Индийское…
Для нас баклажаны с маком, может, и неожиданное сочетание, а вот индусы используют мак в карри совершенно свободно, как будто так и должно быть.
И, на удивление, результат совсем не плох.
Кто рискнет попробовать – простое карри из баклажан с маком.
На 250-300 гр баклажан (у меня тут азиатские, но это совершенно не обязательно, обычный средний баклажан совершенно уместен), нужно будет 3 ст.л. ложки мака, 3 плода тамаринда (или прессованного- с шарик для пинг-понга) и кучу специй.
Ну а чё, любят индусы специи, они их используют не как европейцы – чтобы подчеркнуть вкус блюда.
У них специи формируют сам вкус.
Перечислим все и сразу:
По половине ч.л. семян горчицы и кумина,
Зуб чеснока натертый и смешанный с пол ч.л. имбиря,
1 ч.л. порошка чили,
1 ч.л. кориандра,
По половине ч.л. порошка куркумы и кумина,
1.5 ст.л. сахара.
Зарумяниваем с двух сторон нарезанный баклажан:
Складываем его пока в тарелку, а в сковородку добавляем ст.л. масла, кидаем семена горчицы и кумина, накрываем крышкой и даем отстреляться.
Добавляем чеснок-имбирь и жарим пару минут, до запаха.
Мак обжариваем на сухой сковородке до запаха и смалываем в пасту или в ступке, или в мельнице.
Я особо не старался ибо, во-первых, лень, а во-вторых нравиться, когда маковые зерна лопаются на зубах.
Добавляем сухие специи, перемешиваем несколько секунд, чтобы оживить запах, и вливаем чуть меньше 2 стаканов воды.
Добавляем тамариндовый сок, сахар, подсаливаем, накрываем крышкой и даем покипеть минут пять.
Возвращаем баклажаны:
Варим минут 15, время от времени перемешивая, до загущения соуса.
Вот, в принципе, и всё.
Употреблять с лепешками или рисом.
Вполне хватает на четырех человек, кстати…
КонАццкий Синдром.
Очень интересный рецепт.
Датый Туташхиа(Цитировать)
не могу представить вкус..
Ton(Цитировать)
КонАццкий
а специи мак не перебьют?
MANOWAR(Цитировать)
специи у индусов формируют вкус блюда
КонАццкий Синдром(Цитировать)
ну мак то чуится?
Polkovneg(Цитировать)
чуится
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Баклы со смаком… Силён ты, Гуру!
Надо вые…нуться и сделать.
barsunya(Цитировать)
Да…. такого я еще не готовила. Интересно, весьма!
Ир, шампиньоны купила, буду завтра готовить.
А вот пока салат с булгуром ( http://vkusnoenastroenieточкаblogspotточкаcom/2010/10/blog-post.html )
Rafaella(Цитировать)
Рафа
Спасибо! Теперь надо только одно–
КУПИТЬ БУРГУЛЬ!
И есчо…хазбенд мой свежие огурцы НЕ ест!
В детстве как–то пережрал…
Так что салатик только для меня… а хазбенд, ежели захочет–пусть сам огурцы выковыривает…
Жду рецепта с шампами!
Удачи!
barsunya(Цитировать)
Синдром Сан
» Добавляем тамариндовый сок…»
Это свежие плоды и ты из них выжал сок?
А где ты их покупаешь? У индусов?
У меня есть только порошок сухого…
А баклы, как я уже признавалась, моя давняя любовь! Хоца сделать!
ВРАЗУМИ!!!
barsunya(Цитировать)
Rafaella
Internet Explorer не может отобразить эту веб-страницу
MANOWAR(Цитировать)
MANOWAR
Странно… У меня открылась… Попробуй
«кликни» через Рафу-на её имя!
barsunya(Цитировать)