Куриное филе в сливочном соусе с белыми грибами

Куриное филе в сливочном соусе с белыми грибами

Ленивое блюдо в праздник… Куриное филе в сливочном соусе с белыми грибами


Вот я лично не соблюдаю пост. В смысле, не соблюдал и соблюдать не пробовал… Хочу? Возможно. Зачем? А хз… Не потому, что это модно, хотя согласитесь – последнее время это очень именно «модно». Не потому, что это полезно. Полезно? Ну, первую неделю может и полезно, но больше месяца-то, по-моему, перебор! Короче – Пасха для меня просто праздник, хотя праздник, безусловно, светлый и… сытный. Куриное филе в сливочном соусе с белыми грибами
Вот и надысь подумывал сготовить помимо привычных для этого дня закусок с массовым применением яиц например плов. Но потом как-то даже стыдно стало – что ж это я… не по христиански это! А что тогда по христиански?.. Вооот… То-то же… Куриное филе в сливочном соусе с белыми грибами

Итак, как мы с супругой, не побоюсь этого слова – обжирались – буквально с самого утра, я рассказывать не буду. Но вот одно из блюд осветить таки стоит. Быстро, интересно и очень вкусно. Нехитрый набор продуктов, почти классический, способен сделать «праздничное» блюдо.

Нам понадобиться:

А вот фото у меня нет изначальных ингредиентов, потому как настолько всё какое-то простое, что буквально и выкладывать не планировал, однако… Куриное филе в сливочном соусе с белыми грибами
Грибы белые:

Куриное филе в сливочном соусе с белыми грибами

Я с осени наморозил себе этих красавцев где-то 5-7 раз по столько. Плюс ещё и насушил банку. А какой приличный соус-то без этих товарищей? Особливо сливочный!

Тем временем филе куриное высушиваем и обжариваем на оливковом масле до характерной корочки. Можно слегка присыпать какими-либо травками. Почему-то попались прованские:

Куриное филе в сливочном соусе с белыми грибами

Курицу выкладываем в смазанную оливковым маслом тару, солим и отправляем в разогретую духовку до 180-200 градусов минут эдак на 15-17, а сами мелко рубим белые грибы, слегка обжариваем, выпаривая лишнюю влагу и заливаем небольшим количеством белогосухого вина, дабы они ещё больше «раскрылись»:

Куриное филе в сливочном соусе с белыми грибами

Как только вино выпарилось – заливаем нагретыми сливками, примерно 400-450 мл, перчим белым перцем, кидаем одну лаврушку и солим:

Куриное филе в сливочном соусе с белыми грибами

У меня были сливки 10% – посему добавил немного муки ещё на стадии обжарки грибов, после вина, а вообще, более насыщенные сливки сами создадут необходимую консистенцию соуса…
Готовую курицу разрезаем поперёк на несколько частей и заливаем полученным соусом:

Куриное филе в сливочном соусе с белыми грибами

Хмм… А теперь, дамы и господа, позвольте Вас немного подразнить… Куриное филе в сливочном соусе с белыми грибами

Куриное филе в сливочном соусе с белыми грибами

Мы были абсолютно сытыми и даже не стали готовить гарнир, хотя рис, например, всё с тем же мороженым свежим горошком, был бы также абсолютно в тему. Но, не смотря на всю сытость – очень «весело» под всё то же белоесухое это блюдо прекрасно вкатило…

Куриное филе в сливочном соусе с белыми грибами

Рассказывать и показывать можно, в принципе, довольно долго. Просто посмотрите на тарелку моей жены… Куриное филе в сливочном соусе с белыми грибами

Куриное филе в сливочном соусе с белыми грибами

Побольше хороших Вам и светлых праздников!

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Средиземноморско-славянский фьюжн… ;) Всех православных и не очень с прошедшим праздником! По такому случаю готовим сегодня этакий средиземноморско-славянский фьюжн. ...

  • Жарено-вареный фаршированный омлет… ;) Одна из бесчисленных разновидностей китайских пельменей. Если кто захочет повторить, то скажу сразу - это не вкусно… А очень ...

  •   Хуюжн... ;) Чё-то захотелось мне чё-нить с щупальцами. :) Поискал-поискал я живых восьмируких морских гадов и чета не нашел. Видно, не взошли озимые осьминоги в этом ...

  • Серия «Кухня холостяка»… ;) День Рождения, праздник всем хороший! И что бы там ни говорили, дескать после 30 праздновать День Рождения моветон – херня это всё! Праздник ...

  • Арабская кухня… ;) Много в чем, мягко говоря, расходятся во мнениях евреи и арабы на Ближнем востоке, но в том, что арабская кухня очень вкусна не спорит никто. Многие ...


Комментарии (20) к “Куриное филе в сливочном соусе с белыми грибами”

  1. Доброе Привидение 05. Апр, 2010 в 21:15

    круто! я бы еше тимьян и мускатный орех добавил бы в соус :-)

      (Цитировать)

  2. трагладит 05. Апр, 2010 в 21:46

    угу, тимьян. что-то подозрительно популярным он стал в последнее время

    на счет курицы, в одной умной книжке прочел, что ее нужно готовить так, чтобы внутри грудинки оказалось 65 градусов и не больше 67. и запекать ее нужно при температуре 65 в духовке. тогда она останется сочная. хез, не пробовал и неизвестно когда попробую, но интересно проверить

      (Цитировать)

    • Polkovneg 06. Апр, 2010 в 9:26

      Трагл, а ты с чего взял, что если духовка будет 65, то и в курице будет 65? Это ж сколько времени то должно пройти? :) Просто тогда термометр прикупи внутримясной, как у ***. Меня пока жаба душит чё-то… )

        (Цитировать)

  3. barsunya 05. Апр, 2010 в 22:19

    ВКУУУУУСНОООООО

      (Цитировать)

  4. КонАццкий Синдром 06. Апр, 2010 в 3:06

    да, беспроигрышный вариант. Главное-не пересушить курицу

      (Цитировать)

    • Polkovneg 06. Апр, 2010 в 9:17

      «Главное-не пересушить курицу» – золотые слова! Поэтому временной режим строго.

        (Цитировать)

  5. Ton 06. Апр, 2010 в 12:28

    Соус отличный! А курицу я бы просто обжарил с 2-х сторон побыстрому и сразу подавал..
    Где столько белых найти? Я тож хочу

      (Цитировать)

    • Polkovneg 06. Апр, 2010 в 13:47

      Тон – это оказывается ты «зачинщик»?)) Не прожарить на сковородке такую толщину курицы и сохранить её сочной. МОгу поспорить на твою новую машину! ;) Ещё раз – 2 этапа: «закрыть» соки на сковороде и «сохранить» их недолгим пребыванием в духовке на не высокой температуре.

        (Цитировать)

  6. трагладит 06. Апр, 2010 в 13:11

    ну, готовится она долго. может часа 4-5, если курица целиком. но весь смысл. чтобы мясо не становилось жестким или/и сухим есть 2 способа. или очень быстро на сильном огне (вок, гриль) или на медленном, но долго. мною пока проверен только первый способ. самый простой и эффективный, второй надо осваивать, но нужен термометр

      (Цитировать)

  7. Датый Туташхиа 06. Апр, 2010 в 13:26

    Блюдо безусловно зачетное. По поводу гарнира (если б он предполагался), имхо, паста была бы идеальным вариантом.
    Ну и я бы тоже груди не стал в духовку пехать, а просто обжарил.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 06. Апр, 2010 в 13:45

      Датый, как это бы ты их «просто обжарил» то? Ерунду то не говори. Никак без духовки в данном случае. А иначе получил бы высушеную курицу. ты на толщину то посмотри. ;)

        (Цитировать)

  8. КонАццкий Синдром 06. Апр, 2010 в 15:15

    Кстати, согласен с Полковнеком-обжарить по-быстрому и довести в духовке.

      (Цитировать)

  9. Ton 06. Апр, 2010 в 15:28

    Polkovneg
    ты на мою машинку не замай! ыыы
    да я 2-3 раза в неделю филе грудки себе жарю, на обычной сковородке с тооолстым дном. Если грутка крупная то пластаю (см. у Козликова), если мелкая не трогаю..
    Выходит очень сочно и быстро

      (Цитировать)

  10. Датый Туташхиа 06. Апр, 2010 в 16:28

    Ээх, Палковнег, а еще уважаемый хулинар. Вот так взял и обжарил, как я уже года два делаю. Если ты думаешь, что внутри не прожарится или снаружи пересушится (пригорит), то ошибаешься. Абсолютно идеальный продукт на выходе.

      (Цитировать)

  11. Датый Туташхиа 06. Апр, 2010 в 16:29

    Палковнег, давай на новую машину спорить! Тока нужно независимое жюри.

      (Цитировать)

  12. аффтар сцынария 06. Апр, 2010 в 19:26

    ыыы, судя по тому, как жена вылизала тарелку, это вкусно…
    я б в грибы лаврушку не добавлял

      (Цитировать)

  13. трагладит 06. Апр, 2010 в 20:40

    я готов быть жюри, ну, за небольшой откат. хе

    на самом деле, если быть предельно независимым, скажу, что оба спорящих говорят правду. действительно, можно и просто на большом огне зажарить (желательно предварительно замариновав или даже порезав на небольшие куски). но также существует метод, в котором мясу дают настояться или в несильно разогретой духовке или просто под крышкой на теплой тарелке

    не уверен, что оба способа дадут одинаковый результат. но в обоих случаях, по идее, должно получиться и сочно и вкусно

      (Цитировать)

  14. трагладит 06. Апр, 2010 в 20:41

    аффтар сцынария: правильное замечание, а вместо этого, чеснока немного туда, ага

      (Цитировать)

  15. Polkovneg 07. Апр, 2010 в 6:24

    Аффтар, Трагл
    Лаврушка там всего на пару минут – забыл написать что как только соус начнёт густеть – её треба выкинуть. А вот чеснок забъёт *** весь «белый» аромат грибной…

    Датый, Тон
    Да вот как раз со способом Козликова никто и не спорит, но ты смотри на толщину! ;)

      (Цитировать)

  16. трагладит 07. Апр, 2010 в 14:27

    не, не забьет. немного чеснока только подчеркнет вкус белых. это классика

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии