Приготовление нежного и сочного стейка – не простая задача даже для умелого повара. Можно зажарить его сильно и получить сгоревшую котлету или, зажарив слишком быстро, сделать сухим и отвратительным. Предпочтительнее всего применить достаточно тяжелую и большую сковородку, или специальную гриль, для контроля за температурой. Главным правилом – выбрать нужное мясо. Лучше всего подойдет говядина. Лучше покупать не импортное мясо, а домашнее, у проверенного продавца. Фермерское мясо обеспечит вам вкусный и удивительный стейк. Хорошо выбранное мясо – залог хорошего стейка. Размер кусков для классического варианта стейка должен быть около 2,5 – 3 см.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить необыкновенный стейк, нужна лишь обычная сковорода и огромное желание. Совсем не обязательно нужна природа, костер, специальная решетка. Вкусное мясо можно сделать самостоятельно прямо дома. Берем любое мясо, это может быть говядина без кости. Также соль, черный и красный перец, различные оригинальные приправы для мяса, любой вариант растительного масла. Вроде бы все просто, но соблюдение точных деталей поможет для правильного приготовления мяса. Мясо не размораживайте в микроволновке. Вы его просто испортите. Самым оптимальным вариантом будет упаковка его в прохладную воду. Обивание мяса молоточком, как на отбивные, сделает мясо не сочным. По всему куску нашего аппетитного мяса нужно посыпать его перцем и посолить. Как следует добавить специальные специи для стейка, после этого мясо смазываем маслом. Отбивать его жарки нельзя, иначе вытечет весь сок, и мясо в итоге станет очень сухим и безвкусным. При смазывании нашего мяса маслом оно жарится равномерно, и сок будет оставаться внутри. Разогреваем сковородку, чтобы она хорошо прогрелась, и кладем мясо сверху. Через пару минут стейк нужно перевернуть на вторую сторону, и жарить с обратной стороны. Если вы намажете сковороду маслом, а мясо не смажете, то ваш стейк станет сухим как подошва. Соблюдение этих важных вопросов может вам порадовать ваших друзей сочным и удивительным вкусом нежного стейка, приготовленного в домашних условиях.
Степени прожарки
Жарить мясо можно до такой степени, как вам больше нравится. Самые классические варианты: rare (вариант жареного блюда с кровью), медиум rare (слабый вариант прожарки), медиум (средний уровень) и прожаренное хорошо (жарить надо около 4 минут). При использовании специального термометра вы будете точно знать степень прожарки. Чаще всего предпочитают мясо, которое готовилось до 3 минут. Сильно зажаренный стейк будет невкусным.