Грузинская высокогорная курица…
Родом эта курица из высокогорного региона Рача, что на западе Грузии. Удивительный факт, но крестьянское блюдо имеет точное место происхождения и конкретного автора. Место происхождения видно прямо в названии: Шкмери – это рачинское село, расположенное на высоте 1720 метров над уровнем моря, суффикс «–ул» в грузинском языке указывает на место происхождения, вот и выходит – курица из Шкмери. А приготовил такую курицу первый раз рачинец по фамилии Гловели, там, в Шкмери, в общем-то одни Гловели и живут.
Говорят (за достоверность не ручаюсь), что блюдо это стало результатом крестьянской бережливости. Как-то у этого самого крестьянина возникла, скажем так, проблема с забитой птицей. Жалко было отдавать собакам целую курицу, вот и решил он попробовать ее спасти, а использовал то, что было под рукой. Результат оказался настолько хорош, что теперь такую курицу готовят по всей Грузии.
Для приготовления этой курицы нам понадобится так мало самых доступные ингредиентов, что ее свободно можно поместить в рубрику «Из нечего делать».
Итак, возьмем:
Курицу – 1 шт весом 1 / 1.2 кг.
Молока – 120 мл.
Воды самой обыкновенной питьевой – 100 мл.
Чеснока – 1 большую головку, весом этак 50 гр.
Соли
Масла растительного и поехали!
Курицу солим, обмазываем растительным маслом и жарим, можно в духовке, можно на плите, кому как нравится:
Пока курица жарится, почистим и раздавим (или растолчем в ступке) чеснок и отмерим молоко и воду:
Готовую курицу разбираем на составные,; жир, образовавшийся при жарке, сливаем в пиалу:
Готовим соус. Соединяем воду и молоко, доводим до кипения, чуть-чуть солим, не слишком – курица уже соленая, вливаем в него немного жира, оставшегося от жарения, кладем чеснок, перемешиваем, кладем в него курицу, опять даем закипеть и выключаем.
Подаем сразу же, пока очень горячо. Курица моментально пропитывается соусом и становится очень нежной и сочной, и пусть вас не пугает количество чеснока, под действием молока его вкус и острота смягчаются:
Если бы вам приготовили это блюдо в Шкмери, его обязательно подали бы на глиняной сковороде – кеци:
Она раскаляется на углях и хорошо держит тепло, поэтому блюдо в ней долго не остывает:
В грузинской кухне нет гарниров, мясные блюда едят с хлебом, тем более не нужен гарнир рачинцам – они известные на всю страну хлебопеки, поэтому вопрос с чем есть – на ваше усмотрение. Не вызывает сомнения только то, что запивать эту курицу следует «Хванчкарой» – самым знаменитым рачинским вином.
Грузинка.
Здорово! Люблю рецепты с историей) А принципиально жарить сначала цельную курицу, а не уже запчастями? Или например сделать только голени и крыльев? Я к белому куриному мясу равнодушна.
Ташика(Цитировать)
А принципиально жарить сначала цельную курицу, а не уже запчастями?
Ты меня пугаешь такими вопросаме…
Polkovneg(Цитировать)
и не вздумай запекать в духовке – ты убъешь шкмерули! сковородка толстостенная и вперед. и соус в ней же делать, прям со всеми вредностяме вытопленными.
MANOWAR(Цитировать)
Конечно, не принципиально, но только крылА эффекту не дадут, мясо должно быть, не обязательно, конечно, белое
Грузинка(Цитировать)
Да как *** не принципиально то???? Соки или в целой курице сохраняются или в запчастях???
Убиваете прям меня…
Polkovneg(Цитировать)
Ну не ест она целую курицу, что ж ей выбрасыват чтоле? Я же как надо, так и описала
Грузинка(Цитировать)
Мне рецепт ну очень понравился!!!Приготовлю, спасибо.
Я с Кирой согласна. Мне кажется в данном случае, именно чтоб курица мягкой получилась и в себя соус сразу впитала важно ее сначала целиком приготовить.
Таша, ты то, что не ешь – отдай кому-нибудь
Rafaella(Цитировать)
Были у меня сомнения, вот и уточнила. Белое мясо я могу есть, просто красное мне вкуснее.
Ташика(Цитировать)
Все так, именно потому я ее целиком и жарю
Кстати, я однажды пересушила курицу, просто так бы она была несъедобна, а положила в этот соус и она «ожила», прямо чудо какое-то , а не соус!
Грузинка(Цитировать)
Как приготовлю, расскажу, поделюсь впечатлениями
Rafaella(Цитировать)
Ок! Интересно
Грузинка(Цитировать)
«пересушила»
а может в етом есть своя прелесть? – она паидее так соусу больше в себя возьмет, по типу как у Кона «крылья баффало» в себя соус впитывают
ЗЫ: Палкан аццтань! мне интересна -я спрашиваю ))
MANOWAR(Цитировать)
Нет, в пересушенной куре прелести нет, было вкусно, но из правельной краще выходит
Грузинка(Цитировать)
и еще. я жарю под прессом как тапака, а уже потом игра с соусом
MANOWAR(Цитировать)
нет, ну вы посмотрите на него….))
Polkovneg(Цитировать)
ну я ведь не учу, а рассказываю как я делаю
MANOWAR(Цитировать)
обязательно попробую, вот только с хванчкарой у нас проблемно
Аффтар сцынария(Цитировать)
Хочешь, решу эту проблему?;))
Ташика(Цитировать)
канешна!
Аффтар сцынария(Цитировать)
за такие деньги как у тебя мне саакашвилли сам её привезёт
Polkovneg(Цитировать)
теперь саакашвили в пролете, актуальнее иванишвили и он быстрее привезет
Грузинка(Цитировать)
Ты знаешь секретные места?
Rafaella(Цитировать)
Знаю;) Если интересно, пиши на почту)
Ташика(Цитировать)
Все интереснее и интереснее… напишу
Rafaella(Цитировать)
Это к Онищенко!
Грузинка(Цитировать)
ну, анищенка вообще редкостный пассажир. дурка по нему плачет…
Аффтар сцынария(Цитировать)
отлично! буду делать
хванчкару в топку однозначно
Ton(Цитировать)
хванчкару в топку однозначно
чойто?
Polkovneg(Цитировать)
Рошудепуркарно!
MANOWAR(Цитировать)
Нам водка заменяет хванчкару!!!
Kissman(Цитировать)
я так понял, шкмеры зелень не потребляют штоль?
MANOWAR(Цитировать)
Ну сам подумай, куда тут зелень, борьбу вкусов устраивать?
Грузинка(Цитировать)
а специи?
MANOWAR(Цитировать)
Мальчик, иди домой))
Polkovneg(Цитировать)
чо пристал, мне интересна, вот и спрашиваю!
MANOWAR(Цитировать)
Соль тут специя. Если хочешь получить на выходе шкмерули, то так как у меня, а если с зеленью и специями, то это будет курица с зеленью и специями в молоке. Никто ведь не запрещает, но попробуй так, не понравится – «дело житейское» (с), добавишь что сочтешь нужным.
Грузинка(Цитировать)
так и запишем. хоть дета Палкан не будет меня доставать за отсутствие зелени, ыыы
MANOWAR(Цитировать)
Я для тебя баклажаны сделала, как обещала, с боооольшим количеством зелени, отведешь душу, надо только финальное фото нащелкать и пошлю
Грузинка(Цитировать)
вот спасиба! а ты правельные *** (если канешна правельно запонмил название) умеишь?
MANOWAR(Цитировать)
Умею. Название правильное. Как-нибудь и это приготовлю
Грузинка(Цитировать)
Классный рецепт!
Вкусно,просто и главное доступно!
Люблю такие простые деревенские рецепты без всяких ***!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
+1
Мэри(Цитировать)
Простота – это наше фсе, ну, крестьян всмысле
Грузинка(Цитировать)
Бабуль, а ты чо все время матюкаешься как сапожница?
Грэта(Цитировать)
прошли те времена когда нравились полусладкие вина
да и за пределами грузии продается паленка в основном
Ton(Цитировать)
Про полуслакое да, но вот мне Ташика пересылала када хванчкару – прям понравилась. Хотя может скорее самовнушение и ностальгия?)
Polkovneg(Цитировать)
ностальжи блиа
мы када в ссср пили грузинские вина – нормальных не пробовали
Ton(Цитировать)
А тогда нормальных никто не пробовал, только домашнее можно было употреблять. Да и потом тоже было не лучше. Но в последнее время за это круто взялись, хотя настоящая хванчкара и сейчас удовольствие не самое распространенное. это вино делают только в одном месте – в Хванчкаре, ну сколько там можно вина надавить?
Грузинка(Цитировать)
вот и я про то
пил в пицунде лыхны -4-5 градусов, молодое, совсем не храница
в гаграх алазань и букет абхазии
хванчкару там покупал
тут гадость продают
Ton(Цитировать)
А мне отец из командировки в Грузию привез Хванчкары Хлебнул, кончил и закурил ) Тут у нас водичка с виноградом соком только продается… (
RGoblin(Цитировать)
По рецепту: однозначно нужно повторять.
Грузинка – не забывай писать время и t* процессов. Жарка курицы например и т.д.(на будущее)
Polkovneg(Цитировать)
Век живи, век учись – дураком помрешь. Хрен бы когда догадался, что все так просто. Рецепт, как сон в руку, именно сегодня купил домашних куриц. Любим мы повеселится особенно пожрать. С вином проблем не будет, румынские, если знаешь, что выбирать то же очень не плохие.
Iskander(Цитировать)
Покажи мне, кто не любит! Особенно пожрать
Грузинка(Цитировать)
+ многа! Это мой девиз, практически. гыг)))
Ташика(Цитировать)
Грузинка
паследний вапрос – если пользовать домашнее молоко – это паидее вери гуд?
MANOWAR(Цитировать)
а домашнее – это из домашней коровы? )))
Rafaella(Цитировать)
я када на дачу/с дачи еду – еду через села, де у проверенных селян можно купить молоко и панир, тобиш творог, который они все как один зовут сыро.
а коров у них аж две
и еще собак у них есть.
и картошка у них вкусная.
MANOWAR(Цитировать)
Ап чем речь!
Грузинка(Цитировать)
То есть, если нет домашней коровы, то надо выбирать молоко пожирнее?)
Ташика(Цитировать)
Нет, просто не надо брать обезжиренное, какое дома в ходу, то и берем
Грузинка(Цитировать)
а я молоко редко покупаю, сливки в основном держу
Ташика(Цитировать)
Вот честно не знаю, в голову не приходило со сливками, но, наверняка не хуже будет
Грузинка(Цитировать)
думаю, что сливки в этом соусе низя, Палкан заругаит!
«Нагретые сливки выключаем – бурлить дольше минуты не должно» (це)
а у нас они будут здесь дважды вареные
MANOWAR(Цитировать)
вот видишь какой я важный вопрос задал?! )) а белое мясо скорми мужу – я отдаю собаке ))
MANOWAR(Цитировать)
Ни собаки, ни кошки, ни мужа нет))) Придется есть самой))
Ташика(Цитировать)
Так надо завести, причем лучше мужа, чкм собаку, так как они все едят, а вот кошки и собаки могут всякую дрянь и не есть.
Iskander(Цитировать)
а где они водятся? ну чтобы завести)))) неоднозначно так получилось. гыг)
Ташика(Цитировать)
Как заводят домашних животных? покупают на рынке, находят на улице, дарят знакомые и друзья, так же и муж. Принципиальной разницы нет.
Iskander(Цитировать)
Тут же есть Мановар-самовар холостой, все ему жену ищут, а она оказывается рядом…
Ты и сама ему помоему намекала
«Женица тебе надо…»
Грэта(Цитировать)
Не любит он меня, придирается постоянно))
Ташика(Цитировать)
Гостей позови! На худой конец на работу коллегам принеси. удиви!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
С гостями и коллегами проблем нет))
Ташика(Цитировать)
очень инетересно, и красиво сделано.
КонАццкий Синдром(Цитировать)
а ты лёгок на помине
MANOWAR(Цитировать)
вот. спросил про грузинское целиком жаренное – запостила.
грузинка – наша брат на веки.
Данила(Цитировать)
забыл блин написать – рецепт необычен, для меня. и хорош. сделаю.
Данила(Цитировать)
то тебе кочудянав вских не хватает наверна
MANOWAR(Цитировать)
не хечандалем единым жив Данила. да.
Данила(Цитировать)
Эта что? заклинания какие-нибудь?
Грузинка(Цитировать)
тайные корейские зелья! )))
это перцово-соевые пасты, основа многих блюд этой кухни: кочудян, хечандаль, самдянг, денджянг.
Данила(Цитировать)
кстате, давненько от тебя не было…
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Данила не пьёт, перестал стрелять с бердана в лес на любой шорох… Дома, в тапках, варит борщ.
Но, на любой шорох… вскидывает половник все равно
На днях обещаюсь!
Данила(Цитировать)
А есть какой нибудь интернет магазин, где эту прекрасную «гадость» купить можно?
Грэта(Цитировать)
я плакаю:
где купить кеци в киеве ?
цены Покупки
13.10.11
Без имени
Ответы (1) Сортировать по: голосам | времени
0
КЦ продаётся в любом магазине под кодовым названием «Ciрники»
для тех, кто не знает мову: «Ciрники» – это спички
MANOWAR(Цитировать)
Ну что ты хочешь, человек дословно знает советскую киноклассику
Кстате, у нас в листаранах используют кеци из како-то шелезяки, чугун наверное, вот можешь такое поискать в нете, глиняных не будет, я так думае
Грузинка(Цитировать)
Мне понравилось! люблю курицу, в молоке не пробовала, надо делать.
Как всегда 5 баллов за рецепт. Стабильность признак мастерства!
П.С. Я щас буду много много комментировать, так как, на работе повысили, теперь в инете даже некогда посидеть)))
Грэта(Цитировать)
Праздравляю!
Грузинка(Цитировать)
Спасибо))
Грэта(Цитировать)
Я п такое заточил. Автор – малаца!
Master Frost(Цитировать)
изврасченец..приготовь иво а кокосовом молоке с карри – как у Серого. вкусно, поверь, я делала
barsunya(Цитировать)
по сабжу – интересно. заморочусь как-нить.
barsunya(Цитировать)
Блин, отличный текст!
Грузинка БРАВО!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Очень спасибо!
Грузинка(Цитировать)
Грузинка-
Замечательная подлива! Очень похожий состав пользую для курицы в горшочке. Если не против, могу попросить твой емайл у папки для «пару вопросов»?
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Привет, у нас вчера был выходной праздник. аткшто когда я вернулась у вас, моит быть уже и было утро, но я до компа не добралась. Проси и пиши
Грузинка(Цитировать)
а пападробней?
barsunya(Цитировать)
ничего особенного. так же обжарить курицу с двух сторон. В горшок на дно положить раздавленный чеснок (3-4 зуба) сверху курицу (целую если большой горшок или порубить). Туда где жарилась курица, добавить немного лимонной цедры, немного шафрана и залить молоком (кол-во опять же зависит от величины курицы горшка), довести до кипения на высоком огне и залить курицу. Запечь в духовке недолго, до получаса ( у меня занимает минут 15-20)
Аццкая Абизяна(Цитировать)
ничего особенного. так же обжарить курицу с двух сторон. В горшок на дно положить раздавленный чеснок (3-4 зуба) сверху курицу (целую если большой горшок или порубить). Туда где жарилась курица, добавить немного лимонной цедры, немного шафрана и залить молоком (кол-во опять же зависит от величины курицы горшка), довести до кипения на высоком огне и залить курицу. Запечь в духовке недолго, до получаса ( у меня занимает минут 15-20) Источник: http://hulinar.ru/2012/11/23/%d1%88%d0%ba%d0%bc%d0%b5%d1%80%d1%83%d0%bb%d0%b8/comment-page-1/#comment-324334на сайте hulinar.ru
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Обязательно сделаю!
Есть тут у нас домашние бройлеры по 40 грн кило,..
Детородный Одессит(Цитировать)
А я уже сделал!!!!! Очень вкусно, за неимением вина грузинского, пьем Фетяску Нягру из Крикова и Мерлот Ротенберга это уже Румыния. Грузинка, Мулцумеск, т.е спасибо.
Iskander(Цитировать)
Кака скорость! Спасибо!
Грузинка(Цитировать)
Мы все делаем – или хорошо, или быстро, но иногда эти действия совпадают.
Iskander(Цитировать)
Совсем пропал…
Мидведь(Цитировать)
я беру по 32, патраные, потроха в комплекте, ошипаная и пр. Но то по блату
Мидведь(Цитировать)
купил вчера органическую курицу зернового откорма на кило двести
сделал шкмерули
вкусно
повторять не буду, достаточно одного раза
Ton(Цитировать)
Мамачки! Земляки кругом, ага
А ия как лох привезла сплошной коньяк, а вот из криковских подвалов ничего не захватила
Изя(Цитировать)
Приготовил. Бляха-муха, это очень вкусно, я даже не ожидал! Съел почти половину птицы сам, а свежий лаваш в соус макать – это ум отъешь.
Короче, зело рекомендую, кто еще не приготовил
Мидведь(Цитировать)
всегда позитивно читать такие отзывы. Хех, будем в СБ/ВС готовить))
Polkovneg(Цитировать)
+1 к Мидведю. В оставшем виде даже вкуснее показалось. видимо пропиталось сильнее.
Ташика(Цитировать)
Вопрос – а зачем разбавлять молоко водой? почему нельзя просто одно молоко?
Ташика(Цитировать)
я думаю изза пенок
Polkovneg(Цитировать)