Блюдо выходного дня…
В пятницу в середине дня по рабочим делам пришлось ехать в торговый центр, благо он в паре остановок от работы. Ну и пока ехал, решил зайти сразу в гипер и присмотреть чего-нибудь к ужину. На глаза попался неплохой кусок свинины (который как гласила табличка никогда не был заморожен), в общем взял его. В морозилке с лета лежал пакет брусники, ну а брусничный соус к мясу – это наше все!
Короче:
Свиная шея – 1 кг (на 4 порции)
Брусника – стакан
Апельсин
Джин – 30 мл
Сахар тростниковый – 2 ст.ложки
Корица
Гвоздика
Тимьян
ЧСМП
Мясо у меня с обеда уже дышало при комнатной температуре, поэтому дополнительно лежать ему не пришлось. Я лишь разрезал его на 4 части, хорошо поперчил со всех сторон и дал полежать так минут 5-10, пока разогревалась гриль-сковорода. Не забываем в процессе готовки отварить еще картохи на гарнир
Смазал оливковым маслом и выложил на раскаленную сковороду:
Занялся соусом. В кастрюлю выложил бруснику, залил апельсиновым соком и поставил на огонь:
Цедру апельсина срезал и мелко порубил:
Тем временем мясо перевернул на другую сторону (в общем по 5 минут с каждой стороны)
По прошествии означенного времени снял сковороду с огня, положил на каждый кусок по кусочку сливошного и по ветке тимьяна:
Сковороду накрыл фольгой, но не слишком плотно и поставил в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут:
В закипевшую клюкву выложил корицу и гвоздику (корицы от того что на фото ¼ часть, гвоздики 4-5 штук), вылил рюмку джина (по традиции одну в себя, одну в блюдо), высыпал сахар и цедру. Греем соус до густоты. Вылавливаем специи. Блендером фигачим всё это в однородную массу (данное действо по желанию).
Как раз и мясо готово…
Выкладываем в тарелку и накрываем фольгой, даем постоять минут 10. Можно пока открыть вино. Я чот подсел на австралийское.
Сервируем картофель, на него немного сливошного и много зеленого лука. Мясо с соусом.
С бокалом вина самое оно! Ну и крупнее. Очень сочно!
Приятного
Кузьма.
Шикарно, и свинина и брусничный соус!! очень люблю такое сочетание.
Вкусно!
L.Alex(Цитировать)
замечательно! кузьма обещал – кузьма сделал)
А я делала вчера соус из винограда изабелла домашнего, брусники чуток, табаско-чипотль… вроде все. ниче такой такой получился – ароматный остро-сладковатый.
Ташика(Цитировать)
я тут пытался из винограда варенье сделать. *** полная вышла. ни аромата, ни вкуса….(((
Кузьма(Цитировать)
какой виноград пользовал?
Ташика(Цитировать)
не помню…
Кузьма(Цитировать)
Виноград маринованный классный. Закусь мировая!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
рецепт есть?
Ташика(Цитировать)
+1
Кузьма(Цитировать)
дома пошуршу. сама не делала. подругер угощает.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Дайте два!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Фкусна и водочна! Свинная шея с брусничным соусом, это наше фсё!
Жекис(Цитировать)
а вас там не плохо кормят! соус понравился, подобный из клюквы делаю.
Шираз – наше всё! австралийские – очнеплохие вина. почём цена вопроса?
barsunya(Цитировать)
чот в пределах 300 рэ
Кузьма(Цитировать)
это где-то баксов 10?
barsunya(Цитировать)
ога
Кузьма(Цитировать)
Не люблю свинину, но выглядит очень вкусно. Только я не пойму, соус из брусники или из клюквы? А то по тексту и та и та упомянута))))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
тьфу ***)) и правда очепятка. Брусника конечно. Хотя можно и из клюквы такой же.
Кузьма(Цитировать)
Да я прикалываюсь))) Уж сколько я её по детству собрала, мамадорогая. Бруснику на клюкву не променяю и не спутаю их никогда.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Милая! Это у него опечатка, на фотке видно, что брусника, да и соус называется брусничный. Он реально вкуснее клюквенного. (Как выживаешь, мать?)
Альфа Центавра(Цитировать)
Альфа, да я прикалывалась (выше написала)
По поводу выживаешь – нормально, ленюсь только опять. Надо бы заслаться…
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
из брусники соус никогда не делала, клюква, смородина, вишня – да, а бруснику чо-то обошла..надо исправляться.
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Скоро забуду свои рецепты, начну готовить как Кузьма!
Караси прошли на ура, теперь шея…
Правда я купила ее на прошлой неделе и заморозила, но надеюсь на вкусе это не отразится. Интересен соус, тока джина нету…а это принципиально??Наверное, вкус придает, если память не изменяет, он на можжевельнике.
И «немного» смущает сливочное масло…жирновато будет…ну, разок можно! Гулять, так гулять!
Ya-ninka(Цитировать)
Один раз живем!;) Джин не принципиален, мне так захотелось, можно вина красного.
Кузьма(Цитировать)
Водки захотелось и шашлыка, вот так вот – стейкаме. вкус совсем другой. не такой, когда кусками мясо.
MANOWAR(Цитировать)
сочнее так
Кузьма(Цитировать)
сочность я регулировать умею – реально вкус не такой, когда на углях стейками шаманишь…
MANOWAR(Цитировать)
коньяк, бурбон и виски еще никто не отменял
MANOWAR(Цитировать)
Это очень! очень боржомочно! ) а может даже и горячеключечно. В общем, ня!
А главное хорошо прожаренное мясо порадовало, без всяких раре ***.
Botan(Цитировать)
ну у свинины другой степени прожарки практически не бывает. говядину бы так конечно не стал жарить. только медиум раре или медиум.
Кузьма(Цитировать)
Я такую шею съем даже без соуса и гарнира!
Вот бывает у человека еда, которую он готов есть всегда. Для меня это куски свиной шеи с жиром, как бы извращенно это не звучало.
Иногда в холодильнике до фига всего, но я ничего из этого не хочу, а голод одолевает. На этот случай в морозилке лежат куски шеи специально для меня.
Размораживаю, быстро отбиваю и жарю, посыпаю черным перцем, и ничего мне больше не надо. Вот именно такая шея как на фото.
Даже не узнала Кузьму, уже привыкла к тайским мотивам ))
Короче классная свинья!
Helga(Цитировать)
холодно, мясо надо организьму;) там следом еще говядина пошла;)
Кузьма(Цитировать)
а я уж подумала что тайские специи и соусы закончились ))))))
Helga(Цитировать)
***
Мидведь(Цитировать)
корицу *** только
Мидведь(Цитировать)
Как ты сам и отметил: очень сочно! Во всех смыслах!
Грузинка(Цитировать)
Маман-экспериментатор как-то раз оченно корицей увлёкшись – совала ее во все блюдА. После макарон с корицей и приблизительно такого же вкуса капусты тушеной к сией специи отношусь настороженно.
Кориандру сюда! Иссопу, шалфею или зиры! )))
А выглядит закусоном! Браво!
Плюха(Цитировать)
сижу на больничном. с Терминатором. был вынужден пойти с ней укутаной аки горец в аптеку. ну и погулять за одно. в одной проверенной пекарне – где все мы покупаем года три- купил ***. ну типа лобиани. там внутри были мясо, томаты, специи, чота еще и мнооооого свежей кинзы.
малая специи нелюбит. томаты так не любит – в пирогах…. кинзу на дух не переваривает.
под куриный бульон пирог исчез!
MANOWAR(Цитировать)