Меня очень часто спрашивают как я пришёл на кухню. Ну, не в смысле как я утром с похмела жуткого проснулся и как смог доползти до кухни за пивандрием, а в смысле как я начал готовить… Хотя наверное рассказывал?.. Ну короче!
Шёл суровый огненный год, молодая республика задыхалась в кольце врагов!..
А не, нихуя не так… Году этак в 2000 была у меня чудная женщина. И всем она была хороша, да только вот беда – готовить не умела ВАЩЕ. Больше скажу – у неё даже кухни в квартире не было! Кухня была в соседней квартире её мамы. Тоже, кстати, знатной хулинарки…Чтобы стала понятнее степень её кулинарного таланта озвучу пару «коронных блюд»: например чудесный «сырный суп» из плавленых сырков дружба и ииц… Или куриные котлеты, в виде таких адских брусочков, купленые в соседнем магазине «Диета» которые обладали неповторимым цветом «фукси». Вкус у них был аналогичен цвету… И т.д. и т.п.
А, как вы понимаете, секс сексом, а обед то бля должен был быть по расписанию! А от покупных пельменей меня уже, простите, тошнило. И что прикажете делать?
И вот в один такой погожий денёк терпению пришёл конец, и я сделал первый шаг на пути всеобщего Хулинарного господства: купил портативную плитку «Мечта», сковороду и нож!
К чему я это всё вспомнил? А к тому, что как и любой дилетант я начал ессесно с довольно сложных блюд. И вот одним из таких блюд была «Говядина в портере с апельсиновой цедрой». Не, ну понятно, что сейчас мнимая сложность этого блюда вызывает улыбку и томный взгляд в верхний правый угол пространства, а тогда то я ощущал себя минимум Марко Поло и Васькой Дагамой в одном лице!
Сегодняшнее блюдо по вкусу мне почему-то напомнило ту самую говядину. Хотя почему почему? Потому что цитрус.
Всё, харэ лирики – готовим быстрый ужин из приличной говядины и кумкватов. Нихуя не по доллару.
Начинаем со стандартной процедуры пассировки на оливе лука, моркови и стебля сельдерея. Чуть присолим дабы сок отдали. Хз как для вас – для меня-с это трио уже давно основа очень многих блюд, особенно связаным с тушением.
Тем временем средним кубиком или полосками (как ляжет) нарежем говядину от толстого края:
И кумкватов сообразно. Со всеми потрохами, только косточки удалив. Соотношение к говядине примерно 1 к 6, а то и к 7. Ибо с цитрусом может быть перебор. Сами поймаете ароматическую составляющую при готовке – покажется мало – добавляйте.
К овощам с прозрачным луком добавляем говядину, перчим смесью перцев и минуты через 2-3 заливаем сухим красным вином. Сколько вина добалять на тушение наглядно показывает картинко. Будем выпариваца – добавьте. Убавляем огонь, солим, немного сахарим и кумкватим…
Забываем под крышкой на час-полтора (в зависимости от говядины), а покаместь сварим рису казырного на гарнир. Гарнир, впрочем, может быть и картофельный, типа Мановской любимой пюрешки…
Подаём без изысков под остатки вина…
Просто и в тоже время интересно. Для разнообразия и ностальгии – чобы нет?
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
А на заднем плане-то графин с коньяком!
Ну, а говядина годная, конечно.
Master Frost(Цитировать)
зоркей кокой…)
Polkovneg(Цитировать)
гыг. я тоже заметила))
Ташика(Цитировать)
По поводу рецепта – буду пробовать, обз.!!! По поводу воспоминаний нашего сухопутного друга …..плитка «Мечта»….***, я на заре своей молодости ударно (ну почти…) трудился в цехе, где эти плитки мастрячат. Вывод: Хулинария и воспоминания – эт. заипись!))))
Динозавр(Цитировать)
Грэта дает взятки кумкватаме)))) ыы))
«пассировки на оливе лука, моркови и стебля сельдерея» аналогично, ничего без них не тушу, вообще последнее время много жру сельдерея, пучок в неделю минимум уходит.
Кузьма(Цитировать)
Княгиня сказала завтра сделать. Значит сделаем!
Master Frost(Цитировать)
Я вчера тоже говядину делала. Хотела по рецепту Кузьмы, а потом глянула – засада: ни пива в холодидьнике, ни интерета в мобильном. Зафигачила с белымсухим, корня сельдерея да орегано поболя добавила – ничё так, позитивно вышло.
А вот цитрус в мясе семья никак принимать не хочет
Не доросли ещё, видимо.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
без долларовых кумкватов низачот
Мидведь(Цитировать)
Полковнег, я Вас не узнала! ни по фото, ни по исполнению…
Цветка(Цитировать)
типа всё плохо?..)
Polkovneg(Цитировать)
Детское высказывание: «Моя мама красавица, а папа работает». Везет же Отцу на дэвушек!
Пап, а кумкваты не горчат при тушении?
Альфа Центавра(Цитировать)
По названию подумала, что Грэта! гггг
Мясо в вине это классно. Делала недавноговядину в вине, только мясо рулетами с черносливом было. И добавила айву. Очень даже неплохо было.
Вот тоже про кумкват – чёто в сушёном виде они шибко горчат. Свежие не ела.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
«И всем она была хороша, да только вот беда – готовить не умела ВАЩЕ.»-бабу нада ***,а *** нада ломом! )))) щутка!
а мне понравилась лёгкость исполнения-для меня повторительно.
Микола(Цитировать)
Бей бабу молотом, будет баба золотом!
Альфа Центавра(Цитировать)
про меня есть – зачот!
мне бы не с пюрехой, а с сухой маной кашей!
MANOWAR(Цитировать)
а с сухой маной кашей!
неожиданно…
Polkovneg(Цитировать)
Это Ман про кус-кус наверное?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
абсолютно нет
MANOWAR(Цитировать)
и история хороша и мясо!
на втором плане, белеет зеленым, что за овощ?
Данила(Цитировать)
редька ***)))
Микола(Цитировать)
редька… жру регулярно, наконец-то узбеки стали возить) Ну в данном случае она больше для колору..)
Polkovneg(Цитировать)
Просто и со вкусом! Оформление под старину чтоле, совсем на тебя не похоже?
Грузинка(Цитировать)
ну почти ретро)
Polkovneg(Цитировать)
прослезился.. как про меня написано прям.. тока я говядину в красном без цитрусов делал..и жоская всё время попадалась, от *** и экономии..
Саня(Цитировать)
Мясо в вине – это наше фсе! Согласна с Миколой, повторительно… и это прекрасно.
Malka(Цитировать)