Orange chicken
Нестандартный подход к запеканию курицы. Был придуман (не мной) и тихо списжен в честь еврейского нового года, когда традиционо юзается мёд. Результат превзошел ожидания.
Берём, значит, цветочный мёд с душистых лугов региона Лахиш что на юге страны. Там еще мой любимый шираз делают…
Маринад такой – мед, сок двух апельсинов, розмарин, опционально шалфей, острый красный чили.
Натираем как следует этой смесью курицу и даем пару часов постоять. Важно все время переворачивать курицу в маринаде и периодически массировать…
Пока режем оранжевые овощи – батат, морковь и тыква. Режем, солим, перчим. Добавляем чуть оливкового масла, розмарин и палку корицы (опционально).
Сверху водружаем курицу в колено-локтевой позе девчонок из Pussy Riot. Выливаем сверху остатки маринада.
Присыпаем курицу крупной солью и в духовку на час при 180 С.
Через час картина немного другая.
В итоге – курица очень ароматная благодаря апельсину с травами. Апельсиновый сок дает необходимую кислоту. Сахар в апельсине, а также мед превращаются в карамель, которая создает на курице обалденую корочку:
Овощи пропитываются куриными соками и тоже карамелизируются. Можно использовать обычную картошку – и всё равно будет шикарно!
Доброе Приведение.
Приведение ну очень доброе, и курица у него добрая!!!
Альфа Центавра(Цитировать)
Привидение-
ну ты понял, да? они все скажут что спалил, а я скажу что мне пох! нравица и всё! кстате тебя Тоныч искал на предмет засоленных лимонов
Аццкая Абизяна(Цитировать)
А у нас нет такого мёда, но думаю это монописуально
Изя(Цитировать)
Водочно!
«Можно использовать обычную картошку – и всё равно будет шикарно!» – прям как для меня написал
MANOWAR(Цитировать)
я так понял курицу с медом жруть тока 4 человека штоль?
мне вод к стати еще в хойсине нравится запекать, еспешели крылышки куриные
MANOWAR(Цитировать)
маринад до куры с медовой основой – отличная штука!
2 кайнд гхост: зачет!
Мидведь(Цитировать)
Рецепт классный. Маринад с апельсином надо пробовать.
А чё еврейский Новый год уже наступил – он же в сентябре наступит. Или ты тренировался?
Да и это (гммм) курица по моиму получила ожёги 2-3 степени!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
это не ожоги – это мийод так «сыграл»
MANOWAR(Цитировать)
17 сентября наступит, бабуль, а ожоги курице полезны ))
Аццкая Абизяна(Цитировать)
а сколько меда надо на сок из двух апельсинов? а я люблю такую шкуру пережаренную и хрустящую. Вредно, но вкууусно)
Цветка(Цитировать)
попробй столовую ложку для начала. а там уж сама подбирай. дома Терминатору все время делают курицу с медом.
MANOWAR(Цитировать)
попробую, ага)
Цветка(Цитировать)
Хочу! ох, как хочу эту птицу!
Firebird(Цитировать)
….Ницъ падаю! Боясь получитъ я на свою голову громы и молнiи и прочiя кары небесныя (въ виде сковороды бусурманской фирмы Тефаль) – молвлю: ежели запекать курятiну со с мёдом – в электрiческой духовке, то за 15-20 мiнут до конца приготовленiя – накрыть её фольгой – металлiческой, тогда и цвет будет – именуемый – золотистiй, а не тёмно-корiчневый!!!!!!! Засiмъ остаюсь вашъ – elf !
elf(Цитировать)
тефаль вчерашний день – чугуний рулит! )))
MANOWAR(Цитировать)
не! ща мрамор с серебряной пылью рулит
RGoblin(Цитировать)
а не наоборот? сначала накрыть – потом открыть.
Polkovneg(Цитировать)
я так понял делается наоборот спецом, дабы не дать маринаду перекарамелизироваться в зло (це)
MANOWAR(Цитировать)
+1)))
elf(Цитировать)
ерунда какая то. типа ловить момент как начнёт подгорать и закрыть?
Polkovneg(Цитировать)
вообще-то правильно сначала прикрыть (не заворачивать плотно, а именно прикрыть) курицу фольгой, а за 10-15 минут до окончания фольгу снять. Тогда мясо подрумянится до нужной кондиции (сама так делаю индюка на День Благодарения, никогда не подгорало)
Аццкая Абизяна(Цитировать)
а я всего пару раз индюка делала – потом плюнула и заказываю..
причом как-то даже делала в большом пакете от Блюмингдейла – помнишь, они такие плотные, коричневого цвета. индюк тоже такого же цвета получаецца.
barsunya(Цитировать)
Аби!
а сфотай эту птицу, када буишь делать.. а то Рафа меня спрашивала как-что..я ей вроде давала рецепт..но ты же – «профи», раз запекаешь на каждый празнек.. Хулинарам будет интересно, имхо.
barsunya(Цитировать)
это я спрашивал.
Polkovneg(Цитировать)
Мне в любом случае интерсно
Rafaella(Цитировать)
Вашбродь.. ты спрашивал здесь, А Рафа в личке..
я ей и рецепты тунца с нектарином, по-моему звсылала(из так любимого Рафой Гастронома), и рецепт индейки от Лидии, по каторому сама делала..
давно, правда это было..
barsunya(Цитировать)
кстате хорошая мысль, я птичку эту делаю почти каждый год, когда поменьше, а когда и монстр и ни разу ещё не фраернулась (ни разу ни хвастаеца, чистая правда) Но только на праздник, я индюшатину не очень…
Аццкая Абизяна(Цитировать)
ага
Аццкая Абизяна(Цитировать)
а мы потом с тобой отметим ДБ здесь, под твоего индюка.
(ну хоть чокнемся в унисон, гггг).
хоть нифига не пилигримы..да и не на Мэйфлауэре сюда приплыли, хе-хе
barsunya(Цитировать)
…))) всячески прошу прощенiя за сей казусъ, боярiн! Чугунiй, боюсъ, не пережiву… )))
elf(Цитировать)
это не ожоги, это излишки *** пикасой
приведение(Цитировать)
а чего у тебя «дома» 2 флага висит?
MANOWAR(Цитировать)
Из комента поняла, что Привидение косит под Пикассо!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
как-то пробовал запекать курицу с цитрусами – вышло отвратительно. у тебя всегда красиво получается… чувствую, что-то не так делаю.
черное на фото – зло
tragladit(Цитировать)
черное на фото – это темная сторона силы
MANOWAR(Цитировать)
Это фкусные канцерогены, за которые душу продают!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Класс!!! Я тоже люблю курицу с цитрусовыми. есть у меня вариант без меда, почти в конце запекания апельсиновым джемом с имбирем смазываю. такая корочка получается….
Rafaella(Цитировать)