Баранья лопатка в белом вине

Баранья лопатка в белом вине

+ Отличные картофельные чипсы!


Лопатка молодого барашка – священое весенее блюдо. Но иногда удобно готовить её не целиком, а разрубив на куски. Каждый такой кусок содержит и косточку и немного бараньего сала…

Баранья лопатка в белом вине

В регионах, где баран не является кормильцем, другом, братом а иногда и женой, многие крутят нос от запаха баранины. Для это делаем нехитрый маринад:
Смешиваем оливковое масло с дижонской горчицей и добавляем, например, мёд. Я правда как обычно использую финиковый сироп (силан). Однако мёд или кленовый сироп сработает ничуть не хуже. У него важная функция – создать корочку карамели, которая будет противовесом кислоте белого вина.

Баранья лопатка в белом вине

Обмазываем нашего барана, перчим и оставляем на пару часов.

Баранья лопатка в белом вине

Затем обжариваем в очень небольшом количестве растительного масла со всех сторон.

Баранья лопатка в белом вине

Выкладываем на противень и солим. Вливаем примерно треть бутылки хорошего белого вина (у меня шардоне), целый чеснок и ароматные, но только свежие травы (розмарин, тимьян и шалфей). Затем поливаем мясо парой ложек концентрированного гранотового сока («наршараб»).

Баранья лопатка в белом вине

На час в духовку при 180* С.
Теперь как делать не вредные  картофельные чипсы в домашних условиях.
Берем картофель с низким содержанием крахмала. Режим тонкими ломтями. Я оставляю шкурку – во первых она полезная, во вторых просто жалко.

Баранья лопатка в белом вине

Далее очень важно тщательно промыть картофель, чтобы смыть весь лишний крахмал.

Баранья лопатка в белом вине

Затем очень важно вытереть и обсушить каждый ломтик. Именно крахмал и влага могут превратить чипсы в обычную печеную картошку.

Баранья лопатка в белом вине

Затем наливаем совсем немного растительного масла, соль, перец, паприку и сухой чеснок. Перемешиваем.

Баранья лопатка в белом вине

Очень важно распределить одним слоем на противне, чтобы каждый чипс равномерно просушился.

Баранья лопатка в белом вине

Наша баранина готова. Выкладываем незатейливо с чипсами и лопаем горячей.

Баранья лопатка в белом вине

Баранья лопатка в белом вине

Пропитаная белым вином баранина, с ароматом чеснока и трав, легкая карамельная нота.
Изумительно….

Баранья лопатка в белом вине

Доброе Приведение

Метки:




Похожие рецепты:
  • Дебютное!.. У нас дома несовпадение метаболизмов: я ем все подряд и не толстею (да это талант!), а вот муж – существо очень чувствительное и требует диетического, вот и ...

  • Казахстанское диетическое... Манты меня научила готовить  сестра мужа – золовка (змеиная головка  :) ). Она с семьёй много лет жила в Казахстане. Оттуда и привезла ...

  • И немного истории… «В СССР первая партия нутрий была завезена в 1930 году из Аргентины, а затем с ферм Англии и Германии. Звери предназначались для клеточного разведения ...

  • С кумкватами… Мне из деревни на халяву, перепала вот такая жирнющая утка. Что с ней делать я не знала, но раз бесплатно, то – взяла. Собственно вот она: Лишний ...

  • Вариант на бульоне... Вариант этот иной. На бульоне. По хорошему рекомендуется варить курицу и не выёжываться. Тут тебе и бульон и вареное мясо. Отдельно жарим лук с ...


Комментарии (31) к “Баранья лопатка в белом вине”

  1. приведение 15. Апр, 2013 в 9:54

    неужто первыйнах?

      (Цитировать)

  2. Поручик Лукаш 15. Апр, 2013 в 10:00

    Классно, незатейливо, буду повторять. Молодая баранина всегда вкусно.

      (Цитировать)

  3. MANOWAR 15. Апр, 2013 в 10:36

    Чипсы!

    Водочно!

    такое я ем. особенно чипсы!

      (Цитировать)

  4. Ташика 15. Апр, 2013 в 10:49

    Все гениальное – просто!)

      (Цитировать)

  5. Grandmother Lorxen 15. Апр, 2013 в 10:59

    Съела бы с привеликим удовольствием!

      (Цитировать)

  6. Мидведь 15. Апр, 2013 в 11:00

    вери гут.
    чипсы тоже так делаю.
    Промывка и сушка – наше фсьо

      (Цитировать)

  7. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 15. Апр, 2013 в 11:04

    Молодой баран это всегда изумительно…

      (Цитировать)

  8. Чертяка Полосатая 15. Апр, 2013 в 11:27

    Это гут! За наршараб – отдельное спасибо, делала похоже, только без вина, попробую.
    ПЫСЫ: ростки у нас стали продавать, увидела – беру, а мне продаваха говорит – имейте ввиду, это для животных! гыгы.

      (Цитировать)

    • Микола 15. Апр, 2013 в 11:33

      ты б ей ответила: » да што вы??,а у меня от их употребления волосы стали как рожь колоситься!!! » в следущий раз придёшь, а она тебе скажет да,да и я стала их употреблять! гыгы

        (Цитировать)

      • Чертяка Полосатая 15. Апр, 2013 в 11:39

        кстати, да. надо будет, при случае)

          (Цитировать)

  9. Детородный Одессит 15. Апр, 2013 в 12:01

    Ghost кавсида порадовал. Лехаимочно однако.
    Буду деать, посыпав б,ахаратом))

      (Цитировать)

  10. Master Frost 15. Апр, 2013 в 12:03

    Годно!

      (Цитировать)

  11. Цветка 15. Апр, 2013 в 16:40

    красиво!

      (Цитировать)

  12. Polkovneg 15. Апр, 2013 в 17:14

    кстати баранина с белым вином прям тренд нынче…
    Прива как обычно зачотен.

      (Цитировать)

  13. barsunya 15. Апр, 2013 в 18:47

    Детородный Одессит: Ghost кавсида порадовал.
    не- назови ДП лучче Каспером – тоже доброе привидение..
    а Ghost – может быть и монстром…(Patrick Swayze – не щитаеца)

      (Цитировать)

  14. barsunya 15. Апр, 2013 в 18:48

    Отлично, ДП!

      (Цитировать)

  15. zerits 16. Апр, 2013 в 0:12

    баранина пахнет, если жилу не удалить

      (Цитировать)

  16. Данила 16. Апр, 2013 в 10:20

    очь хорошо.

    забароть запах барана – прямо на повестке дня. так как его много и он не был молод.

      (Цитировать)

  17. Саня 16. Апр, 2013 в 10:36

    Главное-просто всё! Вроде и лопатка была в заначке.. С ростками тока ***. А как распознать сколько в картофеле крахмала? всмысле много или мало?

      (Цитировать)

    • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 16. Апр, 2013 в 11:52

      Не знаю где ты живёшь, но на ДВ местные сорта картохи с пониж крахмалом как правило имеют белую мякоть.
      А с ростками… чего париться, идёшь в магазин семян, покупаешь пакет земли, семена брокколи, кресс-салата, горчицы и сеешь (можно прям в пакет) неделя-другая и стриги зелень.

        (Цитировать)

      • Чертяка Полосатая 16. Апр, 2013 в 11:59

        я купила розмарина семена, посадила, а выросла кинза! О каг! А может у меня климат такой…

          (Цитировать)

  18. Альфа Центавра 16. Апр, 2013 в 11:34

    Склоняю голову перед тобой, Привидение! Мастер!!!

      (Цитировать)

  19. tragladit 16. Апр, 2013 в 19:07

    альтернатива силану – черный сахар, в смысле темный сахар, но только очень темный такой. ништяк, во все можно добавлять и всегда будет в тему.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии