Ливийская кухня…
Есть в Африке страна Ливия, где мудро правит друг Советского Союза Каддафи. Но не этим славится Ливия, а замечательным блюдом «харайме». Этакий БЖ местных рыбаков и прочего пролетариата. Это блюдо популярно также в Тунисе и других соседних странах. Сегодня в меню столичное харайме по триполитански.
Харайме готовят исключительно из морской рыбы. Например, из такой вот кефали, которая по-арабски отзывается на «бури».
Первым делом варим насыщенный бульон из кефалиных голов, корней сельдерея, петрушки, лука. Лавровый лист и перец также уместны.
Пока бульон тихо себе варится, готовим соус, который носит подозрительное название «чюма» (ударение на первом слоге). Для этой самой чюмы нам понадобиться самый простой набор овощей, а именно:
Лук, головка чеснока, несколько очень спелых помидоров, острый стручковый перец (красных чили к удивлению не смог найти на рынке, не сезон???), лимон и зелень – петрушка, мята, кинза.
А также специи, без которых харайме немыслимо – лавровый лист, тмин, куркума и кумин (он же зира, прости господи).
Помидоры шкурим, мелко кромсаем и не спеша тушим вместе с луком, чесноком и перцем. Готовим на оливковом масле, на качестве которого экономить не советую.
Забрасываем мелко нарезанную зелень и пол лимона, который режем полукольцами.
Закидываем специи и чайную ложку сахара. Затем заливаем рыбным бульоном. Стакана два хватит для получения консистенции жидкого соуса. Закрываем крышкой, ставим на минимальный огонь и на 30 минут забываем.
Чюма готова. Выправляем ее на соль, если бульон не был достаточно соленый. Настало время закладывать нарезанную крупными кусками рыбу, которую тушим в соусе минут 7-10.
Харайме едят с рисом или с кускусом. Мне лично нравится вариант номер два. В кускус льем оливковое масло и хорошо перемешиваем. Так, чтоб каждая кускусина была покрыта маслом. Это придаст кускусу рассыпчатость.
Затем заливаем кипящим рыбным бульоном. Плотно закрываем крышкой на десять минут. Ставить на огонь не надо.
Пропорции важны – на килограмм кускуса, 4 столовых ложки масла и поллитра кипящего бульона.
Окончательный результат благоухает специями и морем. Харайме очень острое, поэтому ледяное пивко под него самое то!
Перефразируя диалог Гари Топора и Бари Крестителя:
-Это вкусно?
-Эээ нет.., это не просто вкусно, это охрененно вкусно!
Доброе Приведение.
Что вкусно охрененно, верю!
А судя по первой фотке рыбу не ловили, а глушили))) уж больно у нее глаза печальные…и хвоста нет…
ФАКина(Цитировать)
Судя по составу и фото мое семейство сметет только так.Вот правда острое ем я одна,но мож побольше гарнира и ничего,не сгорят?:)
Баб-Ёж(Цитировать)
не обязательно делать очень остро
Хотя классическое харайме славится адской жгучестью
Доброе Привидение(Цитировать)
такое себе ближневосточное рыбное карри.
Хотел выкладывать рыбное малазийское карри, теперь наверно, не буду.
А харайме-отличная штука, что правда, то правда
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Карри это карри, харайме – это харайме. Не выпендривайтесь, товарищ Синдром, и выкладывайте!
Polkovneg(Цитировать)
нет нет,выкладывай.
я думаю в карри совсем другой набор специй
Доброе Привидение(Цитировать)
где малазия, а где ливия…
Доброе Привидение(Цитировать)
подарите мне кефаль!
аффтар сцынария(Цитировать)
видно, карри не подошло-заслал…
КонАццкий Синдром(Цитировать)
это я просто не подходил, ибо не в себе был все выходные
Polkovneg(Цитировать)