Ленивое блюдо в праздник…
Вот я лично не соблюдаю пост. В смысле, не соблюдал и соблюдать не пробовал… Хочу? Возможно. Зачем? А хз… Не потому, что это модно, хотя согласитесь – последнее время это очень именно «модно». Не потому, что это полезно. Полезно? Ну, первую неделю может и полезно, но больше месяца-то, по-моему, перебор! Короче – Пасха для меня просто праздник, хотя праздник, безусловно, светлый и… сытный.
Вот и надысь подумывал сготовить помимо привычных для этого дня закусок с массовым применением яиц например плов. Но потом как-то даже стыдно стало – что ж это я… не по христиански это! А что тогда по христиански?.. Вооот… То-то же…
Итак, как мы с супругой, не побоюсь этого слова – обжирались – буквально с самого утра, я рассказывать не буду. Но вот одно из блюд осветить таки стоит. Быстро, интересно и очень вкусно. Нехитрый набор продуктов, почти классический, способен сделать «праздничное» блюдо.
Нам понадобиться:
А вот фото у меня нет изначальных ингредиентов, потому как настолько всё какое-то простое, что буквально и выкладывать не планировал, однако…
Грибы белые:
Я с осени наморозил себе этих красавцев где-то 5-7 раз по столько. Плюс ещё и насушил банку. А какой приличный соус-то без этих товарищей? Особливо сливочный!
Тем временем филе куриное высушиваем и обжариваем на оливковом масле до характерной корочки. Можно слегка присыпать какими-либо травками. Почему-то попались прованские:
Курицу выкладываем в смазанную оливковым маслом тару, солим и отправляем в разогретую духовку до 180-200 градусов минут эдак на 15-17, а сами мелко рубим белые грибы, слегка обжариваем, выпаривая лишнюю влагу и заливаем небольшим количеством белогосухого вина, дабы они ещё больше «раскрылись»:
Как только вино выпарилось – заливаем нагретыми сливками, примерно 400-450 мл, перчим белым перцем, кидаем одну лаврушку и солим:
У меня были сливки 10% – посему добавил немного муки ещё на стадии обжарки грибов, после вина, а вообще, более насыщенные сливки сами создадут необходимую консистенцию соуса…
Готовую курицу разрезаем поперёк на несколько частей и заливаем полученным соусом:
Хмм… А теперь, дамы и господа, позвольте Вас немного подразнить…
Мы были абсолютно сытыми и даже не стали готовить гарнир, хотя рис, например, всё с тем же мороженым свежим горошком, был бы также абсолютно в тему. Но, не смотря на всю сытость – очень «весело» под всё то же белоесухое это блюдо прекрасно вкатило…
Рассказывать и показывать можно, в принципе, довольно долго. Просто посмотрите на тарелку моей жены…
Побольше хороших Вам и светлых праздников!
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
круто! я бы еше тимьян и мускатный орех добавил бы в соус
Доброе Привидение(Цитировать)
угу, тимьян. что-то подозрительно популярным он стал в последнее время
на счет курицы, в одной умной книжке прочел, что ее нужно готовить так, чтобы внутри грудинки оказалось 65 градусов и не больше 67. и запекать ее нужно при температуре 65 в духовке. тогда она останется сочная. хез, не пробовал и неизвестно когда попробую, но интересно проверить
трагладит(Цитировать)
Трагл, а ты с чего взял, что если духовка будет 65, то и в курице будет 65? Это ж сколько времени то должно пройти? Просто тогда термометр прикупи внутримясной, как у ***. Меня пока жаба душит чё-то… )
Polkovneg(Цитировать)
ВКУУУУУСНОООООО
barsunya(Цитировать)
да, беспроигрышный вариант. Главное-не пересушить курицу
КонАццкий Синдром(Цитировать)
«Главное-не пересушить курицу» – золотые слова! Поэтому временной режим строго.
Polkovneg(Цитировать)
Соус отличный! А курицу я бы просто обжарил с 2-х сторон побыстрому и сразу подавал..
Где столько белых найти? Я тож хочу
Ton(Цитировать)
Тон – это оказывается ты «зачинщик»?)) Не прожарить на сковородке такую толщину курицы и сохранить её сочной. МОгу поспорить на твою новую машину! Ещё раз – 2 этапа: «закрыть» соки на сковороде и «сохранить» их недолгим пребыванием в духовке на не высокой температуре.
Polkovneg(Цитировать)
ну, готовится она долго. может часа 4-5, если курица целиком. но весь смысл. чтобы мясо не становилось жестким или/и сухим есть 2 способа. или очень быстро на сильном огне (вок, гриль) или на медленном, но долго. мною пока проверен только первый способ. самый простой и эффективный, второй надо осваивать, но нужен термометр
трагладит(Цитировать)
Блюдо безусловно зачетное. По поводу гарнира (если б он предполагался), имхо, паста была бы идеальным вариантом.
Ну и я бы тоже груди не стал в духовку пехать, а просто обжарил.
Датый Туташхиа(Цитировать)
Датый, как это бы ты их «просто обжарил» то? Ерунду то не говори. Никак без духовки в данном случае. А иначе получил бы высушеную курицу. ты на толщину то посмотри.
Polkovneg(Цитировать)
Кстати, согласен с Полковнеком-обжарить по-быстрому и довести в духовке.
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Polkovneg
ты на мою машинку не замай! ыыы
да я 2-3 раза в неделю филе грудки себе жарю, на обычной сковородке с тооолстым дном. Если грутка крупная то пластаю (см. у Козликова), если мелкая не трогаю..
Выходит очень сочно и быстро
Ton(Цитировать)
Ээх, Палковнег, а еще уважаемый хулинар. Вот так взял и обжарил, как я уже года два делаю. Если ты думаешь, что внутри не прожарится или снаружи пересушится (пригорит), то ошибаешься. Абсолютно идеальный продукт на выходе.
Датый Туташхиа(Цитировать)
Палковнег, давай на новую машину спорить! Тока нужно независимое жюри.
Датый Туташхиа(Цитировать)
ыыы, судя по тому, как жена вылизала тарелку, это вкусно…
я б в грибы лаврушку не добавлял
аффтар сцынария(Цитировать)
я готов быть жюри, ну, за небольшой откат. хе
на самом деле, если быть предельно независимым, скажу, что оба спорящих говорят правду. действительно, можно и просто на большом огне зажарить (желательно предварительно замариновав или даже порезав на небольшие куски). но также существует метод, в котором мясу дают настояться или в несильно разогретой духовке или просто под крышкой на теплой тарелке
не уверен, что оба способа дадут одинаковый результат. но в обоих случаях, по идее, должно получиться и сочно и вкусно
трагладит(Цитировать)
аффтар сцынария: правильное замечание, а вместо этого, чеснока немного туда, ага
трагладит(Цитировать)
Аффтар, Трагл
Лаврушка там всего на пару минут – забыл написать что как только соус начнёт густеть – её треба выкинуть. А вот чеснок забъёт *** весь «белый» аромат грибной…
Датый, Тон
Да вот как раз со способом Козликова никто и не спорит, но ты смотри на толщину!
Polkovneg(Цитировать)
не, не забьет. немного чеснока только подчеркнет вкус белых. это классика
трагладит(Цитировать)