Жареная цветная капуста.
Всем хулинарам здравствовать и процветать.
Речь сегодня пойдет не о лице армянской национальности, как можно было бы подумать по заголовку.
В переводе с индусского это всего лишь цветная капуста в соусе.
На самом деле после того, как прочитал высказывание Маркуса Порциуса, римского политика и генерала (2 в. до н.э.):
«Капуста превосходит все другие овощи. Если на пиру ты хочешь много есть и получать удовольствие от еды – съешь столько капусты, приправленной уксусом, сколько хочешь перед обедом, и так же после еды съешь 5-6 листьев. Это поможет тебе чувствовать себя будто и не ел, и сможешь пить столько, сколько пожелаешь» – вот и хотел попробовать древний рецепт. Но потом понял, что рецепта, как такового, тут и нет.
Ну да и хер с ним, с Маркусом. Забубеним цветную капусту, как ее видят на стыке двух великих кухонь – китайской и индусской.
Немного трудно мне представить темнокожую узкоглазую китаянку с нарисованной на лбу точкой «G»…
Но чё-то я отвлекся…
Возьмем средний кочан цветной капусты, сладкий перец, чеснок, перцы чили, имбирь, соевый, чили и томатный соусы.
Разберем капусту на соцветия и зальем подсоленным кипятком.
Оставим минут на 10-12.
А пока мелко нарежем лук, половину сладкого перца, 5-6 зубцов чеснока и натрем имбирь.
Приготовим кляр: по 2 ст. л. с верхом обычной муки и крахмала плюс пол ст./ л. рисовой муки смешаем с половиной чашки теплой воды, подсолим по вкусу и добавим по ч./л. чили, чеснока и имбиря.
Разогреем чашку масла на среднем огне, капусту откинем и дадим стечь, обмакнем в кляр и обжарим со всех сторон до золотистости.
Спешить не надо, обжарка должна занимать минут 6-8.
А пока приготовим соус: смешаем 3 ст. л. томатного соуса, 2 ст. л. соевого, добавим ч./л. чили соуса, 2 ч./л. уксуса и ч./л. сахара.
Сольем масло, оставим примерно ст./л., увеличим огонь до сильного.
Кинем в сковородку оставшиеся чеснок-имбирь и тонко нарезанный чили – жарим, помешивая, несколько секунд до интенсивного запаха, добавляем нарезанную белую часть зеленого лука, жарим еще с минуту.
Потом добавим сладкий перец и жарим еще пару минут.
Снижаем огонь до среднего и вливаем соус, добавляем ½ ч./ л. молотого чили.
Жарим пару минут и добавим 3-4 ст.л. воды, и продолжаем жарить еще пару минут.
Снова увеличиваем огонь до максимума и возвращаем в сковородку обжаренную капусту.
Адски мешаем 1-2 минуты, пока капуста не прогреется и не покроется соусом.
Жрем с рисом, посыпая зеленым луком и кинзой (или петрушкой).
Хрустящий острый кляр, внутри мягкая пресная капуста, кисло-сладкий обжигающий соус – охрененно.
Да, запаситесь пивом – без этого будет тяжко…
Кто скажет, что мороки слишком много пусть помнит:
“Цветная капуста – это просто капуста. Только с университетским образованием». (М. Твен).
А университетское образование мы имели не раз.
КонАццкий Синдром
я жарил. Про пиво правда 120%!:) Понравилось.
Polkovneg(Цитировать)
Заинтриговало, вроде вещь диетическая, т.е. совершенно бесполезная, а тут такое… Попробую на днях
Den72(Цитировать)