Мидии, они и в Канаде мидии… Но какие!
Я наверно, помру от буябеса, еды, приправленной красным перцем,
моллюсками и кучей изысканной чепухи, которую я пожираю в огромном количестве.
(Эмиль Золя)
А ведь хочется сифуд, не взирая, так сказать…
Делаем бюджетный вариант – мидии. Те, у кого задний дворик дачи выходит к морю, не ленится, а собирает ракушки своими руками, а кто живет подальше – закупает в лабазе. Полкило на раз пожрать хватит.
К мидиям добираем стебель лимонного сорго, кусок имбиря где-то два см., один шалот или половину средней луковицы, дольку чеснока, один лайм или лимон, базилик и шесть тайских чили. Кто не любит острое – заменяет на шесть обычных зеленых чили. Хыы.
По хорошему, надо было бы отловить пару кокосов и надоить с них 3 стакана кокосового молока, но ведь лень, блин. Поэтому берем консервированный. Надо не молоко, в принципе, а именно сок, тот, который прозрачный, и без добавления сахара.
Мидии тщательно моем-отскребаем. Сок выливаем в кастрюльку и ставим на огонь. А пока три чили разбиваем плоской стороной ножа, белую часть лимонного сорго нарезаем, имбирь чистим и тоже режем.
На терке счищаем цедру с лайма.
Как сок закипит – закидываем в него чили-имбирь-сорго-цедру, варим 10 мин., процеживаем.
Снимаем с огня, добавляем ст. л. сока лайма и ч.л. рыбного соуса. Пробуем на соль и подсаливаем по вкусу.
Пока бульон варится, мелко режем остальные чили, шалот, зуб чеснока, и в глубокой сковородке на ст.л. масла обжариваем до начала зарумянивания, добавляем бульон и мидии, базилик.
Листья базилика сразу топим в бульоне, иначе почернеют.
Закрываем крышкой, и варим несколько минут, пока мидии не раскроются.
Получается очень даже неплохо, остро, ароматно, вкусно. Самое вкусное – бульон, кстати…
И это… не нужно говорить что вы увидели на последней фото слева…. Сам вижу, гыы…
Приятного!
КонАццкий Синдром.
Мидии не очень люблю, но вот так пожалуй сделаю. Очень понравилось.
Polkovneg(Цитировать)
в следущий раз манилу сделаю, в японском стиле-совсем другой подход
КонАццкий Синдром(Цитировать)