Суши с некоторых пор занимают важное место не только в японской культуре, но и в нашей. Это блюдо полюбилось многим из-за своей необычной подачи, полезных качеств, эстетических показателей и, конечно же, вкусовых особенностей. Но как бы ни был велик соблазн заказать суши, иногда все же хочется испробовать себя на прочность и приготовить всё самому. Готовка суши в домашних условиях – процесс непростой, поскольку иметь традиционный набор продуктов недостаточно. Нужно знать несколько хитростей.
Главное – не настроение
Избитая фраза о том, что в готовке самым важным ингредиентом является вселенская любовь и настроение, не работает с суши. Здесь самое важное – умение все правильно подготовить.
- Рис. Промываем до тех пор, пока вода не будет кристально чистой. В пропорции 1:1,5 варится 22 минуты и при этом не мешается. Не готов – добавьте немного кипятка.
- Рисовый уксус. Его нужно смешивать с соком лимона, солью и сахаром. Соотношение берется из расчета порций. На 1 часть риса (количество стаканов) понадобится 1, 5 части уксуса (количество столовых ложек), столько же сахара и 1 ч.л. соли.
- Лепка. Делать суши нужно смоченными в уксусе руками.
- Нори. Листы нужно разрезать напополам – тогда роллы получатся аккуратными и красивыми.
- Резка. Нарезать суши нужно ножом, смоченным холодной водой. Так рулетики не развалятся, а рис не будет прилипать к лезвию.
Учтите также, что вкус готовых суши будет зависеть от качества каждого из продуктов. Поэтому все нужно покупать самое свежее, а рис и уксус – в специальных отделах ингредиентов для суши.