схавала – люблю такое томленое, навроде густого супа или рагу.
Ташика(Цитировать)
Чолнт модет быть навроде густого супа, глвное не превратить его в железобетонную массу.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Зелень конечно же нужна. У нас просто была большая тарелка со всяческой зеленью. Ели пучками.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я этого чолнта так в армии обьелся что больше видеть не могу
дежурное субботнее армейское блюдо
брррр…..
доброе привидение(Цитировать)
Ну не все же служили в Израильской армии!
И сразу бррр…
Grandmother Lorxen(Цитировать)
туда еще яйца прям в скорлупе кидались для нажористости
доброе привидение(Цитировать)
а зачем прям в скорлупе??
Polkovneg(Цитировать)
А навар!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
кальций ыыыыыыы
MANOWAR(Цитировать)
А ещё кладут перловку, а некоторые ещё и кишкес . Смысла в этом никакого не вижу.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
чо такое «кишкес»?
Polkovneg(Цитировать)
Кишкес – это кишка начинённая мукой и пережареным на курином или утином жиру луке. клалась она туда от бедности.
Семья большая, мяса мало вот и извращались находчивые еврейские бабушки. Кишкес пропитывалась вкусом мяса и нажористо опять же.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
кишки….
доброе привидение(Цитировать)
не не…рецебт конечно супер (если есть раз в год)
доброе привидение(Цитировать)
Долготушеное жаркое – НАШО ФСИО!
Но оди вопрос не даёт покоя – ХДЕ ЖЕ ВОТКА, БЛЕАТЬ??????????????????
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
ВОТКУ усю выжрали ! Сцуки!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
не бабуля молодец все таки
доброе привидение(Цитировать)
Спасибо Доброе! Ваша похвала мне бальзам на рану!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ой да ладно вам…
привидение(Цитировать)
Замутить что ли на выходной….
А фасоль любая или сорту определённого? Обязательно белая?
Изя(Цитировать)
Фасоль пойдёт любая. Я и с красной делала (фотки Полковниг забраковал ). Но вот если найдёшь крупную белую (не знаю название сорта) вообще будет цимес.
Только замочи обязательно!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Йес, мэм!:)
Изя(Цитировать)
Бабуля, ай маладца, зачотный чолент получился. Я делаю по рецепту бабки моей с разной фасолью: красная, белая и ещё с глазком такая. А яйцы и кишке – ну ето обязаловка. Некоторые добавляют ещё мучные кнейдлех, но как по мне ето моветон. Там за цвет кто-то спрашивал, если медленно томить часов 6-8 будет цвет
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Спасибо Абизяна! Я его всего то 3 часа готовила. Сидеть над ним целую ночь- это не для меня.
Этот рецепт моей двоюродной бабки.она знатная кулинарка была. Её муж всегда говорил, что все эти кишке и яицы в чолнте – это еврейские хитрости. Ему их хватает всю неделю и в субботу он хочет видеть на своём столе нормальное блюдо без вые…….ов! Шоб можно было выпить и нормально закусить.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Это ж сколько белка за раз в организм то? Я кстати обратил внимание, что бабуля любит все засунуть в духовку и подзабыть если не до следующего дня то так на пару-тройку часов как минимум ))) Предлагаю открыть рубрику удобные рецепты: порезал все кусками шлепнул на фотеГ. Сунул в кастрюля – шлепнул на фотег. Достал через три часа – шлепнул на фотеГ ) И это да – водку надо , без запотевшей совсем не водочно и не красочно выходит натюрморт.
Сибирский КоТ(Цитировать)
это и есть «Кухня холостяка»…
Polkovneg(Цитировать)
Ну во первых это традиционное еврейское блюдо и готовится оно только так .
«по традиции приготовляется в пятницу и помещается в печь до наступления субботы; подается к субботнему обеду. » Запрещено иудеям работать в субботу .
Вотка была, но всю выжрали.
А белковая пища очень пользительна особливо в пропорции 20% животного белка +80% растительного , ну уж для мужского арганизму очень даже важно и пользительно!
А уж как закусь к водовке тушёное мясо и овощи в прикуску со свежей зеленью это ж сплошная польза !
Grandmother Lorxen(Цитировать)
В этом и вся иудейская хитрость кухни: сунул в печь и нехай готовится до субботы, и времени свободного полно ) так нужно на память потомкам фотать сначала вотку , а потом бухать уже!) Закусь канеш хороша, водку вопреки всем предвзятым мнениям о капусте и огурцах нужно закусывать горячим. А вот насчет мужской пользы сомнительно тут все очень: » …Он сидит на диване, ремень на брюках расстегнут. На лбу у него испарина, на щеках румянец. Глаза блестят, веки немного опущены…» – какая тут эээ мужская польза с такого тела.
Сибирский КоТ(Цитировать)
«какая тут эээ мужская польза с такого тела» – потом сюрприз будет
Grandmother Lorxen(Цитировать)
с фасольке то ?
Сибирский КоТ(Цитировать)
а ты вот задумайси, вот на востоке употребляют много бобовых и такие все злое….
Вот тока соя вызывает подозрения – много эстрагена содержит.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
фотки «пользы»?..)
Polkovneg(Цитировать)
Polkovneg «фотки «пользы»?»
Хотите что бы высокоэстетичный Хулинар превратился во что то типа «Вкусно жрать» с удава или стал типа Жорево?.
Да ещё с моей фотографической ***…
Всё ещё хотите фото?
Ну Что ж их есть у меня …..
Grandmother Lorxen(Цитировать)
тыж растёшь..)
Polkovneg(Цитировать)
Сибирский КоТ «В этом и вся иудейская хитрость кухни» – я бы сказала вековая мудрость иудейского народа !
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Готовить религия запрещает,а водку жрать не?:D
Изя(Цитировать)
Вотка – это святое, даже предписывают в праздник употребить. Правда вино, но это уже детали.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Будешь смеяться, но вчера мои родители были на католических похоронах. ксёнз запретил спиртное на столы ставить,так за столом сидели в основном дети
Изя(Цитировать)
белОк – нашо фсе!!!!! тока вот из рецепта там тока говядина – белОк ))))
Машенька(Цитировать)
Машенька – бобовые это источник растительного белка !
Grandmother Lorxen(Цитировать)
дааа??? ooops ))
Машенька(Цитировать)
Одмине! а чего это у нас ДВА приведения, доброе и кагбе я так панимаю неочень ЫЫЫ
доброе привидение 16. Апр, 2012 в 14:24
привидение 16. Апр, 2012 в 19:55
MANOWAR(Цитировать)
больше Приведений, хороших и разных!))
Polkovneg(Цитировать)
Фасоль люблю, водочно!
MANOWAR(Цитировать)
водочно и евреечно…
как там у Высоцкого:ВетрА»- не «ветры»- сводят нас с ума,
Из палуб выкорчевывая мачты.
))))
Dime Shvonder(Цитировать)
Бабуле респект. Это я, Детородный!
Dime Shvonder(Цитировать)
Детыч, а чо за новый обрас?
Polkovneg(Цитировать)
Это просто регу использовал с gmail
Dime Shvonder(Цитировать)
лучше уж тогда Dimmu Borgir гыыыыыы
MANOWAR(Цитировать)
Детыч, новый образ +1!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Мерси! И шоб ты был нам здоров!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
мерси…буду…постараюсь)))
Dime Shvonder(Цитировать)
Он сидит на диване, ремень на брюках расстегнут. На лбу у него испарина, на щеках румянец. Глаза блестят, веки немного опущены.
Человек поевший чолнта, хочет спать…
Человек поевший чолнта счастлив! (с)
довольно-таки образное описание, и еда зачотная
Кирсан(Цитировать)
блииин…а я и слова «чолнт» не знаю…а фасоль – эт ДА! лублу..
Granny, жги!!!!
barsunya(Цитировать)
Благо отпуск…решил приготовить сие. утром раненько пока все спят на рыночек да за нутом с фасолью, думал до ужина то успею сделать. в итоге *** стока запчастей, что казан едва в духовку влез (((( после 3 часов бобовые сверху остались совсем сухими. долил курячего бульончика и оставил дальше. на ужин тупо картошечки пожарил да с лучком да с чесночком ))) оставлю наверно на ночь основное блюдо в духовке готовиццо, завтро проверю как оно
злой улрик(Цитировать)
бобовые (нут, фасоль) стоило замочить заранее. стопуд.
Polkovneg(Цитировать)
Это тожно. Я ж писала.
«Фасоль и нут надо предварительно замочить часов на 5-6 в большом количестве воды. »
Grandmother Lorxen(Цитировать)
так я и замочил на 6 часов, тут все норм. тока что покушал, достойно!
злой улрик(Цитировать)
Ну слава Богу! А то я уже испереживалась.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я сам вторую ночь не сплю…
ыы
Polkovneg(Цитировать)
не обязательно если будешь готовить в slow cooker или в духовке, но как правильно- часов 6-7. Я готовлю чолент очень часто и очень давно, никогда не замачиваю, но если нет времени на долгую готовку, тогда на ночь мочнуть эти бобы однозначно!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
так я вроде проаорции написала?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ага, написала что пропорций нет )))) а я если готовлю, то с размахом
злой улрик(Цитировать)
я писала сколько чего я брала конкретно , и что это кол-во на 4 едаков с хорошим аппетитом.
Grandmother Lorxen(Цитировать)