Сибас с креветками и мидиями в томатно-винном соусе

Сибас с креветками и мидиями в томатно винном соусе

Доброму Приведению посвящается…


Ввиду того, что я ещё нахожусь в состоянии полусостояния после аварии, блюда, которые готовлю, отличаются простотой и быстрым приготовлением. Так как рыба приготовлена, фотки отсняты, а башка полит нипадецки, сочинение на тему «как я постаралась не спортачить хорошую рыбу» будет предельно коротким.
Итак! Рыбное блюдо для ленивых (или слехка ударенных башкой) Сибас с креветками и мидиями в томатно винном соусе

Сибас – 4 филе (из расщёта каждому по рыбе)
Креветки – полкило средних (мне почистили и обесхвостили)
Мидии – тоже наверное полкило, я их люблю, у меня было больше
Лук – 2 шт
Чеснок – 4-5 долек
Лимон – 1 шт
Помидоры  – 1 банка обесшкуренных
Оливковое масло
Вино белоесухое (Sauvignon Blank у меня) – 1 стакан, можно больше или меньше (кто как любит)

Специи: соль, перец, несколько пестиков шафрана, «специи для рыбы».
Здесь есть замечательная смесь специй специально к рыбе «Old bay seasoning», которая производится в штате Мэриленд, где знают толк в сифуд. Основная часть – это сухая горчица, смесь перцев, кардамон, паприка, имбирь, сельдерей, гвоздика. Если есть хоть какие-нибудь из этих специй, можно смело растолочь их в ступке и использовать.

В этот раз не учавствуют тимьян, шалфей, базилик. Шафран вместе с вином дадут тостаточно сильную нотку, но вместе с тем и не убьют основной вкус трёх разных морепродуктов.

Сибас с креветками и мидиями в томатно винном соусе

Всё предельно просто:
Сделать мелкую нарезку из лука и чеснока, помидорный сок слить (нет, не в мусор, а в стакан на предмет изготовления чуть позже “Bloody Mary”) и нарезать помидоры.

Сибас с креветками и мидиями в томатно винном соусе

В сковородке разогреть оливковое масло и слегка пассирнуть лук до полупрозрачного состояния, минут через 5-6 добавить чеснок, томить ещё с минуту. Затем добавить помидоры, специи и вино и готовить, помешивая, ещё минут 5.

Сибас с креветками и мидиями в томатно винном соусе

В огнеупорную форму выложить филе рыбы. Обязательно посолить, поперчить с двух сторон. На рыбу равномерно разложить креветки, поверх креветок уложить предварительно вымытые и очищенные от бороды нераскрытые мидии. Всё залить соусом и поставить, не накрывая,  в предварительно разогретую до 180 ° духовку на минут 10-15. К этому времени уже раскроются мидии. Можно, канешна, ткнуть зубочисткой в рыбу для праверки, но со стороны будет выглядеть глупо.

Сибас с креветками и мидиями в томатно винном соусе

Выложить на тарелку по рыбине, слегка сбрызнуть лимонным соком и посыпать свежей рубленной петрушкой. Несмотря на простоту ингредиентов и приготовления, вино и шафран сделали своё дело и придали рыбе изысканно тонкий вкус…

Сибас с креветками и мидиями в томатно винном соусе
Канешна же традиционно в этом месте надо налить себе бокал/рюмку чего кто хочет, а не три таблетки от головной боли, но… Сибас с креветками и мидиями в томатно винном соусе

Ну, до следующего раза!

Аццкая Абизяна.

Метки:




Похожие рецепты:
  •   Risotto ai pesce di mare con zucco Ризотто все умеют варить - поэтому буду лаконичен. Ризотто и рыба прекрасно сочетаются с тыквой. У меня так называемая ...

  • Лёгкий итальянский ужин... Захотелось чего-то свежего и не в духе повседневной домашней калорийной пищи. В связи с тем, что из европейских кухонь мне пока (подчеркиваю) ...

  • Нехаляльный... Шоб сделать лехаим - надо немного потрудиться. Ну, совсем немного, ведь принадлежность блюда к «ленивой кулинарии» не определяется общим временем готовки, ...

  • Котлетно-закусочное по Абизяньи Что можно сказать за катлеты? Очень разносторонний жрач: их можно хавать свежими со сковородки, холодными из холодильника, комнатной ...

  • Серия "Кухня холостяка" Даже не предполагал, что получится такой позитивный харч. На следующий день потреблял с макаронами – весьма водочно! Даже мои домашние нелюбители ...


Комментарии (62) к “Сибас с креветками и мидиями в томатно-винном соусе”

  1. Grandmother Lorxen 16. Окт, 2012 в 7:38

    Рыбно! Но у нас таких продуктов свежих нет.

    Лет 10 назад на дача у друзей на третий день гуляний с голодухи наловили речных мидий.
    По незнаю варили их до резинового состояния. Потом тушили в маняезе (больше ничего не было) с зеленью. Гадость несусветная вышла. Но под водку сожрали всё!
    теперь эта история как анектод.

    Фотки мне понравились.

      (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 16. Окт, 2012 в 7:41

      бабуль, но за мидии не скажу, вроде моря там где ты живёшь нет (я просто знаю только морские мидии), но рыба ж есть! Да и креветки тоже наверное в сельпо можно взять, тут же продукты элементарные вроде

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 16. Окт, 2012 в 7:50

        Аби в нашей глуши всё морское только в мороженом виде.
        До ближайшего моря мне примерно 200км!
        Мидии были речные.
        Единственная морская рыба которую у нас продаю свежую – это кефаль и на ту видно ещё не сезон.

          (Цитировать)

        • Аццкая Абизяна 16. Окт, 2012 в 8:05

          кефаль – это очень даже не плохо, но она вроде позже будет. Представила как вы пили портвэйм и зажёвывали укропом с маинезом гыы

            (Цитировать)

          • Polkovneg 16. Окт, 2012 в 8:15

            тоесть то что у них мидии на огородах – тебя не смутило?))

              (Цитировать)

            • Аццкая Абизяна 16. Окт, 2012 в 8:23

              гугугу!! я после бабулиных рассказов уже ничему не удивляюсь, плюс по пьяне мало ли чо на городе найти можно ;)

                (Цитировать)

            • Grandmother Lorxen 16. Окт, 2012 в 10:38

              читай внимательно- мидии наловили в речке. Дача у друзей прямо на берегу. Запивали кстати водкай.
              :)

                (Цитировать)

      • Polkovneg 16. Окт, 2012 в 7:50

        печаль в том, что на западе в любой деревне можно купить свежее филе рыбы и т.д. по более чем адекватной цене, а у нас в городах с население менее мильона – это уже никому ненужная диковинка. Да и с более мильоном не лучше, но хоть места есть продаж. И я представляю культурный шок жителей г. Белая Калитва с начелением 50000 человек, когда в их сельпо завезли филе сибаса и мидии киви….

        ЗЫ: Бабуль, без обид – но это внатуре суровая действительность и это меня жутко бесит. Впрочем, дотяни какнить до Ростову чтоли… ;)

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 16. Окт, 2012 в 7:59

          Какие обиды! У нас есть один магазин где хотябы в замороженом виде продают нормального вида креветки. Апять же цена у них – мамамия!.

            (Цитировать)

        • Аццкая Абизяна 16. Окт, 2012 в 8:00

          блин, я те больше скажу: меня это просто убивает! Есть реклама по TV «к хорошему привыкаешь быстро», я не хочу показаца зажравшейся, но это просто ***! Это ж действительно элементарщина – рыба, креветки, мидии…

            (Цитировать)

          • Изя 16. Окт, 2012 в 8:14

            Вот иминна поэтому я мечтаю жить рядом с морем, чтобы можно было пойти и купить ОХЛАЖДЁУЮ морскую рыбу,а не мороженую на 33 раза и хрен знает какого года улова! Про морских гадов я уже умалчиваю….

              (Цитировать)

          • Ташика 16. Окт, 2012 в 10:46

            угу. в нашем болеечеммиллионном городе не везде можно найти просто мороженые креветки – в основном вареномороженые. и их еще некоторый народ варит по полчаса… грустно, в общем((

              (Цитировать)

        • greenfrog24 16. Окт, 2012 в 10:58

          Да что говорить о маленьких городах. Я живу в городе с населением в 3 миллиона по официальным данным, а по неофициальным говорят 5, мало того это столица. Так видели бы вы как выглядят морепродукты у нас в супермаркетах. Это просто жах. Такая же картина и в Донецке, часто там бываю у мужа. Единственное место где можно приобрести более-менее приличных морских тварей – это специальные рыбные магазины. Но цены там как в космосе, да и не всегда есть время специально туда переться.

            (Цитировать)

          • Polkovneg 16. Окт, 2012 в 13:29

            столица простите чаво?)

              (Цитировать)

          • MANOWAR 16. Окт, 2012 в 13:58

            это да – на вид «кто то уже ел», либо цены космо

              (Цитировать)

            • greenfrog24 16. Окт, 2012 в 14:22

              Не то слово, что кто-то ел. А креветня варено-мороженная на рассып в таком слое ледяной «глазури», что после размороза из колограмма если половина останется, то уже хорошо. Раньше фасованные были приличные, а сейчас та же «петрушка», и в упаковку снежка подсыпают)))

                (Цитировать)

              • Цветка 16. Окт, 2012 в 17:14

                печально, что снежок не подсыпают, а он сам образуется при неправильном хранении, т.е. разморозка и потом опять заморозка. и Да, в наших магазинах надо покопаться, чтобы что-то приличное найти… и то…

                  (Цитировать)

        • Грэта 16. Окт, 2012 в 16:27

          в фреш-маркет Алый заходил? сегодня там соблазнительные устрицы в шершавой раковине лежали и гребешки охлажденные….а еще понравилось, что хамон прямо с ноги срезают, на развес.

            (Цитировать)

          • Polkovneg 17. Окт, 2012 в 8:05

            устрицы в метро или теперь в красной речке. Зачем переплачивать?

              (Цитировать)

            • Грэта 17. Окт, 2012 в 8:13

              Вчера зашла в красную речку, меня чуток пошатнуло от трупного запашка, устриц я там не увидела, дораду тоже….ул. Энтузиастов.

                (Цитировать)

    • Polkovneg 16. Окт, 2012 в 7:43

      Потом тушили в маняезе
      одадетка!!! :)

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 16. Окт, 2012 в 8:02

        Тушение это фигня. Ты бы видил процес варения, когда прёт пена из кастрюли, а их продолжають варить до резинового состояиния.
        Я предлагала остановится – куда там, сказали они сырые и продолжали варить.
        Когда достали эту резину, сунули мне под нос и сказали -ну шо видишь ониж сырые, теперь надо потушить! занавес.
        Зато было весело и есть чё вспомнить. А так бы была банальная пьянка.

          (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 16. Окт, 2012 в 7:46

      пытаюсь прецтавить вкус мидий, тушоных в маинезе…это жесть

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 16. Окт, 2012 в 7:55

        Это не жесть – это ещё хуже!
        Я ж говорю дело было на даче. Гуляли уже третий день. Запасы провианта закончились. Осталась пачка маянеза и то что в тот момент поспело в огороде. А поспела одна зелень! до сельпо км.3. А кушать то охота.

          (Цитировать)

        • Polkovneg 16. Окт, 2012 в 8:13

          Осталась пачка маянеза и то что в тот момент поспело в огороде. А поспела одна зелень и мидии!
          ыыы :)

            (Цитировать)

  2. приведение 16. Окт, 2012 в 7:49

    про меня есть,зачот ! :-)
    последний раз мидии тушили в маянезе в освенциме бгг

      (Цитировать)

  3. MANOWAR 16. Окт, 2012 в 9:49

    Водочно!

      (Цитировать)

  4. Epine 16. Окт, 2012 в 10:25

    Сама идея – зачотная, вот только я бы мидии убрала (ну не нравятся они мне)). И еще – а вот смесь перцев к рыбе… Там не много всего намешано? Просто шафрана с белым вином недостаточно? Тем более, там еще и чеснок есть

      (Цитировать)

    • Polkovneg 16. Окт, 2012 в 13:24

      я тож мидии не жру, но тут они в тему.

        (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 16. Окт, 2012 в 15:03

      «И еще – а вот смесь перцев к рыбе… »
      Это не смесь перцев, это набор специй, которые специально идут к рыбе (я перечислила какие) Плюс, я не засыпала как грица щедрой рукой, а немного просто необходимо. Вино и шафран придают вкус подливе, а смесь специй (немного) рыбе. Поэтому и не было тимьяно-орегано-базилика, штоб не забить вкус

        (Цитировать)

  5. greenfrog24 16. Окт, 2012 в 10:44

    Аби – морская королева!

      (Цитировать)

  6. Ташика 16. Окт, 2012 в 10:47

    Все красиво, классно! мидии люблю, но готовить их еще пока не умею.

      (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 16. Окт, 2012 в 15:38

      Таш – элементарно, главное вымыть как следует, почистить от бороды если торчит и ни в коем случае не пользовать уже приоткрытые.Такая подлива (лук, чеснок МНОГО, морковь, томаты, красный жчучий перец МНОГО, чили перец) – вот тебе уже Мидио Фра Диаволо. Соус подготовила, залила им мидии и в печку, пока мидии не раскроюца минут на десять. И всех делов ;)

        (Цитировать)

      • MANOWAR 16. Окт, 2012 в 16:30

        чота у меня морковь с мидиями как то не очень вяжется

          (Цитировать)

        • Аццкая Абизяна 16. Окт, 2012 в 17:08

          ну не на мидии же прямо бахаеш )) этот соус пока доведёш до ума, оно там всё и утрясёца, тем более что моркови не много надо, а вот лук, чеснок и острые фигни эт дооо, соус то называеца » Брат Дьявол» в переводе с итальянского

            (Цитировать)

          • MANOWAR 16. Окт, 2012 в 17:26

            надо буит баклажані сделать под суосуом » Брат Дьявол» )))

              (Цитировать)

            • Аццкая Абизяна 16. Окт, 2012 в 17:45

              гыыы, а кстате соус-то классический, можно куда угодно пихать, только без рыбных специй

                (Цитировать)

            • barsunya 16. Окт, 2012 в 21:11

              дать рецеБт?

                (Цитировать)

              • barsunya 16. Окт, 2012 в 21:12

                Это Ману было

                  (Цитировать)

              • MANOWAR 17. Окт, 2012 в 9:00

                пашаговый с фото пажалста – я ужо балуваный ))

                  (Цитировать)

                • barsunya 17. Окт, 2012 в 21:53

                  Ман
                  а неприятностей с лицом – не?
                  тыж знаешь – не умею готовить…не умею фоткать..да и фотика у меня нет! прихожу сюда столоваться..

                    (Цитировать)

      • Ташика 17. Окт, 2012 в 8:01

        Спасибо за рецепт, Аби.
        Оказывается еще и бороды срезать им надо, прям как Петр I у бояр))))

          (Цитировать)

  7. Grandmother Lorxen 16. Окт, 2012 в 11:05

    «Креветки – полкило средних (мне почистили и обесхвостили)» – я так понимаю что это в магазине всё сделали?
    Ну про отсутствие морепродуктов в нашем колхозе я уже сказала,
    У нас то речную рыбу на рынке только недавно стали чистить и потрошить и то за деньги. 1 рыбина – 30р.

    В Ростове пошли дальше , там на рынке уже даже отделяют филе! прогрес ёпт.
    Вот с разделкой креветок большой вопрос :)

      (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 16. Окт, 2012 в 15:07

      да, это всё делают в магазине, плюс ещё и завернут с собой головы, хвосты, кости для рыбного бульона. Тут и мясо тебе нарежут, как хочешь (жаркое, бифстроганофф). Филейки мне тоже сделали, это всё бесплатно.

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 16. Окт, 2012 в 15:12

        Что я могу сказать.
        Завидую. Белой завистью.

        У нас любой капрыз – за выши деньги!

          (Цитировать)

      • greenfrog24 16. Окт, 2012 в 18:29

        Жабодавилочно! Пойду задавлюсь!

          (Цитировать)

        • ташика 16. Окт, 2012 в 20:10

          гыг. Жаба давит лягушку))) каламбур получился))
          пишу с телефона, простите за почерк)

            (Цитировать)

  8. Polkovneg 16. Окт, 2012 в 13:09

    По подаче бы собрал лимоны в одну кучу в кглу или просто пару больших секторов. А так всё понравилось.

      (Цитировать)

  9. Rafaella 16. Окт, 2012 в 14:22

    Как же красиво у тебя получилось!!! Я вот мидии вааааще не люблю. И картинки с ними тоже. Это, по-моему, первый раз, когда понравилось :)

      (Цитировать)

  10. Цветка 16. Окт, 2012 в 17:20

    мое прям блюдо на все сто!) люблю быстро и рыбно.
    И мидии готова лопать круглосуточно.
    Чем бороду убираешь?
    я обычной металлической губкой для чистки посуды) извините, если баян)

      (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 16. Окт, 2012 в 17:44

      это если сверху на самой мидии, а если изнутри борода торчит, маленьким ножичком поддеть, и к уголку подтянуть и выдернуть.

        (Цитировать)

  11. Цветка 16. Окт, 2012 в 17:22

    и это… где абизьяна стеклянная?)

      (Цитировать)

  12. barsunya 16. Окт, 2012 в 21:22

    Аби – отличное блюдо.
    мне мидий тоже побольше нраицца.
    впрочем, можно и креветками дополнительно усугубить…
    вернусь из пустыни – обязательно заморочусь!

      (Цитировать)

  13. Анна 15. Фев, 2013 в 10:14

    greenfrog24:
    Да что говорить о маленьких городах. Я живу в городе с населением в 3 миллиона по официальным данным, а по неофициальным говорят 5, мало того это столица. Так видели бы вы как выглядят морепродукты у нас в супермаркетах. Это просто жах. Такая же картина и в Донецке, часто там бываю у мужа. Единственное место где можно приобрести более-менее приличных морских тварей – это специальные рыбные магазины. Но цены там как в космосе, да и не всегда есть время специально туда переться.

    Если Вы живете в Киеве, то могу дать контакты людей, у которых по вменяемым ценам можно купить любые морепродукты, а также охлажденную рыбу.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии